-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -7.5 °C+19 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (79%), штиль.

Проверка овощей на нитраты в Шахтинске

2015-08-01Новости Шахтинска 0782
Проверка овощей на нитраты в Шахтинске

На протяжении месяца специалисты городского управления по защите прав потребителей и лаборанты центра санэпидэкспертизы будут проверять на объектах торговли и рынках плодоовощную продукцию и бахчевые культуры на предмет содержания в них нитратов.

Первые результаты уже известны. С 17 по 19 июля специалисты побывали в магазине «Алма» и на центральном рынке, где в общей сложности отобрали для исследования 73 образца сельхозпродукции. В 6 из них концентрация нитратов, пусть и не намного, но превышала допустимый уровень.
Среди «нарушителей» спокойствия оказались баклажаны, томаты и репчатый лук из Узбекистана. Под прицел определяющего избыток нитратов иономера попали и арбузы, которые сейчас пользуются у покупателей особым спросом. И вновь узбекский гость оказался чуть-чуть перекормлен удобрениями.
По крайней мере, в одном из образцов полосатой ягоды уровень нитратов составлял 75 мг/кг при допустимой концентрации в 60 мг/кг.
В остальном, специалисты убедились в безопасности зеленой продукции, которая идет на стол шахтинцев. Категорически отвергать узбекский товар все же не стоит. Картофель, чеснок, свекла, болгарский перец, кабачки, яблоки, слива, черешня отвечают всем санитарным требованиям. Порадовал и местный урожай. Смело можно брать топарские огурцы, помидоры, картофель, выращенные в Шахтинском регионе редис, укроп, петрушку, кинзу.
Помимо исследования представители управления по защите прав потребителей проводили всеобуч по профилактике острых кишечных инфекций, повышению потребительской грамотности населения.
Сезон овощей и фруктов в самом разгаре. Поэтому, по словам главного специалиста городского управления Г.Ахановой, выездная бригада будет работать около месяца по пятницам – на объектах торговли, а по субботам и воскресеньям – на центральном рынке. Так что у потребителей еще будет возможность проверить и убедиться в безопасности плодоовощной и бахчевой продукции.

О. Анкалёва

Источник : Шахтинский вестник

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.