-15 °C5°F
ощущается как
-22 °C
-8 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -14.6 °C+6 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с запада.
e-Commerce Partners Network

Суд города Шахтинска вынес обвинительный приговор пятерых врачам

2017-06-20Новости Шахтинска 0588
Суд города Шахтинска вынес обвинительный приговор пятерых врачам

Суд города Шахтинска вынес обвинительный приговор пятерых врачам, которые не оказали должного лечения женщине и неоднократно отказывали ей в госпитализации, в результате чего она умерла.

Суд признал их виновными в смерти пациентки, но освободил от наказания по причине истечения срока давности, то есть двух лет с момента ее смерти до даты оглашения приговора.

На скамье подсудимых - врач-терапевт приемного покоя центральной больницы Шахтинска, кардиолог поликлиники, заведующая кардиоотделением центральной больницы, дежурный фельдшер и линейный фельдшер отделения «Скорой помощи».

Следователь следственного управления департамента внутренних дел Карагандинской области установил, что жительница Шахтинска с 1 по 10 декабря неоднократно вызывала скорую помощь, а также лично приходила в поликлинику и в центральную больницу с просьбой госпитализировать ее и вылечить от сердечного заболевания, однако врачи поликлиники, центральной больницы и скорой помощи не отнеслись ответственно к ее жалобам.

«При обращении пациентки подсудимыми было отказано в экстренной госпитализации в стационар. В результате медицинскими работниками недооценены степень тяжести пациента. Впоследствии фельдшером «скорой помощи» была констатирована биологическая смерть потерпевшей», - отметила судья Шахтинского городского суда Алия Садыкова.

В очередной раз «скорая помощь» все же доставила женщину в больницу. Ее привезли на носилках. Но подсудимая - заведующая кардиологическим отделением - отказалась принимать ее. Женщину заставили встать и уйти.

Спустя несколько дней, 10 декабря, женщина в шесть часов утра вызвала «скорую помощь». Ее вновь отказались везти в больницу и уехали. Через три часа ее сын снова позвонил в неотложку и потребовал спасти мать. Дежурная перепутала адрес и направила «скорую помощь» в другой дом. Когда врачи разобрались и приехали по вызову, женщина была уже мертва.

«Было упущено время, которое оставляло пациенту большой шанс на благоприятный исход. Следовательно, неправильные действия пятерых подсудимых значительно повлияли на наступление неблагоприятного исхода», - зачитала при оглашении приговора судья Шахтинского городского суда Алия Садыкова.

Все пятеро подсудимых вину не признали. Они заявили, что не видели признаков для экстренной госпитализации, и просили оправдать их.

Но сын умершей женщины обратил внимание суда на тот факт, что ни одна подсудимая не обжаловала приказы главы облздрава о дисциплинарных наказаниях. Все они согласились с выговорами и замечаниями, что свидетельствует о признании ими ошибок в оказании медицинской помощи.

«Вина подсудимых по части 4 статьи 114 Уголовного кодекса подтверждается собранными по делу доказательствами. Суд выносит обвинительный приговор, но освобождает подсудимых от уголовной ответственности, поскольку истек срок давности их привлечения к ответственности. Согласно пункту 2 части 1 статьи 71 УК, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекли два года», - огласила приговор судья Алия Садыкова.

Источник : http://www.inform.kz/ru/pyat-vrachey-priznany-vinovnymi-v-smerti-pacientki-v-karagandinskoy-oblasti_a3036017

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.