-7 °C19°F
ощущается как
-11 °C
12 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -9.3 °C+15 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (80%), штиль.

Отопительный сезон позади

2015-06-05Новости Шахтинска 0953
Отопительный сезон позади

26 апреля в Шахтинске завершился отопительный сезон 2014-15 гг., который в общей сложности продлился 208 дней. О предприятии, обеспечивающем теплом наш город, а также об итогах отопительного сезона рассказывает генеральный директор ТОО «Шахтинсктеплоэнерго» Дулат Кужатович Сыздыков.
- Дулат Кужатович, с какими результатами отработал коллектив ТОО «Шахтинсктеплоэнерго» прошедший отопительный сезон?
- Главным результатом своей работы минувшей зимой мы считаем безаварийный режим станции, качественное обеспечение потребителей теплом. Работа тепловых сетей осуществлялась в соответствии с температурным графиком 95-70°С в зависимости от среднесуточной температуры наружного воздуха. Отказов основного и вспомогательного оборудования, приведших к нарушению температурного графика, не было.
За отопительный период выработка электроэнергии составила 25 млн кВтч, отпуск тепла с коллекторов станции - 211 тыс. Гкал.
Отопительный период 2014-15 гг. проходил в условиях ежемесячного обеспечения станции необходимым запасом топлива – углем и мазутом нормативного качества, что в значительной степени сказалось на надежной и бесперебойной работе тепломеханического оборудования.
Проведение на станции мероприятий по снижению расхода топлива позволило снизить объем мазута с 2 тыс. тонн до 1 тыс. тонн, расход угля – с 89,7 тыс. тонн до 86,6 тыс. тонн.
За счет сокращения расхода воды на подпитку котлов и тепловых сетей, функционирования системы оборотного водоснабжения снижен объем покупной воды на 225 тыс. кубометров. Таких результатов стабильности в работе мы смогли достичь только благодаря поддержке государства. Также надо отдать должное оперативному персоналу, который грамотно обслуживал оборудование и не допустил каких-либо внештатных ситуаций.
- Дулат Кужатович, в прошлом году в Шахтинске проведена частичная замена тепловых сетей. Какой эффект от этого мы видим сегодня?
- Благодаря замене дефектных участков на магистральных и квартальных тепловых сетях, станция отработала, как я уже говорил, безаварийно, тепловые и электрические нагрузки выдержаны в соответствии с графиками, расход подпиточной воды снижен на 47,4 тыс. тонн по сравнению с нормой.
К сожалению, несмотря на проводимые ежегодно ремонты тепловых сетей, состояние трубопроводов оставляет желать лучшего: процент износа ещё высок.
- В прошлом году накануне отопительного сезона в городе устанавливались приборы учета тепловой энергии. Какие преимущества получили жители многоквартирных жилых домов и ТЭЦ?
- Для решения вопроса об установке приборов учета проводилась активная, разъяснительная работа с населением. Мы постарались довести до сведения жителей многоквартирных домов, что приборы учета позволят платить за реально потребленные объемы тепловой энергии и за те параметры, которые у них на вводе.
Для ТЭЦ установка приборов учета позволила произвести: более точную наладку системы отопления жилого дома; устранить все возникающие технические проблемы с инженерным оборудованием; произвести расчет реальных тепловых нагрузок на основании показаний приборов; провести наладку теплового и гидравлического режима тепловых сетей, начиная с ТЭЦ, на магистральных и квартальных сетях и заканчивая тепловыми вводами потребителей. В конечном итоге это улучшает качество теплоснабжения. Работы будут продолжены и в летнее время, а также в новом отопительном сезоне 2015-2016 гг.
- Что планируется выполнить в ремонтную кампанию для подготовки к новому отопительному сезону 2015-2016 годов?
- В 2015 г. планируется выполнить работы на основном и вспомогательном оборудовании станции и тепловых сетях, в том числе капитальный ремонт котлоагрегата БКЗ-75 ст.№1, текущий ремонт котлоагрегата БКЗ-75 ст.№3 и котлоагрегата БКЗ-75 ст.№4,текущий ремонт турбоагрегатов ст.№1,2.
Подготовка оборудования станции к отопительному сезону 2015-2016 гг. будет проходить в соответствии с графиком ремонта основного оборудования, согласованным с Карагандинской областной территориальной инспекцией Комитета атомного и энергетического надзора и контроля и с АО «КЕGОК».
- Скажите, пожалуйста, планируется ли в этом году повышение тарифов на тепло?
- В настоящее время в департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Карагандинской области на рассмотрении находится заявка ТОО «Шахтинсктеплоэнерго» на утверждение предельного уровня тарифа на услуги по теплоснабжению на долгосрочный период (5 лет). Индексация тарифа на уровень инфляции необходима, но произойдет ли повышение тарифа, будет известно после рассмотрения заявки.
- Каковы перспективы развития предприятия? В нашем регионе вырос спрос на услуги централизованного теплоснабжения? Что можете сказать потенциальным абонентам?
- Располагаемая тепловая мощность сегодня ограничивает наши возможности для подключения новых абонентов. Для несения расчетных тепловых нагрузок в настоящее время станция действует в режиме: 2 котлоагрегата в работе, 1 котлоагрегат в резерве. Работать тремя котлами без резервного оборудования в условиях нашей холодной зимы очень опасно. Для подключения дополнительных потребителей станция как минимум должна располагать еще одним котлоагрегатом.
На сегодняшний день готово техническое задание на разработку технико-экономического обоснования проекта «Расширение и реконструкция ТОО «Шахтинсктеплоэнерго». Но все дело в финансировании. Чтобы перейти к безубыточной работе, рентабельности, нужно немало средств вложить в реконструкцию производства. В этих целях ведется работа по привлечению потенциальных инвесторов. До настоящего времени инвестор пока не определен.
- Дулат Кужатович, с какими словами Вы бы хотели обратиться к потребителям в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону?
- В первую очередь, нужно поблагодарить наших потребителей за своевременную оплату предоставляемых услуг. Хочется увидеть также более ответственное отношение жителей к инженерным коммуникациям своих домов. Необходимо проводить своевременную ревизию задвижек, опрессовку, получение акта готовности нельзя затягивать и откладывать.
Подключение к системе теплоснабжения некачественно подготовленных к приему тепла домов всегда снижает эффективность работы станции.
- Какие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергоэффективности проводятся на станции?
- В 2014 году, согласно заключенным договорам, выполнены работы по проведению энергетического аудита и внедрению системы энергетического менеджмента.
ТОО «Шахтинсктеплоэнерго» получен сертификат зарегистрированный в Государственном реестре Государственной системы регулирования РК, на соответствие требованиям СТ РК ISO 50001-2012 (ISO 50001: 2011) «Системы энергоменеджмента. Требования и руководство по применению»
Ежегодно в ТОО «Шахтинсктеплоэнерго» выполняются энергосберегающие мероприятия, направленные на снижение расхода энергоресурсов.
- Спасибо за интервью.

Беседовала
А.Садвакасова

Источник : http://shahtinsk.gov.kz/ru/news/id/6681

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.