-7 °C19°F
ощущается как
-11 °C
12 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -12 °C+10 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (89%), тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока. Дымка.

Суд обязал АО «АрселорМиттал Темиртау» выплатить шахтёрам долги по зарплате

2016-01-26Новости Шахтинска 01103
Суд обязал АО «АрселорМиттал Темиртау» выплатить шахтёрам долги по зарплате

О том, что рабочим основных профессий к их заработкам будут доплачивать 30 процентов, профсоюз угольщиков «Коргау» и компания «АрселорМиттал Темиртау» договорились семь лет назад. В итоге для горнорабочих очистного забоя, проходчиков, подземных электрослесарей, горномонтажников и машинистов горновыемочных машин ввели повышающий коэффициент 1,3. Потом работодатель пытался его отменить, но не смог. Но в сентябре 2015 года компания «забыла» о доплате шахтерам.
- В августе прошлого года компания «АрселорМиттал Темиртау», не сумев договориться о понижении фонда оплаты труда на 25 процентов, решила убрать коэффициент 1,3, – рассказал заведующий отделом правовой и технической инспекции труда профсоюза угольщиков «Коргау» Андрей Лукин. – Она в одностороннем порядке разорвала наше соглашение от 2008 года. В связи с этим 24 ноября мы подали иск в суд.
В итоге Темиртауский суд вынес решение в пользу профсоюза и шахтеров. Он обязал компанию «АрселорМиттал Темиртау» доначислить своим рабочим зарплату с учетом повышающего коэффициента 1,3. Конкретная цифра в судебном документе не указана. В профсоюзе знают только приблизительную сумму долга.
- Например, на шахте Кузембаева доплаты не получили рабочие трех участков и четырех проходческих бригад, – сообщил Андрей Лукин. – Это всего около 500 человек. Надбавка для них составляет от 30 до 55 тысяч тенге. Возьмем по минимуму: 500 умножаем на 30 тысяч, получается, что долг за сентябрь составляет 15 миллионов тенге. Это только по одной шахте. По нашим подсчетам, работодатель не оплатил 1746 тарифных ставок примерно на 70 миллионов тенге. К ним нужно прибавить «ночные». С их учетом долг составляет около 100 миллионов тенге.
Профсоюз уверен, что юристы АО «АрселорМиттал Темиртау» будут обжаловать решение Темиртауского суда. Даже если апелляционная инстанция оставит его в силе, то горняки получат свои деньги не раньше марта.

Источник : http://www.nv.kz/2016/01/26/99281/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.