-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -7.5 °C+19 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (79%), штиль.

Всевидящее «око» - Видио наблюдение на улицах Шахтинска

2015-02-28Новости Шахтинска 02036
Всевидящее «око» - Видио наблюдение на улицах Шахтинска

Предотвращенный угон автомашины, задержание нетрезвого водителя за рулем, привлечение к ответственности мелких хулиганов и нарушителей Правил дорожного движения… Так, если коротко, можно охарактеризовать первые результаты функционирования системы видеонаблюдения в городе. Появившаяся на вооружении стражей порядка всего несколько месяцев назад, она доказала свою эффективность в борьбе с правонарушителями.
На большом мониторе в дежурной части ОВД - картинки из жизни города в он-лайн режиме: движется транспорт, переходят улицу пешеходы, в учреждения входят и выходят посетители… И хотя в большинстве своем в поле зрения 26 камер попадают законопослушные граждане, наметанный глаз оперативных дежурных быстро «сканирует» нарушителей. Не дождавшись разрешающего знака светофора, промчался через перекресток автомобиль. Спокойно и уверенно по пешеходной «зебре», но на красный свет переходит улицу молодая женщина. И там, и там – нарушения Правил дорожного движения.
Заместитель начальника ОВД города подполковник Марат Жукенов рассказывает:
- Только в январе составлено 8 протоколов об административных правонарушениях, зафиксированных камерами видеонаблюдения. Не меньше, по всей видимости, будет и в феврале. Быстро среагировать на любое нарушение помогают наряды автопатруля, которые постоянно находятся в городе. На мониторах в дежурной части хорошо видны номера автотранспортных средств, лица правонарушителей и их характерные приметы. Так что группам быстрого реагирования, которые находятся на постоянной связи с отделом, несложно моментально установить их на улицах города.
Система видеонаблюдения – замечательный помощник в темное время суток. Если раньше для некоторых несознательных граждан это была возможность почти безнаказанно нарушать закон, то сегодня им стало значительно труднее. Еще сравнительно недавно так и ушел бы от наказания шахтинец, употреблявший спиртное непосредственно за рулем. Но камера четко зафиксировала, как владелец авто прямо из горлышка выпил содержимое бутылки, выбросил ее в снег и собрался продолжить путь. Уехал недалеко. Предупрежденный из дежурной части патруль уже через 200 метров тормознул нетрезвого водителя.
Городская система видеонаблюдения не только помогает в борьбе с правонарушениями на улицах и в общественных местах. Определенная роль ей отводится и в оперативно-розыскной деятельности сотрудников полиции. И хотя в практике ОВД города еще нет подобных примеров, но их коллеги из области имеют на своем счету не один факт установления таким образом местонахождения машин, объявленных в розыск. Не говоря уже о предотвращенном угоне автомобилей.
Руководством ОВД камеры видеонаблюдения используются и в качестве одной из мер для повышения уровня дисциплины сотрудников. На мониторе в дежурной части отслеживаются ведь и маршруты движения автопатруля, пеших нарядов роты патрульной полиции. Постоянный контроль способствует повышению их ответственности при выполнении служебных обязанностей.
Городские власти планируют пополнить систему видеонаблюдения дополнительными камерами. Современные технологии доказали свою состоятельность в формировании в обществе «нулевой терпимости» даже к самым мелким правонарушениям. Так что вложение средств в такое материально-техническое оснащение вполне оправдано.

В.Антонова

Источник : Шахтинский вестник

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.