-6 °C21°F
ощущается как
-8 °C
18 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -2.6 °C+27 °F, ясно, высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.

Видят жизнь без прикрас

2016-12-30Новости Шахтинска 0545
Видят жизнь без прикрас

Шахтинской волонтерской группе всего два года, ее состав невелик, но за это время добровольцы сумели завоевать доверие земляков. Более того, неравнодушную молодежь даже руководство города отметило благодарственным письмом за бескорыстный труд и доброту. 

Не так давно к группе, помогающей людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию, примкнули собаковод Татьяна Качесова и любительница кошек Елена Тулупова, и в Шахтинске появились волонтеры, спасающие животных. В Казахстане нет государственных приютов для четвероногих беспризорников, как нет и бюджетного финансирования на решение этой болезненной проблемы. 

— Сегодня мы можем помогать лишь тем животным, которые не выживут без нашей поддержки, — говорит Татьяна Качесова. — Не хотелось в своем доме создавать приют, это очень сложно и ответственно, но так получилось, что однажды спасли от смерти одну собаку, потом другую… Хозяева для них пока не нашлись, вот они и сидят у меня, ждут... Так же живет и Лена Тулупова — у нее на передержке может находиться одновременно более двадцати кошек. Спасибо, что помогают неравнодушные шахтинцы, которые дают деньги на операции и лечение, а уход мы берем на себя. Пусть небольшие суммы, но это шанс на спасение животных, а также надежда, что наше общество не закостенеет в равнодушии… Меня радует, что к нашему движению примыкают совсем юные. К нам может прийти любой горожанин — погулять с собакой, помочь убраться в вольере, вычесать животное, просто погладить и пообщаться с ним. Но есть две девочки, которые очень помогают нам на протяжении нескольких месяцев. Это ученицы шахтинской школы № 6 Катя Шефер и Маша Колчина. Им по 14-15 лет, но они не просиживают свободное время за компьютером, а после учебы приходят к нам и ухаживают за животными. По выходным девочки иногда выходят на местный базар, пытаются пристроить в хорошие руки вылеченных бездомышей, объясняют потенциальным хозяевам, как правильно содержать собак и кошек. Этим подросткам зачастую приходится сталкиваться с жизнью без прикрас…

— Я очень рада, что моя дочь нашла себя в этом хорошем деле — помощи животным, — говорит Елена, мама Кати Шефер. — Она мечтает стать хорошим ветеринаром, открыть свою клинику. Кузнечики, бабочки, кошки и собаки — сфера ее интересов с детства. Много внимания сейчас Катя уделяет биологии. Я рада, что волонтер Таня многому научила мою дочь, доверяю и благодарна ей. Потому поддержала свою дочь, когда она притащила домой заморенного щенка-боксера, снятого с цепи.

— Меня не пугает уборка за животными, я люблю их. Не боюсь крови, ран, знаю, как можно их лечить, — говорит Катя Шефер. — Больше всего поражает реакция людей, к этому невозможно привыкнуть. В школе, кстати, нас все поддерживают, педагоги тоже никогда не отказывают в помощи, спасибо им. Но часто взрослые говорят слова, которые ранят: «Зачем вы спасаете их? Лучше утопите…» Однажды на рынке мы, казалось бы, пристроили красивого белого кобелька, ухоженного, милого. Подошла бабушка, очень адекватная с виду, забрала его. А через час мы увидели нашего песика на руках у другой женщины, которая рассказала, что пенсионерка зашла за угол и выбросила нашего щенка как мусор! Зачем брала?! Мне непонятно. Вот, Лелик, например. Пес прожил около трех лет в семье, а потом хозяйка попросила его усыпить… Расскажу про мою личную собаку. В возрасте трех месяцев его посадили на цепь, он был истощенный, замученный. Я поговорила с мамой, и мы взяли несчастного щенка домой. Теперь это наш красивый, любимый Ричард. Он знает команды и уже пытается защищать меня… Но хороших людей, я думаю, все же больше. 

А вот Маша Колчина не видит себя ни ветеринаром, ни биологом, девочка точно знает, что станет общественным деятелем, при этом уверена, что без работающего закона о защите братьев меньших наша страна лучше не станет. 

— Мы делаем хоть маленькое, но важное дело — в Шахтинске пытаемся изменить мировоззрение горожан, их отношение к собакам и кошкам. К сожалению, сегодня нашему государству неинтересны проблемы животных. Думаю, молодежь может изменить это отношение в будущем. Но пока нас, детей, никто не слушает. Остается только работать. Наше знакомство с Таней Качесовой началось со спасения раненной дикой птицы, степного луня. С тех пор я вместе с Катей хожу в приют, убираю, играю с животными, помогаю найти им хозяев. Морально это очень тяжело, но мы понимаем, что делаем добро и помогаем изменить этот мир. Одноклассники поддерживают и понимают нас, родители тоже, а с педагогами у меня как-то не сложилось. К сожалению, родители многих одноклассников не разрешают им вместе с нами ходить в приют, аргументируя, что не знают, чем их дети там будут заниматься. А самим сходить вместе с ребенком, посмотреть и заодно покормить найденышей им как-то недосуг… Я научилась ухаживать за животными, научилась понимать собак, которых раньше боялась. Могу предсказать их поведение и правильно вести себя с ними. Приют — это очень хорошо, будь их больше, мир был бы добрее… 

 
Любовь ЦВИЛИКОВА

 

Обновлено 13.09.2017 - 12:47

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.