-5 °C23°F
ощущается как
-8 °C
18 °F
1 час назад на метеостанции (38 км) было -5.2 °C+23 °F, ясно, высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
заказать рекламу

Сотрудника колонии арестовали по подозрению в организации смертельных пыток

2017-10-17Новости Шахтинска 0300
Сотрудника колонии арестовали по подозрению в организации смертельных пыток

По подозрению в организации пыток в отношении осуждённого, который скончался от разрыва прямой кишки в колонии АК-159/7, арестовали сотрудника колонии Виталия Зарецкого.

Наряду с капитаном из колонии в изолятор перевели шестерых осуждённых. Именно они зверски пытали погибшего впоследствии заключённого, считают органы следствия.

"В отношении Зарецкого Виталия Сергеевича избрана мера пресечения "содержание под стражей" сроком на два месяца по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 146, часть 3, УК – "пытки, то есть умышленное причинение физических и психических страданий должностным лицом, с целью наказать пытаемого за действие, которое совершило оно, а также запугать и принудить его, группой лиц по предварительному сговору, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью и смерть потерпевшего", – сообщили в Казыбекбийском районном суде.

По словам супруги арестованного Виталия Зарецкого, на уроке английского языка в школе, которая функционирует внутри колонии, учительница исказила фамилию осуждённого Чупина.

"В ответ он нагрубил педагогу, которая пожаловалась директору школы, являющейся родной тётей исполняющего обязанности начальника колонии Б. Шатаева. Директор уведомила об инциденте родственника", – говорит Юлия Зарецкая.

По версии следствия, осуждённый шутил в некорректной форме и мешал учительнице вести урок. Оперуполномоченный оперативного отдела колонии Виталий Зарецкий распорядился, чтобы Чупина перевели из четвёртого отряда во второй, где старшим был осуждённый Тимур Кирбаев.

Как полагает следствие, Зарецкий устно поручил Кирбаеву наказать Чупина. Согласно материалам дела, Кирбаев и пятеро других осуждённых затащили Чупина в подсобное помещение, где избили его деревянной дубинкой и пытали электрическим током. Спустя восемь дней Чупин скончался от разрыва прямой кишки, кровотечения и тяжелой интоксикации организма.

"Налицо халатность начальника отряда. Осуждённый восемь дней медленно умирал. У него была рвота с кровью, кал попадал в организм и отравлял его. Когда осуждённый уже не мог вставать, его увезли в больницу города Шахтинска, где он скончался", – говорит Юлия Зарецкая.

По словам осуждённого Кирбаева, распоряжение наказать Чупина за нарушение порядка в школе дал и.о. начальника колонии Шатаев. Тюремный начальник привлечён к дисциплинарной ответственности за отсутствие контроля и дисциплины в учреждении, приведшее к пыткам и смерти человека внутри колонии. Его понизили в должности.

Адвокат арестованного капитана обратился с апелляционной жалобой в Карагандинский областной суд с просьбой отменить меру пресечения "содержание под стражей".

 

Обновлено 17.10.2017 - 17:13

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.