1 °C34°F
4 часа назад на метеостанции (38 км) было +0.4 °C+33 °F, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
заказать рекламу

Санаторий «Жартас» и дом отдыха «Шахтер» снова в центре скандала

2015-03-11Новости Шахтинска 02223
Санаторий «Жартас» и дом отдыха «Шахтер» снова в центре скандала

Санаторий «Жартас» и дом отдыха «Шахтер», в которых поправляют здоровье работники «АрселорМиттал Темиртау», снова в центре скандала. Уже прошло два года с тех пор, как профсоюз «Коргау» вынужден был отказаться от управления здравницами. Металлургическая компания поручила это дело частной фирме. И теперь ее директор объявляет, что по вине профкома атмосфера в коллективах дестабилизирована, что работа больше не приносит людям радости, поэтому они трудятся спустя рукава.

Примечательно, что пресс-конференцию организовал «АрселорМиттал Темиртау». О кознях профсоюза против санатория и дома отдыха говорить как бы и вовсе не собирались. Директор по персоналу Дмитрий Павлов в целом хвастался успехами аутсорсинга. Тем, как компания устраивает судьбу банщиц и водителей – продолжая работать на своих прежних местах, эти люди просто переходят под начало какой-нибудь небольшой фирмы, нанятой компанией. По словам Павлова такая политика искореняет воровство на производстве и позволяет экономить.

Ложка дегтя

В качестве позитивного примера директор привел «Жартас» и «Шахтер», которыми управляет ТОО «Backup Service Resorts». Возглавляющий это предприятие Владимир Тысяцкий тут же отчитался о недавно приобретенных лодках и катамаранах, котле отопления и водонагревателях. И горячо поблагодарил «АрселорМиттал Темиртау» за поддержку. После чего перешел, наконец, к сути: «Но не все так просто. Есть у нас ложка дегтя. Существуют так называемые проблемные вопросы».

Как выяснилось, самая главная проблема «Backup Service Resorts» – это профсоюз. Владимир Дмитриевич напомнил события 2013 года. После того как «Коргау» расторг договор с «АрселорМиттал Темиртау», все сотрудникb «Жартаса» и «Шахтера» были уволены. Сразу отметим, что реально люди не успели почувствовать себя безработными. Сменилось руководство, были переписаны трудовые договоры. А в остальном все осталось как прежде. Однако по закону прежний управленец должен был выплатить своим сотрудникам компенсации за увольнение и неиспользованные отпуска.

- По закону они должны были сделать это в течение трех календарных дней, – пояснил Владимир Тысяцкий. – Но уже прошло 18 месяцев. Это сильно дестабилизирует атмосферу в трудовом коллективе. Люди могут работать лучше, больше, качественнее. Но происходит давление изнутри. Когда работа не приносит радости, люди не работают в полную силу. Однако, так как мы социально ориентированное предприятие, мы решили пойти навстречу трудовому коллективу. Мы изыскали средства. Все у нас есть, оплатить мы можем. Но у нас нет бухгалтерских данных о размере компенсаций и сумме исчислений, подлежащих налогам. Это все есть у наших предшественников. Мы обратились в ТОО «Шахтер Жартас» с просьбой предоставить эти данные. На что не последовало никакой реакции. Тогда мы обратились к их учредителям, в «Коргау», к Марату Миргаязову. Но тоже никакой реакции не получили.

Пикеты и плакаты

Валерий Тулупов
Валерий Тулупов
И тут же, пользуясь случаем, Владимир Тысяцкий высказал в адрес председателя профсоюза все, что накипело. А кипеть было чему. Уже второй год профсоюз судится с компанией за долги по обеим здравницам. А по ходу процесса профсоюз собирает отрицательные отзывы шахтеров об отдыхе в «Жартасе» и «Шахтере».

