-4 °C25°F
ощущается как
-6 °C
21 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было +3.4 °C+38 °F, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с юго-юго-востока.
инвестиции в малый бизнес

Профсоюз «Коргау» намерен добиться повышения зарплаты для шахтёров

2016-01-30Новости Шахтинска 01874
Профсоюз «Коргау» намерен добиться повышения зарплаты для шахтёров

Поднимите зарплаты!
Повысить зарплаты шахтерам, металлургам и работникам других предприятий компании «АрселорМиттал Темиртау» профсоюзы потребовали в конце декабря. Тогда курс доллара поднялся до 340 тенге. Зная это, защитники прав трудящихся сделали вывод, что предприятие уже хорошо поправило свое финансовое положение. Ведь за полгода американская валюта подорожала почти на 80 процентов, а значит, на столько же увеличилась и выручка компании в национальной валюте. Профсоюзы решили, что пора делиться прибылью с работниками. Тем более что покупательская способность их зарплат сильно упала. Если в начале августа можно было с уверенностью сказать, что средняя зарплата сотрудников АО «АрселорМиттал Темиртау» составляла около 1000 долларов в месяц, то сейчас она еле дотягивает до 500.
- Мы вместе с профсоюзом металлургов отправили генеральному директору компании «АрселорМиттал Темиртау» Виджаю Махадевану письмо о необходимости повысить зарплаты, – говорил в минувшую среду своим коллегам председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов. – Но переговоры еще не начались. Мы считаем, что вести борьбу только на уровне Темиртау недостаточно, поэтому обратились в правительство. На прошлой неделе в отраслевом министерстве под председательством Альберта Рау у нас была встреча с руководством компании. На ней нам заявили, что возможности поднять зарплаты у них нет. Но при этом никто никаких документов профсоюзу не показывает. Зато в сентябре, когда компании нужно было снизить зарплаты на 25 процентов, нам предъявляли все. Везде было падение: и продаж, и добычи, как будто не сегодня-завтра компания закроется.
Тогда АО «АрселорМиттал Темиртау» хотело даже закрыть шахты имени Костенко и «Абайскую». Сейчас этот вопрос отошел на второй план. Сегодня у предприятия не хватает угля даже для нужд собственного производства, не говоря уже о продаже.
- Мы видим, что половина шахт не выполняет планы, – говорит Марат Миргаязов. – Больше половины работников угольного департамента не получают премии. Это на фоне того, что растут цены, а покупательская способность наших зарплат падает. Компания даже предложила отметить ту индексацию, которую она обязана проводить ежегодно. Работодатель покушается на наш коллективный договор. В декабре к нам поступило предложение изменить его, убрать ряд льгот. Мол, если вы откажетесь, тогда в 2017 году, когда закончится его действие, мы вам покажем! Но профсоюз этого не допустит.
«Идет латание дыр»
Профсоюз обеспокоен ситуацией с нехваткой работников на шахтах. Взамен уволенных или вышедших на пенсию горняков на предприятия людей почти не набирают, хотя обязаны. Кроме того, ощущается дефицит квалифицированных кадров. Из-за этого людей целыми бригадами перекидывают с одной шахты на другую под предлогом оказания практической помощи коллегам.
- В связи с тем, что по угольному департаменту не хватает кадров, людей постоянно перебрасывают с шахты на шахту, – объясняет председатель профкома шахты «Казахстанская» Владимир Поляков. – «Казахстанская» Александр Поляков. – Так, одно из добычных звеньев нашей шахты перевели «помогать» сначала на «Тентекскую», потом вернули обратно, затем отправили на «Абайскую», а с 6 января они снова оказывают практическую помощь «Тентекской». У нас работало одно звено, которое перевели сначала на «Абайскую», потом вернули сюда, а потом отправили на «Тентекскую». Люди, конечно, недовольны. На разных шахтах разные условия труда. Работодатель пытается таким образом закрыть проблему недокомплектности. По сути, идет латание дыр.
