-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -4.3 °C+24 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (71%), штиль.

Вопрос с теплом

2016-11-09Новости Шахтинска 0564
Вопрос с теплом

Вопрос с теплом в этом году встал очень остро. Сначала было объявлено, что город рискует разморозиться из-за нехватки угля, затем этот вопрос решили и горожане вздохнули с облегчением. Но, ка оказалось, не все.

Как оказалось, подключение к системе центрального отопления частных коттеджей имеет и обратную сторону. Дело в том, что городские власти хотят увеличить нормы потребления тепла для тех, кто живет в своих домах. Таким образом, владельцы особняков будут  платить кругленькие суммы за то, чтобы не замерзнуть зимой. Возмущенные такой ситуацией люди  обратились на телевидение, чтобы с помощью «пятой власти» повлиять на городских чиновников и заставить их выделить квартиры  взамен домов, для тех, кто не желает платить по новой системе. Однако, как и следовало ожидать, пойти на такие меры власти не могут.

— Задачи о переселении перед нами не ставилось, — начал аким Шахтинска. – Я бы хотел пояснить эту ситуацию, справедливости ради. На сегодняшний день в Шахтинске  14 000 потребителей теплоэнергии. Из них 13 600 проживают в многоэтажных домах, в которых есть счетчики тепла, и они платят по этим счетчикам. Остальные 312 человек живут в частных домах, где таких счетчиков нет. Это всего два процента от общего числа. До повышения норм потребления они платили по системе, утвержденной в 1997 году. Если немного утрировать, то дом, в котором 120 квадратных метров платит как двухкомнатная квартира в многоэтажке. Никакая норма потребления никогда не будет справедливой и удовлетворять обе стороны. Справедлива лишь оплата на счетчику – то есть человек сколько потребляет, столько и платит.

Отметим, что недовольные повышением тарифа горожане подали в суд на акимат и сумели выиграть процесс. Тем не менее, градоначальник утверждает, что такое решение было принято судьей лишь из-за процессуальных нарушений. А вот адвокаты и специалисты сошлись во мнении, что повышенная норма потребления справедлива и близка к реальной цифре, которую показывали бы счетчики тепла, будь они установлены в частных домах.

— Мы сегодня идем к тому, чтобы снова поднять эту норму, — продолжил Саржан Аймаков. – У нас есть все документы и расчеты. Мы думаем, что решение будет на это раз в нашу пользу. Это все делается для того, чтобы у людей был стимул установить счетчики и платить по ним. К тому же, у жильцов частного сектора всегда есть выбор: платить по повышенной норме, установить счетчик или и вовсе отрезаться от центральной системы и перейти на угольное отопление.

Аким так же отметил, что власти все же будут оказывать помощь в оплате коммунальных услуг, но помощь эта будет адресной. На нее смогут рассчитывать многодетные семьи и те, чей доход будет ниже прожиточного минимума.

Источник : http://www.nv.kz/2016/10/31/131364/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.