-3 °C27°F
ощущается как
-6 °C
21 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -8.2 °C+17 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.

Социально-экономическое развитие Шахтинского региона за 9 месяцев

2015-11-15Новости Шахтинска 0476
Социально-экономическое развитие Шахтинского региона за 9 месяцев

     Итогам социально-экономического развития Шахтинского региона за 9 месяцев года было посвящено заседание акимата города, состоявшееся  на этой неделе.
      По информации, озвученной  заместителем  акима города С.Бейсембек, в целом  результаты  неплохие, что позволило  занять 4  из 18  мест в рейтинге городов и районов области. По итогам полугодия  Шахтинск был третьим.
     Объем поступлений бюджета города на 1 октября составил 3 млрд 11 млн  71,2 тыс. тенге или 100,9% к плану. Объем официальных трансфертов - 2 млрд 223,7 млн тенге. При этом поступления по собственным доходам составили 787 млн 336,2 тыс. тенге или 103,7% к плану. Освоение бюджетных средств на уровне 99,7 процента.
      Для  расширения налогооблагаемой базы по итогам 9 месяцев выявлено резервов на сумму 56,8 млн тенге, которые пополнили городской бюджет.
      По итогам 9 месяцев объем производства промышленной продукции в целом составил 6 млрд 203,2 млн тенге или 90,2% к аналогичному периоду 2014 года, что обусловлено снижением добычи угля шахтами  региона в связи со сложными горно-геологическими условиями. При этом объем валовой продукции сельского хозяйства составил 909,5 млн тенге или 119,6%. В основной капитал за 9 месяцев инвестировано 7 млрд 945 млн тенге, или 151,3% к аналогичному периоду 2014 года.
      Наблюдается положительная динамика в развитии малого и среднего предпринимательства. На конец сентября зарегистрировано 1919 СМБ, что на 24 единицы  больше, чем в 2014 году. Из них активных – 1824. В сфере предпринимательства занято 5436 человек. Объем выпускаемой ими продукции составил около 4 млрд тенге, что больше прошлогоднего почти на 4 млн.
      По итогам 9 месяцев объем строительных работ выполнен на 147,8%.  А вот объем грузооборота  значительно снизился, и составил всего 62,2% к аналогичному периоду 2014 года. Основной причиной снижения стало  завершение строительства нового золоотвала для ТОО «Шахтинсктеплоэнерго», где большую часть субподрядных работ выполняли предприятия региона.
      В сентябре в сравнении с августом зафиксирован рост цен по 10 наименованиям продуктов питания (вермишель, крупы, сахар, молоко, масло подсолнечное, яйца, чай) от 0,1% до 9,1%. При этом снижение цен наблюдается по 9 наименованиям (пшено, рис, говядина, творог, сыры, картофель, лук, морковь, свекла) от 0,3 до 12,8%.
     В рамках борьбы с инфляционными процессами  осуществляется мониторинг цен на социально значимые продукты питания,  непродовольственные товары и медикаменты, а также услуги: коммунальные, образования, здравоохранения, культуры, спорта и частные, еженедельно  проводятся сельскохозяйственные ярмарки.
      Озвучил докладчик и показатели социальной сферы.  Так, если в образовании все относительно   благополучно, то  в здравоохранении не все гладко. Снизилась рождаемость на 5,9%, показатель общей смертности увеличился на 2,5%, в то же время  нет случаев материнской смертности, а  младенческая вдвое ниже прошлогодней.  Заболеваемость туберкулезом выросла на 48,2%, при этом смертность снизилась на 62,5%.
     В сфере занятости и социальной защиты следующие показатели: из 1455 граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства, оказано содействие 1222. Безработными числятся 175 человек. Уровень регистрируемой бедности по состоянию на 1 октября составил 0,2%. За счет местного бюджета оказана помощь более 300 семьям из  социально уязвимых слоев населения  и 23 детям-инвалидам.
      Вызывают озабоченность исполнительных органов  показатели  в сфере правоохранительной деятельности. По состоянию на 1 октября отмечен рост общей преступности на 20,5% (с 757 до 912 фактов),  особо тяжких преступлений (с 14 до 15 случаев), тяжких преступлений (с  42 до 43), грабежей (с 25 до 40), краж (с 360 до 445),  фактов ДТП  с 22 до 26 случаев. При этом  произошло снижение количества случаев хулиганства - на 25%, угонов – на 40%.
      Подводя итог, глава  Шахтинска Сержан Аймаков отметил, что в целом наблюдается положительная динамика,  однако для дальнейшего обеспечения роста экономики региона необходимо усилить работу по ряду направлений. Это касается  вводимого жилья, розничного товарооборота, грузооборота, показателей сфер здравоохранения и общественного порядка. И  поручил акимам поселков, руководителям городских отделов принять все необходимые меры.  В частности,  по обеспечению максимального использования мер государственной поддержки в рамках действующих государственных и отраслевых программ; недопущению необоснованного роста цен на основные социально значимые продукты питания; поиску инвестиционных проектов во всех отраслях экономики и  новых проектов для включения в Карту индустриализации; вводу в эксплуатацию 2-ой секции жилого дома №56 по улице Карла Маркса. Принятие всех намеченных мер позволит достичь запланированных показателей и обеспечить положительную динамику по итогам 2015 года.
 
Э.Сенягина

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.