-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
52 минуты назад на метеостанции (38 км) было -3.5 °C+26 °F, ясно, высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востока.
заказать рекламу

Шахтеры-регрессники «АрселорМиттал Темиртау» пожаловались акиму области на врачей

2015-07-03Новости Шахтинска 02366
Шахтеры-регрессники «АрселорМиттал Темиртау» пожаловались акиму области на врачей

Шахтеры-регрессники «АрселорМиттал Темиртау» пожаловались акиму области Нурмухамбету Абдибекову на врачей. После того как шахтерскую медсанчасть забрали у профсоюза угольщиков «Коргау» и передали частной фирме «Гиппократ», горняки обнаружили, что никто больше не носится с их профессиональными болячками. Коммерческое предприятие пришло зарабатывать и в первую очередь обслуживает не тех, кто травмировался в забое, а тех, у кого больше денег.

30 июня регрессники, врачи и представители «АрселорМиттал Темиртау» выясняли отношения в присутствии главы региона. Нурмухамбет Канапиевич проводил заседание трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых вопросов. Собрались профсоюзные деятели, представители бизнес-ассоциаций и разного рода чиновники. Среди прочего был поднят вопрос о предоставлении бесплатной медицинской помощи шахтерам.

Директор по медицинским вопросам угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Илья Вальштейн заверил всех, что медсанчасть передали «Гиппократу» на законных основаниях еще два года назад.

Марат Миргаязов
Марат Миргаязов
- Нам не интересно, что было в 2013 году! – возмутился аким. – Нам интересно, как наши люди живут сегодня. А живут, оказывается, неблагополучно.

- На сегодняшний день, я считаю, поликлиника и стационар отремонтированы, установлено современное оборудование, чего раньше не было. И люди, которые обращаются туда, по идее, получают все то, что необходимо получать, – заявил Илья Вальштейн.

- У меня складывается устойчивое впечатление, что работодатель сам не знает, что он натворил или творит… – перебил аким выступающего. – Ну, отремонтировали в 2014 году, молодцы. А я, допустим, шахтер. И мне от вашего ремонта стало жирнее жить что ли? У меня спина как болела, так и болит! Создайте условия, которые удовлетворят ваших работников. И не будет этих душещипательных бесед здесь.

- Мы стараемся. Есть оборудование, врачи…

- Ваше старание должно выражаться в конкретных действиях. Мы стараемся в вас пробудить чувство ответственности перед вашими работниками, которые пытаются защитить свои, как они считают, пораженные права и нас как общественность просят о помощи. Мы здесь собрались не оттого, что нам больше делать нечего. А оттого, что на таком крупном предприятии в этом вопросе есть упущение, с которым мы хотим разобраться. Потому что когда ко мне на прием приходят люди, я должен им что-то объяснять.

Директор угольного департамента по медицинским вопросам не дал акиму конкретных рецептов. Но высказал свое мнение. О

Илья Вальнштейн
Илья Вальнштейн
том, что шахтеры на самом деле получают все необходимое, просто всегда найдутся недовольные, которые своими возмущениями испортят всю картину. Однако членов трехсторонней комиссии такой ответ не устроил. Собравшиеся недоумевали, за что же компания перечисляет деньги «Гиппократу», если шахтеры все равно обслуживаются наравне с остальными клиентами и не имеют никаких преимуществ. Оказывается, эти средства идут на содержание здания и медпунктов, а также на зарплату цеховых врачей, которые всегда готовы принять шахтера. Кроме того, горняки бесплатно проходят регулярные медосмотры. Что же касается дорогостоящего томографа и другого оборудования, то его фирма купила самостоятельно. Поэтому логично, что компания не может диктовать каких-либо условий по его эксплуатации. А вообще, Илья Вальштейн считает, что после того, как профсоюз «Коргау» отстранили от медсанчасти, частник сумел навести там порядок.

- Мы не хотим с вами ругаться, – возразил на это председатель «Коргау» Марат Миргаязов. – И с «Гиппократом» мы не боремся. Мы хотим, чтобы шахтеров, которые к нам приходят, лечили, как раньше

Регрессник Владимир Грачев долго спорить не смог. Пенсионер волновался. Срывающимся голосом он попытался доказать собравшимся, что на самом деле медицинское обслуживание шахтеров «АрселорМиттал Темиртау» никакой критики не выдерживает. А значит нужно срочно аннулировать договор с «Гиппократом» и вернуть медсанчасть в доверительное управление «Коргау». Ведь сегодня регрессники остались со своими бедами один на один. И никто не в состоянии им помочь. Люди пытались жаловаться в облздрав. Однако там от этой темы открестились, пояснив, что госорган не может вмешиваться в дела коммерческой структуры.

Владимир Грачев
Владимир Грачев
- Получается, никаких рычагов воздействия на медицинскую фирму «Гиппократ» нет и не предвидится, – угрюмо констатировал Владимир Грачев. – Но если бы медсанчасть вернули «Коргау», нам было бы, с кого спросить. Если были бы какие-то неувязки, мы бы предъявили, как-то решили бы вопрос. А сейчас нам некуда обращаться. И фактически с таким подходом к нашему лечению мы обречены. Нужно все вернуть на круги своя, иначе мы вымрем, как мамонты.

После недолгих препирательств микрофон взяла заместитель директора палаты предпринимателей Елена Петренко, которая предложила «Гиппократу» помощь в плане работы с жалобщиками.

- Вы успешная коммерческая фирма, – сказала она. – Я пользуюсь вашими услугами. Вы хорошо работаете с предпринимателями и занятыми женщинами. Но вы совершили большую ошибку. Вы какой-то маркетинговый принцип нарушили. У вас специфический контингент потребителей. Вы не услышали их спрос. Люди, привыкшие к особому отношению, идут к врачу не только за томографией. Они идут, чтобы быть услышанными. Поэтому, мне кажется, с этим вопросом нужно очень аккуратно. Вы оказываете не медицинские услуги, а социальные. Палата предпринимателей готова помочь вам разработать стандарты рассмотрения жалоб.

Идею гасить жалобы на корню, аким области одобрил. Он призвал бизнесменов, чтобы те побольше общались со своими работниками и, внедряя рыночные принципы работы, не забывали о человеческом факторе и не выплескивали ребенка вместе с грязной водой.

Трехсторонняя комиссия рекомендовала «Гиппократу» во всех своих медучреждениях на самых видных местах установить стенды с изложенной в доступной форме информацией о том, какие именно услуги шахтеры и регрессники могут получать бесплатно.

Источник : http://www.nv.kz/2015/07/01/92690/comment-page-1/#comment-588997

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.