-7 °C19°F
ощущается как
-11 °C
12 °F
4 часа назад на метеостанции (38 км) было -5.4 °C+22 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, легкий ветер (3 м/с) (11 км/ч) (7 миль/час) (6 узлов) (2 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
заказать рекламу

Продолжение темы снижение зарплаты работникам АМТ

2015-08-19Новости Шахтинска 01043
Продолжение темы снижение зарплаты работникам АМТ

Вот уже третью неделю в Астане идут непростые переговоры о судьбе работников «АрселорМиттал Темиртау», а вместе с ними и ряда городов Карагандинской области, где предприятия компании являются градообразующими. Вернее, идет торг. Верхнюю планку желания иностранные инвесторы уже озвучили – снижение фонда оплаты труда на 25% по всем предприятиям компании. О том, какую нижнюю планку назовет правительство и примут профсоюзы, пока никто не знает. Но, поговаривают, что в конце прошлой недели этот уровень более-менее обозначился – 15-18%. Правда, пока никто официально никаких цифр не озвучивает.

«Переговоры идут очень сложно, радоваться пока нечему. Но они еще не закончились, сегодня мы опять едем в Астану. Мы пока стоим на своем», - сообщил сегодня по телефону председатель профкома профсоюза угольщиков «Коргау» Марат МИРГАЯЗОВ.

Между тем, если решение о сокращении зарплаты будет принято, в регионе снизятся доходы у более чем 35 тысяч работающих казахстанцев. Учитывая, что большинство работников «АрселорМиттал Темиртау» - единственные кормильцы в семье, то более 120 тысяч жителей области напрямую почувствуют снижение. Косвенно же это коснется почти каждого жителя Темиртау, Шахтинска, Каражала и ряда небольших городов и поселков области. Зацепит оно и жителей Лисаковска Костанайской области.

Когда 7 августа аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИДИБЕКОВ представил нового акима Темиртау Галыма АШИМОВА, то назвал другие пугающие цифры: «Оказавшись в непростых финансовых условиях, предприятия(в Темиртау – С.П.) временно приостановили свою деятельность. Таких более 27,8%. Это настораживает. Отмечается и повышение количества тех, кто сейчас живет за чертой бедности».

Первые отголоски грядущего обнищания темиртаусцев появились уже на прошлой неделе: на стихийный митинг вышли работницы ТОО «Паза 2030», которое оказывает услуги по уборке помещений на «АрселорМиттал Темиртау». Женщины заявили, что если им снизят зарплату на 25%, то они будут получать ниже минимально установленного государством дохода. И даже свои крохи они уже получают с задержкой из-за того, что заказчик не своевременно производит оплату за полученные услуги. Сами работницы ТОО «Паза 2030» заявляют: всем, кто вздумал бунтовать, уже четко дали понять, что их уволят в ближайшее время.

Ударит по карману темиртаусцев не только возможное снижение зарплат, но и планируемое серьезное повышение коммунальных услуг. ТОО «Окжетпес», которые оказывает комуслуги, принадлежит «АрселорМиттал Темиртау».

Стоит заметить, что во время визита в Темиртау аким области г-н Абдибеков был крайне сдержан в высказываниях и дал понять, что надо войти в положение «АрселорМиттал Темиртау», которое пострадало от падения мировых цен на сталь. Хотя в конце июля во время прямого эфира на местных телеканалах он был более оптимистичен и обещал, что «никаких волнений не должно быть, все будет решаться в законном поле и на взаимоприемлемой основе, взаимовыгодной основе».

Судя по комментариям в соцсетях и статьям темиртауских СМИ, урезание доходов на любой процент серьезно ударит и по авторитету профсоюза металлургов «Жактау». Один из читателей газеты «Зеркало» пишет на сайте: «Я предлагаю выйти из профсоюза всем, раз он права наши отстоять не может. Пусть сами себя кормят», а другой его поддерживает: «Могу дать один совет, если прямо сейчас выйти из профсоюза, то фактическое сокращение зарплат составит не 25%, а 24%».

Знают комментаторы и более любопытные подробности из жизни своих профсоюзных лидеров.

Стоит отметь еще одну немаловажную деталь: новый аким Темиртау с 2001 по 2005 годы работал на руководящих должностях в ТОО «Оркен», учредителем которого является АО «АрселорМиттал Темиртау». Казалось бы, это плюс – аким знает нутро компании и все подводные движения. Но есть и минус – компания знает подходы к г-ну Ашимову.
Другой примечательный момент: новый аким из команды «нигматулинских», а прежний Нуркен СУЛТАНОВ был из «ахметовских». Почему рокировка произошла в столь сложный момент, можно лишь догадываться. Не исключено, это показатель того, что наверху уже все решено и теперь можно спокойно ставить нового человека. И отпустить прежнего акима, не принеся его в жертву борьбы за интересы «АрселорМиттал Темиртау».

Ну, и самое главное - если в больших кабинетах Астаны уже сторговались о зарплате работников компании, кому выпадет участь объявить об этом: профсоюзам, акиму области или топ-менеджементу? Или есть еще кто-то, кто не побоится сказать в глаза людям о том, что их зарплата станет меньше?

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ

Источник : http://www.ratel.kz/raw/trudnosti_peregovornogo_protsessa/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.