-6 °C21°F
ощущается как
-8 °C
18 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -2.6 °C+27 °F, ясно, высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
e-Commerce Partners Network

Все начинается с малого.

2016-08-19Новости Шахтинска 0561
Все начинается с малого.

Все начинается с малого. Так это произошло и со «славной» троицей, в состав которой входили Алексей Степанов, Илья Толмачев и Дмитрий Потокин. Возраст парней — двадцать три года. Первые двое проживали в поселке Новодолинский, а последний — в поселке Долинка Карагандинской области. В своих родных пенатах молодые люди шкодили на полную катушку. Зачем? Просто так, чтобы жизнь грустной не показалась. Надо же всем доказать, какие они крутые парни. «Крутизна» же заключалась в том, чтобы побольше накуролесить. А что касается последствий, то о них как-то не задумывались. 
Хотя имелся яркий пример в лице Алексея Степанова. Этот молодой человек пять лет назад, когда ему только-только исполнилось восемнадцать лет, получил пять лет лишения свободы за налет на офис одного предприятия. Он условно-досрочно освободился 15 октября прошлого года. Ему оставалось год и два месяца, чтобы окончательно стать свободным человеком. А пока каждые две недели парень отмечался в местном отделении полиции. При этом заявлял:
— Увеселительные заведения не посещаю, веду себя мирно, вечерами нахожусь дома… 
Кто мог знать, что молодой человек, якобы вставший на путь исправления, фактически превратился в главаря преступной группировки, в течение почти пяти месяцев терроризировавшей жителей поселков Новодолинский и Долинка. Степанов основательно запудрил мозги Толмачеву и Потокину, рассказывая о своем более чем трехлетнем пребывании в колонии, что в Жезказгане. Лагерная «романтика» заворожила непритязательных сверстников. Градус же гонора Степанова, считавшего себя бывалым, только повысился. Короче говоря, неопытные Толмачев и Потокин загорелись желанием испробовать себя в деле. 
— Надо начинать с малого, — посоветовал им Степанов. — В Новодолинском светиться нет резона — могут быстро вычислить. А вот в Долинке можно попробовать…
В этом плане Потокин, проживающий в обозначенном поселке, стал ценным наводчиком. Он-то хорошо знал тамошних жителей. Парень показал своим друзьям дом на отшибе.
— Там фактически никто не живет. Только хозяйка приходит каждое утро и печь топит. А потом уходит…
В этот дом молодые люди и вломились 8 января сего года около 22.00. Как вломились? Увидев, что в жилище не горит свет, перепрыгнули через забор и ударом ноги открыли входную дверь, которая была закрыта на хлипкий замок. Нашли почти ничего: шуроповерт, который на поверку оказался в нерабочем состоянии, да музыкальный проигрыватель Samsung с двумя колонками. 
— Это добро можете забрать себе, — великодушно разрешил своим подельникам Алексей Степанов.
А местному, то бишь Дмитрию Потокину, дал указание.
— Сейчас ищи тех, к которым можно вломиться без проблем…
— Это каких? — уточнил Дмитрий.
— Одинокие старики, пенсионеры… У таких деньги всегда в заначке есть. Да и сюрпризов от них можно не ожидать. Меньше неприятностей.
А так как речь уже шла о разбойном нападении, то Степанов, дока в таких делах, порекомендовал Потокину съездить на рынок в Шахтинск.
— Купишь две пары черных шерстяных шапочек.
— Зачем? — недоумевал «зеленый» подельник.
— Чтобы тебя не узнали…
Так злоумышленники обзавелись масками с прорезями для глаз и рта, тремя ножами. Скоро Потокин дал наводку:
— Есть у нас в поселке дедушка и бабушка, которым уже, думаю, за восемьдесят лет. Старик почти не ходячий — без костылей никуда.
 
«Мы их найдем…»
 
