-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
58 минут назад на метеостанции (38 км) было -3.5 °C+26 °F, ясно, высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востока.
e-Commerce Partners Network

Немного об экономии тепла

2015-11-20Новости Шахтинска 0821
Немного об экономии тепла

Даже по приблизительным подсчетам общая сумма начисленной абонплаты потребителям тепла в октябре этого года гораздо ниже прошлогодней. Это стало результатом установки в жилых домах приборов учета тепловой энергии, расчета по их показаниям.
    Большая работа по оснащению жилого сектора города теплосчетчиками завершилась, практически, в середине прошлого отопительного сезона. Анализ дальнейшего функционирования системы теплоснабжения показал необходимость нового гидравлического режима на сетях, переналадки системы отопления многих жилых домов. Эта работа была начата еще минувшей весной, велась в ходе подготовки к предстоящему отопительному периоду. В результате новый сезон в городе начался с повышением давления в подающих трубопроводах ТЭЦ, отлаженными системами отопления домов. Тех, естественно, что прислушались к требованиям энергетиков, подготовились к зиме, не самовольничали при подключении зданий к городской системе теплоснабжения.
     К сожалению, без нарушителей не обошлось: три многоэтажки города начали сезон без соответствующей подготовки. И если жители двух из них все-таки спохватились, пусть с опозданием, но провели необходимые работы и получили разрешение, то  проживающие в пятиэтажке по проспекту Абая,70 (второй ввод) до сих являются нарушителями Правил пользования тепловой энергией. Штраф, как этого требует законодательство, начисляется на каждого абонента, причем уже полтора месяца – с начала отопительного сезона. Предупреждению энергетиков владельцы квартир так и не вняли. Этот дом, практически, единственный в городе, где не подписан акт о приемке в эксплуатацию прибора учета тепла. Начисление ведется не по счетчику, а, по-прежнему, по площади квартир, что еще больше повышает уровень задолженности жителей. Не будет с их стороны добровольной оплаты – энергетики будут вынуждены обратиться в суд. Так что в интересах жильцов выполнить полученные  предписания по подготовке дома и дальше действовать в правовом поле.
     Да, о коллективной ответственности потребителей, проживающих в многоквартирных домах, говорится каждый год. Но к лучшему, можно сказать, ситуация не меняется. Редкий управдом может похвастаться настоящей поддержкой жителей. Но – и это мы видим – в одиночку с содержанием дома, его инженерных коммуникаций справиться все сложнее. Тем более, что задачи усложняются. Государственная политика по сбережению энергоресурсов предполагает термомодернизацию жилого сектора городов и поселков. Пока еще шахтинцы мало задумываются о необходимости повышения энергоэффективности своих домов. Но реалии таковы, что придется. Антимонопольное ведомство утвердило для ТОО «Шахтинсктеплоэнерго» новый тариф на производимую тепловую энергию. С сентября этого года стоимость гигакалории тепла составляет уже 3025,15 тенге без НДС. Соответственно, это отразится в счетах, выставляемых абонентам. Чтобы не платить за обогрев воздуха, нужно утеплять здания - крыши, подвалы, стены, подъезды, не говоря уже о самих квартирах. Тепло – самая дорогая на сегодняшний день коммунальная услуга. И распорядиться им нужно по-хозяйски.
 
В.Антонова

Источник : "Шахтинский вестник"

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.