-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
57 минут назад на метеостанции (38 км) было -3.5 °C+26 °F, ясно, высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востока.
инвестиции в малый бизнес

Полицейские создали ОПГ и сбывали героин

2015-12-15Новости Шахтинска 01747
Полицейские создали ОПГ и сбывали героин

Старший оперуполномоченный ОВД Шахтинска Бауырыжан Томанов не хотел жить на одну зарплату. Поэтому он создал преступную группировку и занялся распространением героина.Томанову помогали трое других оперуполномоченных: Самик Мехтиев, Евгений Канунников и Нурлан Агайдаров. Они находили стоявших на учете наркоманов и с помощью пыток вынуждали их работать на себя.

В 2010 году Лариса вышла из тюрьмы. Так как она состояла на учете в полиции, Томанов и компания решили привлечь ее к своему бизнесу.

- Ко мне приехал Томанов с друзьями, – рассказывала в суде Лариса. – Они начали меня бить, говорили, что если я откажусь, то они меня привлекут к уголовной ответственности за хранение героина в особо крупном размере. Я поспешила скрыться и уехала с сыном в Балхаш, там работала в рыбном хозяйстве. Но, так как меня освободили условно-досрочно, мне все равно нужно было приезжать в Шахтинск и отмечаться. Там меня перехватывал Томанов и начинал угрожать, говорил, что посадит и меня, и моего сына. Я была вынуждена вернуться в Шахтинск и начать работать на них. Томанов сам привозил мне героин, обычно 20-60 граммов. Вырученные деньги забирал либо сам, либо посылал Мехтиева или Канунникова. Они тоже были в курсе всех дел. Они частенько присылали ко мне наркоманов, которые тоже на них работали. Мехтиев и сам продавал наркотики через Елену – эта женщина ему задолжала крупную сумму денег.

Сын Ларисы недавно скончался от передозировки. А его гражданская супруга, которая тоже употребляет наркотики, осуждена за сбыт героина. Она тоже дала показания против полицейских.

- Я вместе с сыном Ларисы употребляла наркотики, – рассказывала в суде девушка. – Лариса продавала героин, который ей привозил полицейский. Они избивали ее и угрожали ей.

Елена тоже наркозависима, в 2012 году она работала проституткой в сауне. Тогда на нее и вышел Томанов со своими коллегами.

- Они постоянно избивали меня, – говорит Елена. – Заставляли продавать наркотики и брать на себя вину в совершении преступлений, которых на самом деле не было. В 2013 году они сфабриковали в отношении меня уголовное дело, якобы я украла сотовый телефон. В 2014 году Канунников сфабриковал еще одно дело, будто бы я украла кожаную куртку. Я стала жить вместе с Ларисой, мы вместе продавали героин под «крышей» полицейских.

Пользуясь своей властью, полицейские терроризировали целые семьи. Например, брата Елены они тоже пытались заставить взять на себя различные преступления. Это нужно было для того, чтобы повысить раскрываемость. Ведь заниматься основной работой из-за торговли накротиками у них просто не было времени. В ноябре 2013 года Томанов и Мехтиев привезли в ОВД Шахтинска брата Елены. Они завели парня в кабинет на втором этаже и начали требовать, чтобы он дал показания против своих знакомых, обвинив их в квартирной краже. Молодой человек отказался. Тогда полицейские начали бить его стулом. Он кричал, но Мехтиев заклеил ему рот скотчем и продолжил избивать. Так и не добившись желаемого, они отпустили парня.

В суде полицейские не признали свою вину. Томанов, к примеру, утверждал, что никого не заставлял продавать героин, а наоборот – активно боролся с наркобизнесом.

- Мне стало известно, что в доме Ларисы собираются наркоманы и ранее судимые лица, – говорил в суде Томанов. – Подозревая, что она продает наркотики, я взял ее в разработку. Я хотел пресечь ее преступную деятельность. Я звонил ей на сотовый телефон и просил наркотики, тем самым я ее провоцировал. Сам я ей наркотики не привозил и никаких денег у нее не брал.

Суд не поверил оправданиям Томанова, признал его главой ОПГ и назначил ему наказание в виде 17 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Мехтиев получил аналогичное наказание. Агайдарову и Канунникову дали по 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Источник : http://www.nv.kz/2015/12/15/97724/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.