Супруги Коноваловы тихо-мирно проживают в Долинке на улице Жамбыла. Соседи их уважают, местная власть относится с почтением. Кто мог знать, что бабушкой и дедушкой вдруг заинтересуются криминальные элементы в лице уже известной троицы… Злоумышленники же действовали нагло, прекрасно зная, что не получат достойного сопротивления. 
Остается только диву даваться тому, как старики, дважды пережив настоящий ужас, не получили смертельного инфаркта… Впрочем, преступников меньше всего заботило самочувствие стариков. Главное — показать свою силу и набить карманы. 
Кстати, более стойкой оказалась Маргарита Витальевна Коновалова. Она нашла силы присутствовать впоследствии как на предварительном следствии, так и в суде.
— 20 февраля этого года около 21.00 находилась в летней кухне, — рассказывает бабушка. — И вдруг появились два парня в масках. Они сразу выключили свет, один из них приставил нож…
— Давай деньги! — потребовали налетчики.
Конечно, Маргарита Витальевна сильно испугалась. Бабушка невольно подумала: «Вот и пришла смерть моя». Но умирать не хотелось. Поэтому пенсионерка показала на тумбочку. 
— Деньги там, в верхнем ящике…
Забрав 130 тысяч тенге, которые Коноваловы накопили на собственные похороны, налетчики исчезли.
«Слава Богу, обошлось», — перекрестилась Маргарита Витальевна, убедившись, что молодчики убежали. Старушка позвонила в полицию.
Сотрудники следственно-оперативной группы ОВД г. Шахтинска осмотрели место происшествия, взяли у супругов показания. Осуждающе покачивали головами.
— Надо же, у стариков последние деньги отобрали. Это же какими отморозками надо быть!
Никаких существенных зацепок, которые могли бы вывести на следы разбойников, полицейские не обнаружили. Но, успокаивая дедушку и бабушку, пообещали:
— Мы их найдем…
 
«Вот сейчас точно убьют»
 
Прошло более двух недель. Пенсионеры с трудом, но успокоились. Периодически звонили в полицию, интересовались, настигло ли злоумышленников возмездие. 
— Ищем, — обнадеживали их. 
А потом у пенсионеров вновь произошло ЧП.
— 10 марта, — вспоминает Маргарита Витальевна, — как всегда, находилась в летней кухне, смотрела телевизор. Вдруг в помещение ворвался мужчина в маске. Он сразу побежал к тумбочке, откуда прошлый раз забрали деньги. Открыл верхний ящик и ничего не обнаружил. Подошел ко мне, схватил за голову, попытался руками закрыть мне рот. Видимо, чтобы я не могла закричать. А как кричать, когда язык онемел от страха и мысли: «Вот сейчас точно убьют». Тем более этот со мной не церемонился — так ударил по ноге, что я упала на пол. Потребовал: «Где бабло?». Пояснила, что денег нет, так как еще не получили пенсию. Мужчина схватил меня и волоком втащил в дом. Пыталась крикнуть, чтобы предупредить деда. Но мне тут же закрыли рот. Когда меня затащили в коридор, увидела кромешный ужас: передо мной на полу лежал муж, у которого из разбитой головы текла кровь. Оказывается, он кого-то успел своим костылем ударить, и его в отместку избили. Меня усадили в угол у вешалки, предупредили, чтобы молчала. В зале находился еще один парень в маске. Он постоянно спрашивал: «Где бабло? Где пенсия и банковские карточки?». Снова объяснила, что пенсию не получили, а банковские карточки забрала дочь. Это она сделала, когда на нас в первый раз напали. Парень же грозил, если не скажу, где деньги, то убьют нас или закроют в погребе. Схватил мобильник, который лежал на столе, и разбил его о пол. Затем осмотрел мои руки, шею, уши. Но золотых изделий на мне не было. Потом эти ребята забрали с подоконника 2500 тенге, а из холодильника — три окорочка, полтора килограмма фарша, четыре свиные ножки, торт. А когда они ушли, то я обнаружила исчезновение постельного белья, двух сотовых телефонов, двух обручальных колец.
Оперативники сразу поняли, что действовали одни и те же злоумышленники. Но, опять же, против них ничего не было. Никаких улик. Хотя бы один отпечаток. Явно смышленые хлопцы. Надо же, два раза наведаться в дом потерпевших. Редкая наглость. 
Почувствовав безнаказанность, злоумышленники совершили еще несколько краж и грабежей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские в качестве потенциального подозреваемого задержали Алексея Степанова. Но парень отнекивался:
—  К этому не имею никакого отношения…
Его отпустили  из-за отсутствия улик. После этого Степанов наказал подельникам:
— Затихариться и носа не казать…
Да вот только Дмитрий Потокин поддался искушению погеройствовать. 4 мая этого года возле одного магазина в поселке Новодолинский он угнал оставленный без присмотра велосипед «Урал». Нашлись свидетели, которые видели это. В считанное время оперативники вычислили парня. Злоумышленника нашли в одной из СТО Караганды, где он работал слесарем. Пока довезли до Шахтинска, молодой человек много рассказал интересного. В считанное время в изоляторе временного содержания угодили Алексей Степанов и Илья Толмачев. 
Степанов вину свою не признал, полностью переложив ответственность на своих подельников. Но это ему не помогло. Молодого человека на восемь лет и шесть месяцев определили в колонию общего режима. По семь лет получили его два подельника.
 
Анатолий ИНОЧКИН

Источник : http://kriminalka.kz/ru/krim_news/id/7228

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.