21 °C70°F
5 часов назад на метеостанции (28 км) было +7.4 °C+45 °F, высокое атмосферное давление, высокая влажность (73%), легкий ветер (3 м/с) (11 км/ч) (7 миль/час) (6 узлов) (2 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
инвестиции в малый бизнес

В шахтах области и на металлургическом комбинате запретят заемный труд

2017-03-10Новости Шахтинска 1928
В шахтах области и на металлургическом комбинате запретят заемный труд

В шахтах и на металлургических комбинатах запретят использовать заемный труд. Эту и сопутствующие ей поправки планируется внести в Трудовой кодекс. Они помогут защитить права людей, которые подвергаются опасности наравне с шахтерами и металлургами, но получают более низкую заплату.

Инициатором поправок в законодательство стал экс-мажилисмен Мухтар Тиникеев. Еще будучи депутатом, он отправил запрос в Министерство труда и потребовал решить проблему с засильем аутстаффинга на предприятиях компании «АрселорМиттал Темиртау». И хотя Мухтар Бакирович больше не парламентарий, он твердо решил довести начатое до логического конца. Бывший мажилисмен категорически против использования заемного труда в шахтах и на опасных предприятиях. Инвестор набирает аутстафферов, которым платит куда меньше, чем своим штатным работникам. Плюс к этому «АрселорМиттал Темиртау» не несет ответственности, если с этим, по сути, арендованным человеком произойдет несчастный случай на производстве. Так компания экономит свои деньги.

— Все знают, что в шахтах особо опасные условия труда, — рассуждает Мухтар Тиникеев. — Наемников туда набирают из тех людей, которым за 50 лет. Большинство из них уволили из угольного департамента по отрицательным мотивам: кого — за пьянку, кого — за прогулы, кого — за нарушение техники безопасности. Я понимаю этих людей. Они вынуждены соглашаться на тяжелый труд. Потому что другой работы в этом возрасте они не найдут. Но на аутстафферов не распространяются нормы коллективного договора. Кто будет отвечать, если с ними произойдет несчастный случай?

Скорее всего, никто. Ведь этот самый аутстаффер не является работником компании «АрселорМиттал Темиртау». А значит, она не обязана возмещать ущерб и платить регрессное пособие. А несчастные случаи с арендованными работниками происходили. В 2014 году погиб 20-летний машинист конвертерного цеха. Его придавило шлаковозом. ЧП происходили с наемниками и на шахтах карагандинского региона.

Благодаря Мухтару Тиникееву при Министерстве труда и соцзащиты создана специальная комиссия. Она разрабатывает поправки в трудовое законодательство. В минувшую пятницу, 3 марта, состоялось ее очередное заседание. Оно прошло в режиме селекторной связи с Карагандой. В нем участвовали председатели профсоюзов «Коргау» и «Жактау», госинспектор труда, директор по правовым вопросам компании «АрселорМиттал Темиртау» и экс-мажилисмен. Председателем рабочей комиссии является вице-министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов.

— Есть сторонники и противники заемного труда, — обратился он к коллегам. — Сторонники — это иностранные компании, которые ссылаются на мировой опыт. Мол, аутстаффинг практикуют во всем мире. Но если разбираться, то с заемным трудом возникает очень много проблем. Поэтому у наших соседей, в Российской Федерации, заемный труд законодательно запрещен.

А в нашем законодательстве, как выяснилось, такого понятия вообще нет. Аутстаффинг привезло в Казахстан руководство компании «АрселорМиттал Темиртау». Прижился он на наших предприятиях только по одной причине: что не запрещено законом, то разрешено.

— Применение заемного труда сегодня, к сожалению, Трудовым кодексом не регламентируется, — резюмировала зампредседателя Федерации профсоюзов Гульнар Жумагельдиева. — При этом ущемляются права работников, связанные с оплатой и охраной труда, а также распространением на них социальных льгот и гарантий. Поэтому мы предлагаем следующее. Нужно установить запрет на применение заемного труда на предприятиях с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда, а также на замещение бастующих постоянных работников заемными.

Профсоюзные лидеры с этими поправками согласны. Одни считают, что со стороны можно нанимать охранников, поваров, банщиц или уборщиц. А вот горняки и металлурги обязательно должны входить в штат предприятия. К сожалению, законодательная машина у нас неповоротливая. Пройдет много месяцев до того, как предложения о запрете аутстаффинга станут нормами закона, вступившего в силу. А в это время заемные работники будут «пахать» за копейки и получать увечья.

— Пока нет закона, заемный труд надо запретить! — предложил председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов. — Это ускорит нашу работу и принятие новых норм в трудовое законодательство.

Председатель профсоюза металлургов «Жактау» Виктор Щетинин поддержал своего коллегу.

— Вот эта зараза — аутстаффинг — началась у нас на «Арселоре», — сказал он. — Сейчас она есть и на других предприятиях Казахстана. Я считаю, что на сегодняшнем этапе аутстаффинг надо запретить!

После них свое личное мнение озвучил вице-министр труда и соцзащиты.

— Вы предлагаете написать в законопроекте, что заемный труд допускается, но с исключениями, — сказал Биржан Нурымбетов. — А я склоняюсь к тому, чтобы его запретить полностью. Я понимаю, что мы сейчас говорим про шахты. Но, по-моему, аутстаффинг даже на простых временных работах — это практически рабство. Мне это не нравится. Пусть речь идет об уборке территории, но сдавать человека в аренду — это, по-моему, неправильно.

Чиновник добавил, что в ближайшее время нужно найти способ, как законно наложить запрет на работу по аутстаффингу на предприятиях компании «АрселорМиттал Темиртау». Иначе это приведет к новым травмам и человеческим жертвам. Однако представитель «АМТ» такое предложение вице-министра воспринял в штыки. Он заявил, что компания ничего не нарушает, а значит, любые запреты незаконны.

— Наша компания не единственная в Казахстане, которая использует заемный труд, — начал директор по правовым вопросам и взаимодействию с госорганами АО «АрселорМиттал Темиртау» Серик Бекембаев. — Запрет на использование аутстаффинга должен распространяться и на все остальные предприятия. Мы, конечно, понимаем важность проблемы. Мы сейчас проводим работу по переводу в штат тех работников, которые заняты в аутстаффинге. А если вы наложите запрет, то это будет вмешательством во внутренние дела компании.

— Мой запрос касался «АрселорМиттала»! — бросил ему Мухтар Тиникеев. — Мы хотим на примере вашей компании навести порядок во всей отрасли.

В конце совещания вице-министр дал задание рабочей группе отыскать законное обоснование для временного запрета на использование наемников на шахтах и комбинате «Арселор Миттал Темиртау». Найдется ли оно и когда, пока неясно. Результат этих поисков озвучат на следующем заседании.

Источник : http://www.nv.kz/2017/03/09/149330/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

easmik

- 10.03.2017 - 14:16

Полностью поддерживаю!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.