-7 °C19°F
ощущается как
-11 °C
12 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -9.3 °C+15 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (80%), штиль.
заказать рекламу

Немного о пожарах

2016-01-14Новости Шахтинска 0747
Немного о пожарах

  Если в богатой стране, соперничающей высотой небоскребов с Арабскими Эмиратами, жители городов вынуждены обогревать свои жилища с помощью печек, то, наверное, по-настоящему цивилизованной назвать эту страну невозможно.
  Именно так считают жители Шахана и доброй половины Шахтинска, дома которых с развалом СССР остались без центрального отопления. Почему в шахтерских городах-трудягах ударными темпами строятся только супермаркеты, а на современную, мощную ТЭЦ все как-то не хватает финансирования, не знает никто. 
   Кучи золы на улицах, черный от копоти снег, ядовитый угарный дым над городом, дороговизна угля — все это мелочи по сравнению с числом домов, которые сгорают ежегодно с наступлением печного сезона….
 Так 8 января в Шахтинске по улице Ленинградской красивый, ухоженный дом сгорел за какие-то полчаса, невзирая на все усилия пожарных. Досталось и второй половине — соседскому дому, он уцелел от огня, но залит водой на полметра.
 Пожар начался в 11.30. Но лишь в 11.55 поступил вызов дежурному противопожарной службы. Эти 25 минут и решили все. Как оказалось, владелец дома топил печку в котельной, находящейся в отдельной пристройке. Там загорелись дрова, возгорание хозяин затушил своими силами. Вернее, он думал, что затушил. На самом деле огонь перекинулся на крышу котельной, а оттуда на пластиковую легковоспламеняющуюся крышу дома. Возгорание заметил сосед, он и вызвал пожарных.
 Как считают огнеборцы, если бы хозяин позвонил спасателям в самом начале происшествия, а не пытался справиться своими силами, то огонь бы не ушел на крышу. Но его распространение заметили поздно — пожар был запущен. Таким образом, на этот дом было вылито порядка шести машин воды и специальной смеси для гашения огня. Положение осложнилось и тем, что поблизости не было пожарного гидранта. К ближайшему гидранту «пожаркам» пришлось ездить к проспекту Абая. С пожарными гидрантами в Шахтинске дела плохи — из 247 сегодня осталось всего штук 30 рабочих. Остальные или переморожены и вышли из строя, или просто по недосмотру подрядных организаций заасфальтированы. Также не все жители частных домов знают, насколько важны эти колодцы для их же безопасности, и порой сами уничтожают их, засыпая мусором. На улице Ленинградской ближайший гидрант давно уничтожен.
 
Лариса ВОЛЬФ
Фото автора 

Источник : http://kriminalka.kz/ru/krim_news/id/6446

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.