-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -7.5 °C+19 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (79%), штиль.

Компания «АрселорМиттал Темиртау» должна заплатить штраф

2015-03-07Новости Шахтинска 0988
Компания «АрселорМиттал Темиртау» должна заплатить штраф

После того как генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван издал неожиданный приказ о сокращении зарплаты, а прокуратура потребовала его отмены, последовали судебные разбирательства. Юристы компании попытались обжаловать постановление госинспектора. Однако административный суд на поводу у компании не пошел. 2 марта стало известно, что жалобу металлургического гиганта оставили без удовлетворения. Но, скорее всего, «АрселорМиттал Темиртау» на этом не успокоится. Чтобы отвертеться от штрафа, компании придется теперь подавать кассацию.

Одновременно в Темиртау продолжается процесс по отмене скандального приказа №63.
- Я признал издание приказа №63 незаконным, – поясняет nv.kz госинспектор Канатбек Балсариев. – Коллективный договор между «МитталСтил Темиртау» и профсоюзами был заключен еще в 2007 году. Условия оплаты труда там четко оговорены. В случае каких-то изменений работодатель должен согласовать это с профсоюзом не менее, чем за месяц. Чего сделано не было. То есть компания нарушила коллективный договор, который имеет такую же юридическую силу, как и трудовой кодекс. В одностороннем порядке работодатель забрал свои обязательства назад. Я дал ему срок: меньше чем за сутки нарушение должно было быть устранено. Но вместо этого на следующий день они принесли мне бумажку: дескать, ваше предписание посмотрели, дадим ответ. После такого я уже обратился в суд. Для того, чтобы компанию все-таки заставили исполнить мое предписание. Но они подали встречный иск.
Разбирательства сейчас в самом разгаре. Самый интересный документ в процессе – это судебное определение, которое «замораживает» злополучный приказ. Председательствующий вынес его еще 10 февраля. Однако транснациональная компания проигнорировала требование местной Фемиды. 10 числа рабочим выплатили, как и обещали, лишь 75 процентов от заработанного. И только спустя неделю, после того, как правительство вернуло «АрселорМиттал Темиртау» четыре миллиарда долга по НДС, люди получили оставшиеся 25 процентов.
- Теперь представители “АрселорМиттал Темиртау” козыряют в суде тем, что выполнили предписание. Ничего подобного! На самом деле они нарушили и судебный акт, и статью 134ю трудового кодекса, – возмущается госинспектор. – Заработная плата не была выплачена своевременно и в полном объеме. Сегодня моя основная цель – отменить приказ №63, добиться, чтобы он исчез. Я им сколько раз предлагал: садитесь за стол, договаривайтесь с профсобзами. Я понимаю, что времена нынче тяжелые, что кризис. Но при этом вести переговоры и подписывать какие-то дополнительные соглашения закон не запрещает. Не надо своими амбициями народ будоражить. Народ у нас не дурак, он поймет. Если бы работники согласились потерпеть, мы бы не вмешивались. Однако компания даже и не думала ни о чем договариваться. Генеральный директор тупо издал приказ, поставил ребят перед фактом. Но это же не дело!

Источник : http://www.nv.kz/2015/03/06/88090/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.