-7 °C19°F
ощущается как
-11 °C
12 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -9.3 °C+15 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (80%), штиль.

Пицца

2016-07-09Новости Шахтинска 01519
Пицца

Возмущенная женщина из Шахтинска, рассказала, что была вынуждена краснеть перед собственным ребенком, благодаря… звуковой наружной рекламе.

— Я никогда не обращала внимания на то, что там у нас орет из динамика, когда идешь по городу, – рассказывает горожанка. — А дети реагируют на все, они пока не умеют отсеивать звуковой мусор, как мы, взрослые. Идем по городу, над головой о чем-то громко вещают  женский и мужской голоса. Когдамоя восьмилетняя дочь начала как-то странно хихикать и поглядывать на меня, я прислушалась. И мне стало ужасно стыдно, будто меня застукали при чем-то очень интимном, или  я выругалась матом во всеуслышание. Представьте: женский голос две минуты  сексуально охает, стонет и завывает в лучших традициях дешевых  порнофильмов: «О! Еще! Еще! Еще!» Затем  бархатный мужской голос спрашивает: «Кончита, а не хватит ли тебе?» И неожиданный финал: «Покупайте пиццу! Лучшая пицца в нашем городе!»
Я понимаю, это реклама, людям надо продвигать свой товар. Но не такой же ценой! Я уверена, что автор сего шедевра представления не имеет о том, откуда взялось имя Кончита и никогда не слышал о рок-опере «Юнона и Авось». И для него оно – мерзкий псевдоним бородатой Кончиты Вурст. Впрочем, как и для большинства обывателей оно ассоциируется только с чем-то неприличным. Реклама ярко использует намеки на бурный половой акт, чтобы продать… пиццу!  Мне интересно, как они своим детям объясняют, кто такая Кончита? Должны же быть какие-то границы приличия у этих гениев маркетинга! И вообще, возможно, в Амстердаме такая двусмысленность сошла бы, а в Казахстане, считаю,  нет! 
 Мы вышли на улицу Шахтинска, послушали ролик и спросили, как к нему относятся шахтинцы. 
— Вы знаете, просто не обращаю внимания, мы ко всему привыкли. Дети у меня взрослые, и мне, по большому счету, наплевать, что орет над головой радио, — на лету прокомментировала прохожая по имени Ольга.
— Мне очень не приятно! Я живу в центре города.  Иду на работу каждое утро и слышу эту мерзость. Хочется позвонить в пиццерию и выругать их, но, разумеется, я иду своей дорогой. И так каждый день.
 — Пиццу не покупаю, а с таким звуковым сопровождением – тем более! – отшутился сорокалетний мужчина.
 — Стараюсь не обращать внимания.  Да, реклама откровенно неприличная, но разве нас сегодня  чем-то удивишь? – выдал  пенсионер, отказавшийся представиться.
У детей и подростков, по понятным причинам, мы спрашивать их впечатление от рекламного ролика не стали. 
Удивительно, но 21-летний владелец агентства звуковой рекламы, представившийся Владимиром, похоже,  отлично понимает, почему в ролике использовано двусмысленное  женское имя, но ничего неприличного в этом не видит:
 
— Кончита… М-м-м… Хи-хи, ну, как бы вам объяснить… Ну, если грубо говоря… Ну, есть певица такая… Вообще, автор ролика – заказчик, владелец продукта. Мы только озвучивали. Я даже не вдумывался, если честно. Да, реклама проходит цензуру на предмет содержания, я ее сам проверяю. 
Поговорить с автором шедеврального ролика нам не удалось, по оставленному номеру он так и не перезвонил. 
В шахтинском акимате отреагировали оперативно – ролик был снят с проката сразу после нашего вопроса о нем. «Да, это действительно наша недоработка, мы этот ролик в городе не слышали, так как постоянно сидим на работе,  будем внимательнее». 
А вот профессионалы считают, что ничего предъявить ни автору рекламы «на грани фола», ни исполнителю просто  не возможно:
— Юридически придраться к этому ролику повода нет, трактовать текст  можно по-всякому, но законодательно регулировать данную ситуацию  невозможно, — комментирует Сергей Данилюк,  управляющий директор филиала ТОО «Регион-Медиа». — Восприятие конкретного материала не подлежит нормированию ни одной статьей Закона «О рекламе». Автор скажет, что речь идет о слишком горячей или о невероятно вкусной пицце. Другое дело —  морально-этические соображения. Но их к букве закона не подошьешь.  Придраться можно лишь к одному — вся звуковая реклама, вне зависимости от вида СМИ, должна происходить на двух языках по Закону «О рекламе». Но что-то я не слышал, чтобы она дублировалась в равном объеме на двух языках. Можно лишь заставить автора продублировать ролик еще и на государственном языке, со всеми «охами-вздохами». 
  А вот в общественном объединении по защите прав потребителей «Гарант» нам ответили: если жительница подаст письменное заявление в полицию о том, что данный ролик  нанес ущерб ее морали и нравственности, да еще аргументирует тем, что это было в присутствии ее ребенка, то взыскать с рекламодателя некий моральный ущерб можно. Нужно записать на носитель этот ролик, а затем подать иск в гражданский суд. Эротическое содержание тут присутствует. Разумеется, автор будет это оспаривать, поэтому обязательно нужна филологическая экспертиза. Будет принято во внимание, что подразумевается под именем Кончита и почему использовано именно оно при рекламе пищевого продукта. Все решит эксперт. 
 В связи с этим стоит вспомнить, какой скандал разгорелся по поводу знаменитой рекламы гей-клуба в  Алматы, где на  постере заведения  авторы изобразили… слившихся в горячем поцелуе  Пушкина и Курмангазы. Общество разделилось на тех, кто считал, что провокационная реклама сделана талантливо и выполняет свою задачу по привлечению аудитории. И тех, кто был уверен: нашему менталитету подобные аналогии оскорбительны и данная реклама порочит светлые имена знаменитых людей.  Авторы ролика отговаривались тем, что заведение находится на пересечении улиц Пушкина и Курмангазы, и поцелуй двух светил культуры на их постере был изображен лишь поэтому. 
В общем, хотя в Законе «О рекламе» сказано, что неэтичной является реклама, которая содержит текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали, что-то нам подсказывает, что мораль у каждого разная и отговориться, что «каждый слышит то, о чем мечтает» или «голодной куме молоко на уме», можно всегда и запросто. А значит, провокационная реклама у мастеров маркетинга всегда будет востребована.

Л. ВОЛЬФ

Источник : http://nasha-yarmarka.kz/ru/news/id/4240

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.