Пугает защитников прав трудящихся новомодный способ работы – аутстаффинг, который не так давно появился в компании «АрселорМиттал Темиртау». Его суть заключается в том, что предприятие отдает подрядчику определенные виды горных работ. При этом сотрудники привлеченной организации обещают зарплату гораздо меньше той, что получали бы квалицированные штатные сотрудники. Так компания экономит деньги.
- Угольный департамент отдает под аутстаффинг такой вид работ, как погашение выработок, – говорит представитель профсоюза «Коргау» Евгений Ятвинский. – Эта работа считается не менее сложной и опасной, чем другие основные виды работ в шахте. Сегодня для их выполнения привлекают сторонних людей, навыки и опыт которых вызывает у нас сомнения. Мы обеспокоены этой ситуацией, поэтому отправили письмо в министерство по ЧС.
Пока схема аутстаффинга работает на двух шахтах компании «АрселорМиттал Темиртау». Погашением горных выработок здесь занимаются сотрудники АО «Коксохиммонтаж». Причем, по сведениям профсоюза, опасную работу они выполняют за зарплату в 100 тысяч тенге в месяц, хотя квалифицированный специалист за это должен получать не меньше 200 тысяч тенге.
- Ко мне уже приходили люди и жаловались, что им даже 100 тысяч тенге не платят, – говорит Марат Миргаязов. – Они получают по 70-80 тысяч тенге. Надо понимать, к чему это может привести. Руководство компании увидит, что люди работают за копейки и наберет с улицы людей по аутстаффингу и в лаву, и на проходку. Это очень опасно. С такой тенденцией надо бороться.
Против альтернативного профсоюза
Коллективный договор не распространяется на тех, кто работает на шахтах по аутстаффингу. Они не входят в штат и не являются членами профсоюза «Коргау». Это значит, что в случае чего поддержать сотрудников компании-подрядчика будет некому. Такое положение дел, считают в профсоюзе, на руку руководству компании «АрселорМиттал Темиртау». Чем меньше людей входит в «Коргау», тем слабее организация. Проблем ей добавляет альтернативный профсоюз – «Бiрлiк».
- Мы знаем, что компания усиливает позиции «Бiрлiка», того профсоюза, который она сама создала, – уверяет Марат Миргаязов. – Вы знаете, для чего он нужен? Чтобы уничтожить нас и наш коллективный договор.
Марат Вакифович рассказал о той ситуации, которая сложилась на шахтах украинского города Кривой Рог. Тамошние угольные предприятия, как и наши, входят в группу «АрселорМиттал». Так вот там компания создала шесть своих профсоюзов в противовес одному независимому. В итоге ей почти удалось его уничтожить, а заодно и раздробить коллектив.
- Я никогда не видел представителей «Бiрлiка» на переговорах ни в Астане, ни в акимате, – говорит председатель профсоюза «Коргау». – Но как только нужно подписать уже готовые документы по нашей договоренности – деятели «Бiрлiка» тут как тут.
Марат Миргаязов считает, работодатель хочет уничтожить не только «Коргау», но и деловую репутацию его председателя. Он уже привык ходить на допросы в полицию, в финпол и писать объяснительные.
- Они публикуют статьи, расклеивают листовки, где написаны всякие небылицы о про меня, – рассказывает Марат Вакифович. – Недавно эти «друзья» написали, что у меня уйма домов, квартир и что недавно я купил дорогой автомобиль. А до этого меня обвиняли в том, что я лично дал бензин регресснику Зарянову, который два года назад устроил пожар в здании угольного департамента. Якобы это я крикнул ему «Поджигай!». Я в полиции давал показания по этому поводу.
Марат Миргаязов и председатели профкомов шахт считают это психологической атакой. Но они все равно готовы бороться за сохранение коллективного договора и за повышение зарплаты шахтерам. Хотя гендиректор «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван написал в адрес профсоюза, что на финансовую тему будет говорить только по итогам работы предприятия за 2016 год.

Источник : http://www.nv.kz/2016/01/29/99293/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.