1 °C34°F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было +0.4 °C+33 °F, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
заказать рекламу

Налоги

2016-06-17Новости Шахтинска 0447
Налоги

«Многие путают, что теперь нужно будет отчитываться обо всех своих покупках, обо всех своих расходах и доходах. Да, доходы необходимо будет отражать практически все. То есть, это заработная плата, пенсии, доход от отчуждения имущества для продажи и его аренды, и другие виды доходов, которые существуют. В расходах необходимо фиксировать только дорогостоящие покупки. Не нужно декларировать покупку в магазине булки хлеба. Расходы будут фиксироваться только дорогостоящие. Это – автомобили, квартиры, дорогостоящие картины и всё, что представляет ценность. Ежедневные покупки , которые мы делаем, их декларировать не нужно», — сообщил руководитель управления методологии Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Дмитрий Шинкаренко.

К дорогостоящим покупкам будет относиться так же мебель и бытовая техника, стоимость которых превысит 160 минимальных заработных плат (далее МЗП) или 3 млн 700 тысяч тенге. При приобретении покупок, превышающих указанную сумму, казахстанцы должны будут доказать источник доходов.

«Если мне подарили, допустим, 4 млн тенге на свадьбу, и я что-то купил на них, то, естественно, ко мне будут вопросы. То есть, доходов у меня нет никаких, но я за 4 млн купил что-то официально. Ко мне, естественно, вопросы будут – откуда у меня деньги? Тогда я, естественно, должен доказать, что эти деньги мне кто-то подарил, что эти деньги в легальном обороте, что я их не украл ни у кого. То есть, на мне лежит бремя доказывать. Для этого физическое лицо должно быть сознательное, и любые свои юридические действия фиксировать», — пояснил он.

Как пояснил Шинкаренко, если, к примеру, родственники и друзья подарят вам сумму превышающую в денежном эквиваленте 160 МЗП, тогда нужно будет доказать законность такого дохода.

«Значит, мы вам начислим (налоги – Авт.) по косвенному методу исходя из того, что эти доходы были не совсем легальными», — сообщил Дмитрий Шинкаренко.

Избежать налогов и штрафов за подарки не получится, если казахстанцы не смогут подтвердить их получение документально. По словам главного эксперта управления методологии КГД Олжаса Отара, в таком случае гражданам придётся доказывать законность доходов через суд.

«В Гражданском кодексе говорится, что любая сделка заверяется нотариально, письменно либо устно. Для этого вам понадобятся свидетели», — уточнил Олжас Отар.

Как уточнил Дмитрий Шинкаренко, вопросов к лицу, получившему подарки (на сумму превышающую 160 МЗП — Авт.) на свадьбу, день рождения либо на другое торжество, не будет возникать в том случае, если получение средств будет заверено нотариально.

«Вы отразите вещь дорогостоящую, которую купили на эти деньги (подаренные — Авт.) к вам вопросы будут. Потому что у вас доходов нет никаких. Если вы не сумели доказать, то вопросы будут к вам. А доказать надо будет юридическим образом. Оформите это как сделку (деньги, подаренные на торжество, если сумма в итоге превысит 160 МЗП – Авт.). Не хотите нести (к нотариусу для оформления сделки – Авт.) – тогда вы должны заплатить за это налоги», — пояснил Дмитрий Шинкаренко.

По его словам, если не доказывать законность таких денежных подарков, то в итоге, через такие схемы могут отмываться деньги.

«Мы хотим, чтобы всё это стало прозрачно», — уточнил Дмитрий Шинкаренко.

Представители КГД пояснили,что в случае, если источник доходов для дорогостоящих покупок не указан, а так же нет данных о доходах и расходах в декларации, то сначала будет вынесено предупреждение, а затем и наложен штраф.

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.