-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
50 минут назад на метеостанции (38 км) было -3.5 °C+26 °F, ясно, высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востока.

Продолжение темы зарплаты минус 25% часть 8

2015-02-10Новости Шахтинска 11360
Продолжение темы зарплаты минус 25% часть 8

Акимат Карагандинской области, компания «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюзные лидеры подписали трехсторонний меморандум. Все пункты этого документа публично оглашать не стали. Но для сотрудников компании прозвучала радостная новость. Производственный гигант пообещал, что до 17 февраля рассчитается со своими рабочими. Как мы сообщали ранее, изначально предприятие намеревалось выплатить рабочим только 75 процентов зарплаты за январь. Оставшиеся 25 процентов – собиралось вернуть, когда настанут лучшие времена.

Неизвестно на какие уступки пришлось пойти властям, чтобы добиться полной выплаты зарплаты шахтерам и металлургам. Аким области Нурмухамбет Абдибеков только отметил, что «правительство страны проделало большую работу», чтобы достичь компромисса.

- Ситуация, которая складывается на нашем металлургическом комбинате, непростая. Вы знаете, что на финансовое состояние предприятия влияют такие факторы как снижение цен на металлургическую продукцию и девальвация российского рубля. Компания «АрселорМитал Темиртау» вынуждена была производить выплату заработной платы за январь долями, – сказал аким области. – Сейчас компания изыскала средства. Мы договорились, что до 17 февраля выплаты рабочим будут произведены в полном объеме. Чтобы добиться этого правительство провело большую работу. Подписание этого меморандума закладывает определенный механизм совместных действий, если вдруг будут происходить какие-то осложнения на рынке труда или в производственной деятельности предприятия.
Из слов акима стало ясно, что стороны обсудили возможное повторение ситуации и договорились, как будут из нее выходить. Хотя все надеются, что к весне предприятие начнет продавать больше продукции и все наладится.
Напомним, что ранее «АрселорМиттал Темиртау» не стал подписывать этот документ, сославшись на необходимость юридических консультаций.
- Мы не отказывались от подписания меморандума. Просто нам было необходимо время, чтобы согласовать меморандум с головным офисом компании, находящемся в Лондоне, – объяснил директор по трудовым ресурсам и трудовым отношениям компании Дмитрий Павлов, – Некоторые пункты меморандума были изменены. Но каких-то существенных поправок не было. Этот документ важен для всех сторон. Если вдруг у предприятия возникнут какие-то проблемы, мы будем ежемесячно собираться. Все необходимые меры будем обсуждать совместно. Вместе с профсоюзами и акиматом. От нас потребовали не делать резких движений, чтобы социальные условия не ухудшались. Обсуждалась и зарплата, и коллективный договор. То есть, это выполнение всех условий, которые компания взяла на себя в соответствии с колдоговором и законодательством.
- Так откуда все-таки взялись деньги, если еще в пятницу их не было? – поинтересовались журналисты.
- А деньги же поступают. У нас идут продажи, но к сожалению, очень небольшие. В начале месяца ситуация была такая, что мы имели средства на выплату только половины зарплаты. Денежный поток идет, металл все равно продается. Мы набрали на 75 процентов. И вот до 17 числа поступающих денежных средств будет достаточно, чтобы погасить все долги.

- Выплаты в следующем месяце будут также зависеть от продаж?
- Конечно, в первую очередь от продаж.
- То есть вы не исключаете, что все может повториться?
- Будем надеяться, что нет. Скоро весна. Строители активизируются.

Известно, что шахтеры получают три четверти от своей зарплаты 9 и 10 числа. А стальной департамент еще в пятницу получил деньги.

[ustyle=warning]Как сообщает пресс-служба акима Карагандинской области, АО «АрселорМиттал Темиртау» – одно из крупных системообразующих предприятий страны с полным металлургическим циклом, имеющее в составе структурные подразделения: коксохимическое производство, аглопроизводство, доменный цех, сталеплавильное производство и др., а также сырьевую базу: ТОО «Оркен» (Атасу, Кентобе, Атансор, Лисаковский ГОК), угольные шахты.

На этих предприятиях трудятся 36 тысяч работников.
С подписанием меморандума АО «АрселорМиттал Темиртау» берет на себя обязательства по определению производственных параметров для нормального функционирования технологических процессов на предприятиях, обеспечение сбыта готовой продукции, уменьшению затрат, снижению себестоимости продукции, экономии денежных средств, модернизации производства.
В случае снижения объемов производства, высвобождаемые работники будут переведены на другие рабочие места с переобучением по специальностям, учитывая состояние здоровья. При сокращении объема производства продукции (работ) по согласованию с профсоюзом (представителями работников) будут рассматриваться все возможности по сохранению рабочих мест, включая введение режима неполного рабочего времени.
При возникновении временной приостановки работ по причинам экономического, производственного характера, будут приниматься меры социальной защиты, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
АО «АрселорМиттал Темиртау» обязуется выполнять решения трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений, обязательства генерального, отраслевого, регионального соглашения по социальному партнерству, коллективному договору.
Со своей стороны акимат области обязуется координировать совместную работу сторон по реализации настоящего меморандума, принимать меры, направленные на решение проблемных вопросов производственной деятельности предприятия, формированию благоприятной среды для привлечения инвестиций и внедрения инноваций. Ежемесячно на трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений с участием работодателя, профсоюза будет рассматриваться прогнозируемая ситуация и предлагаемые меры.
Акимат области будет содействовать профессиональному обучению и переобучению работников по специальностям, востребованным на региональном рынке труда, совместно с работодателем и профсоюзом проводить в трудовом коллективе разъяснительную работу о принимаемых мерах по стабилизации производственной деятельности и предупреждению рисков возникновения социально-трудовых конфликтов.
В обязанности профессиональных союзов входят вопросы недопущения социально-трудовых конфликтов, проведения разъяснительной работы в трудовых коллективах о мерах, проводимых администрацией предприятия и государственными органами по стабилизации производственных процессов. Профсоюзы призваны содействовать соблюдению работниками правил внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины, соблюдать законодательство Республики Казахстан, выполнять решения трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений, обязательства генерального, отраслевого, регионального соглашения по социальному партнерству, коллективному договору.[/ustyle]

Источник : http://www.nv.kz/2015/02/09/86402/

 

Обновлено 14.02.2015 - 13:15

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

irbees2008
irbees2008

- 10.02.2015 - 21:46

походу они удержали не 25 % ,а 27 %, а возращать будут наверное 25


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.