-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
1 час назад на метеостанции (38 км) было -3.5 °C+26 °F, ясно, высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востока.

Наших пенсионеров-регрессников ошарашили неприятной новостью.

2015-05-15Новости Шахтинска 01401
Наших пенсионеров-регрессников ошарашили неприятной новостью.

На следующий день после того, как отгремели салюты Дня Победы, карагандинских пенсионеров-регрессников ошарашили неприятной новостью. Инвалиды труда узнали, что теперь они будут получать в несколько раз меньше. Оказывается, пока все отмечали 9 мая, вступил в силу новый закон, который отменил регрессные выплаты тем, кому исполнилось 63 года. Дирекция компании «АрселорМиттал Темиртау», не теряя ни минуты, воспользовалась этим обстоятельством. И сразу распорядилась приостановить выплаты всем своим пенсионерам-регрессникам.

Люди в шоке. Четыре года карагандинцы, получившие увечья и неизлечимые заболевания в шахтах, боролись за достойное регрессное содержание. Устраивали митинги, ездили в Астану. И добились-таки своего. Государство обязало работодателей, на чьих производствах покалечились люди, платить инвалидам столько же, сколько они бы получали, если бы в добром здравии продолжали работать.

Теперь же законотворцы освободили компании от такой нагрузки. Повышение регрессных выплат снова привязали к инфляции. Но и эти деньги будут получать не все. По новому закону, работодатель обязан платить за загубленное здоровье только до тех пор, пока инвалид труда не доживет до пенсионного возраста.

- Мы совершенно случайно по всяким сплетням и слухам узнали об этом! – возмущается Татьяна Грачева, супруга регрессника-пенионера. – Вышли в интернет и нашли уже видоизмененные гражданский и трудовой кодексы. Там четко написано, что регрессник будет получать возмещение вреда, причиненного здоровью на производстве, только до наступления пенсионного возраста. Что это такое? Это натуральный геноцид! Инвалид труда лишается всего. Потому что до того он, получив профзаболевание, потерял хорошо оплачиваемую работу. Дай Бог, если до травмы он успел выработать свой трудовой стаж. Как правило, этого стажа нет. Что инвалид успел отложить в накопительную пенсию? Или ничего, или какие-то минимальные отчисления. А раз так, пенсию ему начисляют исходя из с минимальной заработной платы. Получается, работодатель искалечил человека, забрал его здоровье, а наше правительство теперь его реабилитировало. Плати до пенсии, а потом он пусть как хочет, так и живет. Для Караганды это очень больной вопрос. У нас, по последним данным, три тысячи регрессников только среди шахтеров. Позорище! Настоящее позорище! Назарбаев подписал этот приказ через день после выборов. Что это такое?

- Мы были не в курсе, – говорит Любовь Куанышбекова, председатель территориального объединения профсоюзов. – Узнали только из интернета. Они побоялись до 9 мая объявлять, чтобы Караганда не поднялась.

- Закон принимался втихаря, – поясняет Дина Пипченко, главный специалист профсоюзного центра Карагандинской области. – На рабочую группу представителей федерации профсоюзов не пригласили, поскольку это был «Законопроект по вопросам страхования и исламского финансирования». И федерация не настаивала, потому что это вроде как ее не касается. А потом выяснилось, что в закон об исламском финансировании внесли все статьи о регрессниках. Что теперь делать? Мы, конечно, напишем обращение. Но поезд уже ушел! Закон принят. Пока удастся добиться каких-то изменений, люди за это время поумирают, тем более – без лечения. Ведь теперь им положено только гарантированное обеспечение медицинскими услугами. Это что? Бесплатный прием у терапевта. А за физио, уколы и остальное – инвалиды будут платить. как все остальные.

Такая получается некрасивая история. Но что же депутаты? Почему не били в колокола? Неужели народных избранников тоже ввело в заблуждение название законопроекта «об исламском финансировании»? NV.KZ связался с мажилисменом Мухтаром Тиникеевым. Мухтар Бакирович был краток:

- На рабочих группах я всегда выступал против, доказывал, что так делать нельзя. Я и профсоюзы предупреждал, всех предупреждал. Все были в курсе. Но промолчали. И я сказал, что умываю руки!

- Еще два года назад Тиникеев прислал нам этот закон и тогда уже говорил, что он антисоциальный, – подтвердил председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов. – Мы сразу написали все свои возражения, оправили. Но потом все как-то затухло. Время шло, не было никаких предпосылок. И мы решили, что ничего уже не изменится, беспокоиться не о чем. А потом вдруг вышел закон. Для нас это было потрясение.

- Похоже, только для компании «АрселорМиттал Темиртау» закон не стал неожиданностью.

- Они увидели его 10 мая в интернете. И сразу написали приказ. Представляете, какая тут экономия! Это им на руку. Я вчера заявил руководству компании “АрселорМиттал Темиртау”, что прежде чем такой приказ издавать, надо было съездить в Астану, к разработчикам закона, узнать, на кого он будет распространяться – только на тех, кто собирается получать инвалидность или также на уже состоявшихся регрессников. Мы закон прочитали, но не понимаем, как он будет действовать. А компания взяла и быстренько написала распоряжение: выплаты остановить. Это самый простой способ. Но я знаю одно: в 63 года у инвалида никто болезнь не отнимет. Некоторые говорят, что после пенсии он бы в любом случае не работал и, мол, поэтому компания ему уже ничего не должна. Но это не правильно. Компания платит деньги не для того, чтобы регрессники лучше жили, а чтобы лечились.

Сейчас Марат Миргаязов собирается на прием к министру труда за разъяснениями поправок. Профсоюзный лидер надеется услышать, что законотворцы вовсе не то имели в виду. Надеется получить разъяснения в пользу регрессников.

Источник : http://www.nv.kz/2015/05/14/91081/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.