-3 °C27°F
ощущается как
-6 °C
21 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -8.2 °C+17 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.

Будет ли пенсия в 50 у шахтеров

2015-07-01Новости Шахтинска 02508
Будет ли пенсия в 50 у шахтеров

Зарплата в конвертах
Пенсионная реформа набирает обороты. Сначала правительство решило увеличить возраст выхода на заслуженный отдых для женщин с 58 до 63 лет. Правда, поэтапно. Каждый год, начиная с 2014-го, к пенсионному возрасту женщин прибавляется по шесть месяцев. Теперь же в Министерстве здравоохранения и социального развития придумали, как еще сэкономить на пенсионерах.

Во-первых, с 1 июля 2017 года изменится система начисления базовой пенсии, которую платит государство. Она будет зависеть не от стажа работы, а от того, сколько времени человек копил деньги себе на старость в пенсионном фонде. Если 10 лет и меньше, то базовая пенсия составит половину прожиточного минимума. Сейчас он равен 21 364 тенге. Если же ваши деньги лежат в ЕНПФ больше 10 лет, то за каждый год к базовой пенсии прибавят по два процента от прожиточного минимума. Но есть ограничение. Даже если вы копите на старость 35 и более лет, то ваша пенсия все равно не будет больше прожиточного минимума.

Во-вторых, с 1 января 2018 года все работодатели будут обязаны за свой счет отчислять в ЕНПФ пять процентов от зарплаты работников. По сути, таким образом государство перекладывает на плечи предпринимателей свою обязанность обеспечивать пенсионеров. Норму о пятипроцентных взносах включили в законопроект по вопросам пенсионного обеспечения. Его в минувшую среду, 24 июня, рассматривали мажилисмены. Депутат Азат Перуашев позволил себе отметить, что нововведение ухудшит благосостояние казахстанцев.

- Я могу сейчас прогнозировать однозначно, что будет происходить, – заявил он. – Понимаете, экономика – это такая чувствительная материя и на любые вызовы она реагирует очень быстро. У нас начнется официальное снижение заработных плат минимум на те же пять процентов. Зарплаты начнут уходить в тень, выдавать их будут в конвертах.

Кроме того, по словам мажилисмена, плохо будет и госбюджету. Поскольку снизятся зарплаты, следовательно уменьшатся и налоговые поступления. Уже известно насколько – на 64 миллиарда тенге. А при нынешнем финансовом кризисе такими деньгами разбрасываться нельзя.

«Многие так работают»
Но не все депутаты разделяют мнение Азата Перуашева. Вот мажилисмен Мухтар Тиникеев, наоборот, уверен, что зарплаты падать не станут. И дело здесь не в новом пенсионном взносе, а, скорее, в менталитете наших бизнесменов. Они и сейчас отчисляют в пенсионный фонд куда меньше, чем обязаны по закону.

- Если копнуть любого коммерсанта, то он не то, что на пять процентов, он не показывает и более значительной картины по пенсионным отчислениям, – сказал корреспонденту «НВ» Мухтар Тиникеев. – Для нашего коммерсанта что ни делай, он всегда будет искать выгоду для себя. Я вспоминаю тетю Зою, которая работала у нас на шахте. Она опускала клеть в шахту и получала 50 тысяч тенге. Вот это была официальная зарплата, хотя неофициально она получала больше. Сейчас многие люди так работают. Понимаете, молодой человек в 25-30 лет не задумывается о том, какая у него будет пенсия. Допустим, сейчас он получает 100 тысяч тенге. Работодатель отчисляет за него в пенсионный фонд по минимальной ставке 2500 тенге, чтобы уйти от налога с зарплаты. Ему в ЕНПФ идет маленькая сумма, а человек доволен, но живет одним днем. У него-то сейчас зарплата хорошая, поэтому он не думает о том, что будет в старости. К сожалению, открытая зарплата у нас сейчас только в крупных компаниях, таких как «АрселорМиттал Темиртау» или «Казахмыс».

Мажилисмен убежден, что тайное станет явным только после того, как Казахстан придет ко всеобщему декларированию доходов и расходов. А пока остается надеяться на сознательность работодателей и требовательность их сотрудников. Ведь у последних без нормальных пенсионных отчислений не получится ни взять кредит, ни оформить пособие по уходу за ребенком.

- Пока человек сам не поймет, что пенсионные отчисления сыграют важную роль в его жизни в старости, ничего не изменится, – говорит Мухтар Тиникеев. – Знаете, ко мне обращается много людей за помощью в трудоустройстве. Они согласны на любые условия, лишь бы зарабатывать и кормить свою семью.

Пенсия в 50 лет

Министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова
Министр Тамара Дуйсенова
На этом же заседании Мухтар Бакирович поднял вопрос о пенсии для тех, кто вынужден работать в забоях и у доменных печей. Мажилисмен поинтересовался у министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой, смогут ли шахтеры и металлурги выходить на пенсию в 50 лет. Чиновница ответила, что такая возможность есть. Она прописана в новом законопроекте. Правда, специально для тех, кто работает в тяжелых и опасных условиях, пенсионный возраст снижать никто не собирается.

- Министр сказала, что в 50 лет они смогут заключить договоры об аннуитетных выплатах, – рассказывает Мухтар Тиникеев. – А для этого у них должен быть стаж работы во вредных и опасных условиях не менее 5 лет и достаточные пенсионные накопления. Тогда я спросил: «Достаточно – это сколько?» Она говорит: «Семь с половиной миллионов тенге». Получается, те люди, которые давно работают на шахте, например, мои одноклассники и бывшие коллеги, уже не успеют накопить такую сумму. Но этот законопроект касается тех ребят, которые еще придут работать в шахты.

Мажилисмен считает, что молодежь вполне сможет накопить положенные 7,5 миллиона тенге. Ведь каждый месяц на их счета в пенсионном фонде будет приходить по 20 процентов от размера зарплаты. В частности, 10 процентов – это обязательный пенсионный взнос, 5 процентов – отчисления в ЕНПФ за вредные и опасные условия труда и еще 5 процентов работодателю придется перечислять с 2018 года. А заработок у тех, кто работает под землей, по словам Мухтара Тиникеева, немаленький – около 200 тысяч тенге в месяц.

- Столько зарабатывают проходчики и горнорабочие очистного забоя, – говорит депутат. – Допустим, человек пойдет работать в шахту в 25 лет. Каждый месяц из его зарплаты будут отчислять по 20 тысяч тенге и работодатель из своих доходов – столько же. Получается, в год в пенсионный фонд будет уходить по 480 тысяч тенге. За 10 лет у него на счету накопится 4,8 миллиона тенге, за 20 лет – 9,6 миллиона тенге.

Этого будет достаточно, чтобы заключить договоры аннуитетного страхования. В таком случае шахтер или металлург будет получать пенсию всю оставшуюся жизнь. Правда, никто не гарантирует, что за то время, пока молодой горняк доживет до пенсии, не изменится закон и не поднимется планка накоплений для покупки аннуитета.

…Обсудив статьи законопроекта о пенсионном обеспечении, депутаты мажилиса одобрили его. Правда, пока только в первом чтении. Второе пока в перспективе. Потом документ отправят в Сенат. Когда тамошние депутаты его примут, законопроект попадет на стол к главе государства. И только после того как Нурсултан Назарбаев его подпишет, документ вступит в силу.

Источник : http://www.nv.kz/2015/06/30/92647/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.