-7 °C19°F
ощущается как
-11 °C
12 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -12 °C+10 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (89%), тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока. Дымка.

И снова о мусоре

2015-08-15Новости Шахтинска 0946
И снова о мусоре

За первое полугодие полицейскими выявлено около 400 нарушений Правил благоустройства жителями региона. В большинстве случаев горожане выбрасывали мусор в неположенных местах. Кто-то «усеивал» шелухой от семечек автобусную остановку, а кто-то поленился донести пакет с бытовыми отходами до контейнера и в этот момент был застигнут «на месте преступления».
Спрос за такие нарушения порядка в последние годы стал строже. Поэтому и сравнительно чище в общественных местах, на улицах города и поселков. К сожалению, только на центральных. А вот микрорайоны с одноэтажной застройкой, за редким исключением, не могут похвастаться порядком перед домами. То же самое можно сказать и о дворах пятиэтажек. Если относительно чисто у подъездов, то не радует картина на большинстве площадок для сбора бытовых отходов. Далеко не каждый пакет попадает в контейнер, крупногабаритный мусор горой возвышается рядом. А в результате многие площадки больше похожи на свалку, чем на специально оборудованное место для сбора мусора.
Понятно, что такое положение дел не радует никого – ни городские власти, ни предпринимателя, занимающегося вывозом бытовых отходов, ни самих жителей. Периодически ситуацию пытаются исправить. Сотрудники полиции принимают меры административного характера к нарушителям Правил благоустройства. Услугодатель напоминает горожанам порядок оказания своей услуги. Он отвечает за вывоз ТБО из контейнеров, уборку площадки после своих работ, а вот крупногабаритный и строительный мусор должен вывозиться за отдельную плату в зависимости от объема груза.
Многие горожане согласны и с требованиями полиции, и с позицией услугодателя. Понимая, что порядок на площадке ТБО большей частью зависит от жителей, они стараются поддерживать его. К сожалению, этот пример вдохновляет далеко не всех. Не успевают работники ИП Крамаревой очистить площадку и территорию рядом с ней, как они захламляются вновь. Услугодатель зачастую идет навстречу населению и, оказывая своего рода благотворительность, снова вывозит выброшенную старую мебель, строительный мусор, ветки деревьев. Но ведь благотворительность тоже имеет разумные границы. Одно дело вместе со всем городом поучаствовать в весенней санитарной уборке, другое - регулярно убирать за недобросовестными потребителями. С начала нынешнего года в общей сложности на полигон вывезено около 1200 кубов крупногабаритных отходов, оплачена лишь четвертая часть. Услугодатель весьма признателен жителям домов: Ленинградская, 73; Кирова, 23; Казахстанская, 110, 112, которые не игнорируют свои обязанности по оплате за вывоз такого мусора. К сожалению, отрицательных примеров в этой сфере гораздо больше. То и дело свалки возникают у домов по следующим адресам: ул. 40 лет Победы, 9, 46, 54/1, 60; ул. Казахстанская, 120,122; проспект Абая, 70; ул. Ленинградская, 77, 79; ул. Геологическая, 21а; ул. Торговая,11; ул. К.Маркса, 8, 121,123. Понятно, что вывозить их – это дополнительные материальные издержки для предприятия, у которого есть запланированные производственные затраты, обязательства перед государством и работниками.
Его финансовую состоятельность подрывают и те, кто не платит за оказанную услугу. По сведениям предпринимателя, долг в размере почти 164 тысячи тенге имеют жители дома №60 по улице 40 лет Победы. Чуть меньше – 136 тысяч - абоненты К.Маркса, 121. Почти такая же сумма – 133 тысячи – за жильцами 40 лет Победы, 46. Среди злостных задолжников и шахтинцы, проживающие в домах № 54/1 по 40 лет Победы; 123 по К.Маркса, 122 по Казахстанской; 68б по пр-ту Абая; 79 по Ленинградской. К сожалению, есть и еще целый ряд неблагополучных адресов. Юристы предприятия ведут претензионную работу, постепенно деньги возвращаются. Но для того, чтобы не было сбоев в работе и тогда уже вполне обоснованных жалоб потребителей, они нужны сегодня.
В канун Дня города и профессионального праздника горняков шахтинцы устраивают большую предпраздничную уборку. Прихорашивая центр, нельзя забывать о жилых микрорайонах и дворах. Не только потому, что и там тоже хочется увидеть чистоту и порядок. Ветер может в считанные часы вновь разнести мусор с окраин, сведя на нет усилия тех, кто поработает на субботнике, убирая центр города. Навести чистоту в микрорайонах только силами услугодателя – задача заведомо невыполнимая. При таком безответственном отношении к содержанию площадок ТБО, которое демонстрируют многие жители многоэтажек, ему пришлось бы два раза в сутки вывозить мусор. Что, понятное дело, нереально. Хотим жить в чистоте - надо, в первую очередь, научиться ее соблюдать рядом со своим домом. Как правило, соседи знают, кто без зазрения совести нарушает Правила благоустройства, но зачастую не считают нужным сделать замечание, высказать осуждение. А зря. Сотрудники полиции – далеко, а они-то – рядом. Кому-то из нарушителей будет достаточно и общественного порицания. Больше станет тех, кто соблюдает порядок – быстрее удастся призвать к нему и злостных нарушителей. Выиграем от этого мы сами.

В.Антонова

Источник : Шахтинский вестник

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.