- От лидера профсоюза «Коргау» я не видел никаких положительных решений, – пожаловался директор ТОО «Backup Service Resorts». – Более того, создается впечатление, что он просто провоцирует. Он постоянно отвлекает меня от основной рабочей деятельности. Меня постоянно вызывают по его неподтвержденным фактам то в полицию, но в инспекцию по труду, то в акимат. Мало того, что он отвлекает меня, он отвлекает еще и акима области, который лично выезжал на объект «Жартас», «Шахтер», чтобы убедиться в том, что претензии Миргаязова необоснованны.

Присутствовавший тут же Валерий Тулупов, директор дома отдыха «Шахтер», во всем с Тысяцким согласился. И добавил, что в коллективе складывается нездоровая обстановка. И люди уже даже готовы нарисовать плакаты, чтобы пикетировать офис профсоюза. В общей сложности ТОО «Шахтер-Жартас», учредителем которого является профсоюз угольщиков, задолжало своим бывшим сотрудникам (которых набирается около трехсот человек) около 26 миллионов тенге.

Чаяния и месть

- Почему человек, работники которого до конца 2014 годы были членами его профсоюза, никак не готов рассматривать их чаяния? – недоумевал Владимир Тысяцкий.

прессТут же журналистам раздали копии открытого письма сотрудников здравниц. Его авторы тоже говорили о «чаяниях». Но до того пеняли Миргаязову на то, что он активно выступал против недавней попытки руководства «АрселорМиттал Темиртау» понизить зарплаты металлургам и шахтерам:

«Создается впечатление, что вы готовы реагировать только на действия иностранного инвестора, не принимая во внимание нарушения прав трудящихся другими структурами… Вы или мстите нам за то, что мы вышли из профсоюза «Коргау», или ваше самомнение не позволяет вам общаться с простыми работниками… Надеемся, что наши чаяния и здравый смысл послужат толчком для принятия вами единственно правильного решения о предоставлении данных».

«Меня никто не заставит молчать!»

- Но все прекрасно знают, у кого какая задолженность. Если Тысяцкий действительно хочет вернуть деньги, ему не надо приходить ко мне и что-то просить, – прокомментировал в свою очередь Марат Миргаязов. – У каждого работника имеется на руках расчетный листок с указанием суммы компенсации. Такие же данные имеет бухгалтерская служба. Почему бы их не использовать? На самом деле данное открытое письмо – это очередная попытка АО «АрселорМиттал Темиртау» свалить вину с больной головы на здоровую. Правдой является только одно – люди действительно не получили причитающиеся им деньги за увольнение. Остальное – передергивание фактов. Два года назад в период действия договора о доверительном управлении здравницами компания по указке из Лондона предложила профсоюзу сократить ряд льгот и компенсаций работникам. Господин Выпих тогда сказал нам: давайте отменим индексацию, сократим зарплату и перестанем выплачивать по регрессным искам. Мы категорически отказались. Тогда работодатель стал оказывать на нас давление. Компания перестала платить за путевки сотрудников. При этом услуги по оздоровлению шахтеров мы продолжали оказывать в полном объеме. Это практически поставило наше ТОО на грань банкротства и не позволило выплатить работникам компенсации. Несколько месяцев здравницы финансировались профсоюзом. Но это деньги шахтеров, и мы хотим их вернуть. Долг составляет около 30 миллионов тенге. Суды идут до сих пор. Компания наняла адвокатов. Мы дошли до верховного суда. Но компания постоянно что-то придумывает. Однако, я уверен, что суд должен вынести лишь одно правильно решение: вернуть профсоюзу деньги за оказанные услуги.

Марат Мираязов не сомневается в том, что открытое письмо сотрудников здравниц сфабриковано. «Это сделано для того, чтобы очернить профсоюз в глазах общественности. Компании не нравится профсоюз «Коргау», потому что мы не идем на их предложения. Но лично я никогда не приму сократить отпуск, индексации, выплаты регрессов. Меня никто не заставит замолчать, – заявляет он. – Я буду говорить о том, что мешаю господину Выпиху».

Марат Миргаязов сообщил также, что сегодня в Астане ведутся активные переговоры о том, чтобы «АрселорМиттал Темиртау» передал дом отдыха и санаторий республиканскому объединению профсоюзов.

Источник : http://www.nv.kz/2015/03/11/88201/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.