ruendekzkz
Лого Naraione.org
Молодой горняк после семи лет работы на шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау» стал инвалидом второй группы

Молодой горняк после семи лет работы на шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау» стал инвалидом второй группы

, 2015-03-07

Источник:

Алексею Галанскову недавно исполнилось 30 лет, живет в Шахтинске, есть семья, маленькая дочка. У него 7 лет шахтерского стажа, но сейчас молодой мужчина живет на госпособие по инвалидности. Два года назад он был на смене, надорвал спину, но через пару дней уже вышел на работу, а вскоре у него опять скрутило поясницу. В итоге – компрессионный перелом позвоночника, плюс еще четыре грыжи. Ходит с тростью, от пояса до шеи - медицинский корсет. Ему требуется еще не одна сложная операция и установка имплантата стоимостью почти в миллион тенге. Работодатель – АО «АрселорМиттал Темиртау» - своей вины в том, что человек потерял здоровье, не видит.

Последнее время Алексей Галансков работал на шахте «Казахстанская» крепильщиком 4-го разряда: перетаскивал бревна и укреплял ствол шахты для предотвращения обвалов и сползания горных пород. Политика компании в шахте – как и везде: оптимизация, увольнения, сокращения. Дошло до того, что часто смена, в которой работал Алексей Галансков, была недоукомплектованной.
- У нас постоянно людей не хватало, многие уходили по СДУ, - рассказывает Алексей Галансков. - Сокращения были частым явлением, на оставшихся рабочих нагрузка увеличивалась. Я работал последние пять лет в лаве, можно сказать, самая «задница» шахты, а еще хуже, когда кто-то заболеет - и рабочих не хватает по всем точкам расставить. Сколько раз я оставался один и металл за четверых таскал на себе, и никто за этим не смотрел. А рабочему возникать зачем? Никто из нас не хотел иметь неприятности с начальством.
Как насчет техники безопасности в шахте? Тут прогресс не стоит на месте. Для шахтеров, например, разработали брошюру «Десять золотых правил» - свод элементарных норм техники безопасности, который сам гендиректор компании Виджай Махадеван в 2012 году настоятельно рекомендовал работникам везде носить с собой. Что еще?.. А разве еще что-нибудь нужно?

Хрустнуло в позвоночнике
30 ноября 2013 года Алексей Галансков вышел в ночную смену, людей, как всегда, не хватало. Чтобы всех расставить по точкам для установки клети, требовалось хотя бы четыре человека. Но их было только двое: это сам Алексей и его 50-летний напарник.
- Мне жалко напарника, человек не молодой, и я основную нагрузку брал на себя, - рассказывает Алексей Галансков. - Он тогда залез в клеть, один край лесины (бревно весом 100 килограммов. – Авт.) выносит, я придерживаю снизу. Так я очередную лесину взял за край, держу - и у меня как хрустнуло в позвоночнике. Подумал сразу – надорвался. Я там же сразу сел, разогнуться не мог, думал, нерв зажал. На электровозе меня вывезли, доставили на поверхность - и в медпункт, там пять уколов вкололи. Я не знал, что мне надо было делать рентген, и это было самой главной ошибкой врачей. В медпункте только сказали: «У тебя, наверное, остеохондроз, приходи завтра, когда после праздника будет дежурный врач». На следующий день я на такси приехал, врач мне прописал обезболивающее, говорит, придешь через несколько дней. И я дома сам, при помощи жены, вколол препараты, боли были дикие. Чуть отпустило, прихожу в пункт, врач говорит: «Ты нормально себя чувствуешь, пропишу еще мази согревающие, уколы, все пройдет». Врач предположил только, что, может, я нерв защемил.
Алексей Галансков вышел на работу 4 декабря, больничный отдал начальнику участка Александру Шембергеру. А тот предупредил Алексея, что в связи с производственной необходимостью работать теперь придется в две смены.
- С больничным - самый главный момент. Тут и вышла первая неприятность, - говорит Алексей Галансков. - После работы, меня главная табельщица вызывает, спрашивает, где я был в эти числа. Я говорю - на больничном, пять дней болел. Она попросила больничный, я пошел к начальнику участка и спрашиваю бумагу, а он мне говорит: «А я ее порвал и выкинул»... Как я потом понял, он это сделал, чтобы, вероятно, скрыть происшествие со мной, шахте статистику не портить.

