-3 °C27°F
ощущается как
-7 °C
19 °F
4 часа назад на метеостанции (38 км) было +4.4 °C+40 °F, ясно, высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востока.
заказать рекламу

На шахте Шахтинская скандал.

2016-01-27Новости Шахтинска 04036
На шахте Шахтинская скандал.

 Надежду Мавлютову, которая кормит там рабочих вот уже 30 лет, лишают единственного заработка. В компании «Арселор Миттал Темиртау» решили, что всем общественным питанием как стального, так и угольного департамента должна управлять одна фирма. И поэтому в услугах вдовы, чей супруг погиб под землей, они больше не нуждаются.
На днях Надежде Петровне принесли уведомление о том, что с 1 февраля она может быть совершенно свободна: «Ваша компания оказывает нам услуги по питанию работников на протяжении длительного времени. За период нашего сотрудничества Вы проявили себя как большой профессионал с серьезным подходом к выполняемому делу. Мы благодарим Вас за отличную работу». Несмотря на уважительный тон и комплименты, вдова чувствует, что с ней хотят поступить, как с отработанным материалом. Появилась возможность немного сэкономить – значит старого партнера пора выставить вон.
«АрселорМиттал Темиртау» объясняет, что делает это ради «улучшения качества предоставляемых услуг и упрощения финансовых взаиморасчетов в сфере питания работников компании». Для этого столовые и буфеты передаются в управление ТОО «BackupServiceResorts» – той же самой фирме, которой несколько лет назад компания со скандалом отдала санаторий «Жартас» и дом отдыха «Шахтер», отняв здравницы у профсоюза. Как говорят в западных фильмах: это просто бизнес, ничего личного.
Но вдова от такого безличностного подхода приходит в отчаяние. Ей обидно: после того как на шахте «Казахстанской» произошел взрыв и ее муж погиб на рабочем месте, она получила копеечную компенсацию. И никогда не просила компанию ни о какой помощи – ни для себя, ни для своих оставшихся без отца детей. Женщина всегда рассчитывала, что честным трудом сможет заработать себе на достойную старость.- Это какой-то грабеж! Я работаю на «Шахтинской» всю жизнь! – пожаловалась она. – В 2006-м компании нужно было уменьшить численность. Тогда без выходного пособия меня уволили по сокращению штатов. И, по сути, заставили взять столовую в аренду. Все оборудование было старое, еще с советских времен. Я его восстановила: купила холодильные витрины, кофейный аппарат, даже ножи для мясорубки, спирали к плитам. Потому что там стояли пустые остовы без рабочих элементов. Я столько сил вложила, бизнес наладила. Сейчас они приходят и заявляют: мы у вас забираем весь налаженный бизнес, единственный источник дохода. А ведь мне осталось всего три года до пенсии! Я их просила дать мне доработать до пенсии. Потом я бы им сама все отдала. У меня там оборудования на два миллиона. Я сомневаюсь, что мне вернут эти деньги. Все столовые уже объединили, я осталась одна. Моя столовая для них как бельмо на глазу. Потому что у меня домашняя пища. И никогда не было никаких нареканий.
Работники шахты стараются Надежду Петровну отстоять. На «Шахтинской» все ее знают и она знает практически каждого шахтера, а также его детей и родителей. Горняки собирают за Мавлютову подписи: люди довольны ее работой. В меню всегда несколько первых и вторых блюд: борщ, лапша, манты, пельмени, рагу, несколько салатов, выпечка. В то время как с введением унификационного управления на других предприятиях компании ассортимент давно уже не такой богатый, блюда не такие вкусные.Но руководство компании сантиментами не интересуется и о вкусах не спорит. На упреки в том, что нельзя же на старости лет вдову оставлять без средств к существованию, отвечает, Надежду Петровну никто не выгоняет.
Ей предлагают оставаться и работать на ТОО «BackupServiceResorts».- Что за бред! – вступилась за Мавлютову председатель общественного объединения «Шахтерская семья» Наталья Томилова. – Ей предлагают условия, в разы ухудшающие ее материальное положение. Компания своими действиями настраивает наших граждан против себя. Не щадят не только шахтеров, но и вдов погибших шахтеров. Хотя обещали, что в беде их не оставят, будут помогать! Они упирают на отсутствие у Мавлютовой договора аренды. А почему его нет? Три года назад от нее уже пытались избавиться. Но тогда нам удалось ее отстоять. Однако договор аренды компания не продлила. Несмотря на это три года они брали деньги за аренду помещения, а теперь предъявляют претензии, что у предпринимательницы не было основного документа. Мы готовы обратиться в суд. И, если потребуется, там мы представим все чеки, свидетельствующие о том, что арендная плата регулярно взималась.Председатель профкома шахты Айбек Тойбеков надеется, что до суда дело не дойдет.
- Нам сказали, что руководство компании уже все решило. Но я сомневаюсь, что тот же Махадеван интересуется какой-то столовой. Тут чей-то чисто коммерческий интерес: хотят забрать готовое предприятие.
Айбек Тельманович надеется, что руководство «АрселорМиттал Темиртау» все-таки войдет в положение вдовы и оставит ее в покое хотя бы еще на три года.
Однако работодатель не собирается отказываться от принятого решения. Вот как прокомментировала пресс-служба АО “АрселорМиттал Тамиртау” ситуацию:
- В настоящее время АО «АрселорМиттал Темиртау» проводит унификацию услуг в сфере организации общественного питания сотрудников компании. Для улучшения качества предоставляемых услуг все пункты общественного питания компании было решено передать под управление ТОО «Backup Service Resorts». Компания хорошо себя зарекомендовала. С приходом ТОО «Backup Service Resorts» практически все жалобы на некачественное питание со стороны работников АО «АрселорМиттал Темиртау» всех трех департаментов сняты. Единичные случаи сразу отрабатываются на местах и принимаются меры по дальнейшему улучшению качества услуг.
На прошлой неделе администрация АО «АрселорМиттал Темиртау» вручила арендатору столовой шахты «Шахтинская» уведомление о прекращении сотрудничества с 1 февраля 2016 года, в связи с окончанием действия договора на аренду. АО «АрселорМиттал Темиртау» действует в соответствии с законом и, как было сказано ранее, действия компании направлены на унификацию услуг по всем столовым.
Арендатору и всему коллективу столовой шахты «Шахтинская» было предложено трудоустройство в ТОО «Backup Service Resorts», в той же столовой, с сохранением занимаемых ими в настоящий момент позиций.
Что касается оборудования, которое арендатор закупала на собственные средства, то компания «Backup Service Resorts» готова его выкупить по остаточной стоимости, либо арендатор может забрать данное оборудование и использовать его по своему усмотрению.
Независимо от решения арендатора, персонал столовой имеет право перейти на работу в ТОО «Backup Service Resorts» и сохранить свои рабочие места. ТОО «Backup Service Resorts» приветствует трудоустройство квалифицированных кадров, так как заинтересовано в повышении качества предоставляемых услуг и улучшении работы предприятия.

Источник : http://www.nv.kz/2016/01/27/99381/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.