Так не бывает, считают врачи
Проработал Алексей Галансков недолго: вскоре возле контейнера с рабочей одеждой он почувствовал резкую боль в пояснице. Только тогда врач шахты, наконец, направила его на рентген, на основании которого травматолог поставил диагноз-приговор - «компрессионный перелом поясничного отдела», проще говоря, трещина в позвонке. Шахтера в этот же день направили на стационарное лечение в больницу города Шахтинска. Ее врачи должны были экстренно оповестить об этом трудовую инспекцию и санитарно-эпидемиологическую службу, которые ведут учет и проверку случаев профессиональных заболеваний. Но сделано это не было.
- Меня потом попробовали перевести на легкую работу в гардеробе шахты, но там мне снова стало плохо, - говорит Алексей. - Доставили в медсанчасть, сделали МРТ, так у меня еще четыре грыжи обнаружили. Я лег на лечение в институт профзаболеваний, но врачи там мне сказали: «У тебя всего 7 лет стажа, у тебя не может быть профзаболеваний». Но они там не знают, не хотят понять, какие у нас нагрузки сверх нормы, что я превратился в инвалида всего за эти семь лет. А они мне: нет, надо, типа, чтобы получить профзаболевание, проработать как минимум 10 лет.
От шахты Алексей Галансков практически никакой помощи не получил. Из-за манипуляций с больничными листами его чуть не уволили как прогульщика. На дому 4 июня 2014 года парня проверила городская комиссия врачей и поставила ему вторую группу инвалидности сроком на полгода, потом ее еще на год продлили. По инвалидности шахта и расторгла договор с шахтером, пособие он получает только от государства, врачи и администрация шахты сняли с себя какую-либо ответственность за то, что произошло с Алексеем.

Суд выигран – а толку?
Мужчина решил бороться с таким произволом, с помощью общественного объединения «Шахтерская семья» он подал в суд на АО «АрселорМиттал Темиртау» и шахтинскую больницу. Помимо этого, он просил признать факт несчастного случая, который с ним произошел в ноябре 2013 года.
В январе суд вынес следующее решение: «Признать незаконными бездействия АО «АрселорМиттал Темиртау» выразившиеся в непринятии мер по организации расследования несчастного случая на производстве, произошедшего 30.11.2013 года с Галансковым А. Д. Признать незаконными бездействия КГП «Центральная городская больница г. Шахтинска», выразившиеся в неисполнении действий, предусмотренных п. 4 ст. 322 Трудового кодекса Республики Казахстан, несообщении в Инспекцию труда Карагандинской области по факту обращения Галанскова А. Д. в приемное отделение 01.12.2013 года в связи с наступлением нетрудоспособности при исполнении трудовых обязанностей».
А вот в части исковых требований о признании несчастного случая, произошедшего при исполнении трудовых обязанностей, и выдаче акта Н1 (определяет степень нетрудоспособности, от чего зависит ежемесячный размер пособия от работодателя. - Авт.) суд ему отказал. Последний пункт крайне разочаровал Алексея.
- Почему отказали? Тогда в декабре, после травмы, не была собрана комиссия, которая определяет степень травматизма. Почему она не собралась? Потому что этого не захотели сделать врачи из медсанчасти и городской больницы, - рассуждает Алексей Галансков. – Получается, у нас больница связана с производством. Мой иск частично удовлетворили, но толку от этого нет. Без акта Н1 я ничего не получаю. Только слова, что да, больница и «АрселорМиттал» не правы, а ты, Алексей, выиграл, молодец. А мне предстоят большие расходы. В областном медицинском центре врач сказал, что надо делать вторую операцию, ставить имплантат, надо снова ехать в Астану, чтобы мне там сделали томографию, один снимок стоит 30 тысяч тенге, а их надо несколько. Но не это главное: у меня семья, ребенок, а я сижу на пособии от государства.

Алексей Галансков намерен бороться дальше, он подал апелляцию в областной суд, требует, чтобы его признали пострадавшим от несчастного случая на производстве.



Соседние публикации:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).