-7 °C19°F
ощущается как
-11 °C
12 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -12 °C+10 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (89%), тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока. Дымка.

Небогатые предприниматели утерли нос стальному супермагнату.

2016-06-02Новости Шахтинска 0479
Небогатые предприниматели  утерли нос стальному супермагнату.

В поселке Долинка живет герой Великой Отечественной войны, 94-летний Николай Ионович Чирышев. Вдовец проживает со своей дочерью-пенсионеркой в домике, который давно просил ремонта: прохудилась крыша, облупилась штукатурка на фасаде. Старик лениться не привык, но годы уже не те, чтобы осилить дорогостоящий ремонт: грядочку прополоть с утра он еще может, а более серьезную работу сделать — сил нет. 
— В прошлом году Николай Ионович обратился к нам с просьбой помочь отремонтировать дом, — говорит аким поселка Долинка Махамбет-Савит Ихсанович Бдуов.
— Нам очень хотелось исполнить просьбу ветерана, тем более, он ведь настоящий герой! Он всю войну прошел, Победу встретил в Берлине… В 2015 году на средства, выделенные ветеранам ко Дню Победы, Чирышев поменял окна на пластиковые и установил железную дверь. Тогда я пообещал уважаемому человеку, что ремонт дома обязательно сделаем. И обратился в «АрселорМиттал Темиртау» с просьбой помочь ветерану войны и угольного производства… 

Махамбет-Савит Ихсанович уточняет: просьба о материальной помощи была направлена в августе 2015 года. К этому времени работники районного ЖКХ составили смету, и выходило, что на ремонт домика требуется полтора миллиона тенге. Переписка затянулась.
— Прямо нам не отказали, но находились отговорки, ссылки на кризис… В мае этого года я понял, что ждать бесполезно, — говорит аким. 
— В принципе, там люди нормальные работают, нам сочувствовали. Но они связаны пунктами коллективного договора. Если колдоговор не предусматривает статью расходов — все, ничего не добьешься, — поясняет председатель совета ветеранов УД АО «АрселорМиттал Темиртау» Борис Павлович Жуков.
Если же называть вещи своими именами, дело обстоит так: ветеран войны и труда Николай Ионович Чирышев в свое время не жалея сил и здоровья, без прохладцы трудился во благо страны и своего предприятия. Благодаря таким людям, как он, предприятие стало привлекательным для зарубежного инвестора. К тому же, Николай Ионович единственный в Долинке ветеран Великой Отечественной, доживший до 71-ой годовщины Победы. Не аморально ли отказать ему в просьбе о помощи? Цена вопроса не столь и велика, если на чаше весов проявление уважения к нашей общей истории и заслуженным людям. Именно такими делами зарабатывается добрая репутация, подкрепляется имидж… Или заморскому дяде все это до лампочки? 
Как сообщали СМИ в апреле сего года, из-за мирового кризиса миллиардер Лакшми Миттал, владеющий крупнейшей в мире сталелитейной компанией «ArcelorMittal», потерял три четверти своего состояния. Представить только: в 2008 году он возглавлял список богачей с состоянием в 27,7 миллиардов фунтов стерлингов, а теперь имеет 7,1 миллиардов и занимает 11-ую позицию! Какая уж помощь бедным карагандинцам  в такой ситуации? Кризис…
— И тогда я подумал: а ведь мы можем сделать ремонт ветерану сами! — продолжает Махамбет-Савит Ихсанович. — Позвонил депутату округа Алмасу Казкеновичу Амарбекову, он поддержал меня. Подключились ветераны в лице Бориса Павловича Жукова. Специалисты ТОО «Регион» пересчитали смету с учетом плавающего курса доллара. Вышло, что по минимуму ремонт обойдется в 960 тысяч тенге. И мы пошли в народ, стали обращаться к предпринимателям региона… 
Кризис — он, вообще-то, не только для миллиардера Миттала. Но наши предприниматели глаза не отводили. 
— Как только слышали, что для ветерана войны деньги нужны, спрашивали: «Сколько?» — вспоминает аким поселка Долинка. — Кто 3 тысячи тенге давал, кто 15-20. Кирпичный завод — 30 тысяч, геологоразведка из поселка Северо-Западный — 100 тысяч! В общем, за десять  дней собрали нужную сумму. То же ТОО «Регион» взялось выполнить ремонт. По сути, чуть ли не бесплатно работали… 
Аким показывает фотографии:
— Вот, смотрите: 4 мая начали ремонт, так выглядел ветхий дом…  А это 9 мая… Николай Ионович едва не прослезился, когда ему преподнесли такой подарок на День Победы. За пять дней уложились! Даже забор подправили и подкрасили, табличку на воротах повесили с именем героя войны. Мы все были счастливы не меньше хозяина дома. Успели! Смогли!..
На мой взгляд, эти люди сделали больше, чем просто ремонт дома, пусть и такой ошеломительно быстрый. Они показали всей округе, что кризис отступает, когда есть добрая воля и высокая цель. 
 
«Я просто счастлив»
 
— Я, конечно, знал, что у нас страна прогрессивная, богатая, люди работящие. Но все же очень удивился, что за пять дней мне сделали такой замечательный ремонт, — говорит Николай Ионович Чирышев. — Теперь каждый день просыпаюсь и радуюсь.
На груди ветерана орден Красной Звезды и Великой Отечественной войны 1 степени, боевая медаль «За отвагу». Николай Ионович сохранил воспоминания о военном лихолетье. 
— В 1940-ом я служил в Латвии, — рассказывает ветеран. — С боями отступали до Москвы. Под Москвой я охранял последний рубеж. Задача стояла остановить фашистские танки, если они прорвут оборону. Мы были готовы идти на таран. Однако танки фашиста не прорвались, и мы пошли в наступление. Я служил в гаубичной батарее. Дошли до Берлина, пехота вошла в город, а наши танки не могут — из всех щелей бьют по ним фаустпатроны. Я нашел удобную позицию, мы выпустили шестнадцать снарядов, и наши танки прорвались. Дошли до Рейхстага — и опять остановились: Рейхстаг не подпускает к себе, оборона бешеная. Мы выпустили два снаряда. Если бы Рейхстаг не сдался, мы бы его разворотили напрочь, так как снаряды у нас уже были мощные, даже укрепленные дзоты взрывали, и отцы-командиры у нас были грамотные, опыт получили еще на финской войне…
Поразительно, что, пройдя всю войну, он не был ранен.
— Наверное, ангел-хранитель меня оберегал, хоть я и был партийным, — говорит ветеран. — Перед боем мы все, и партийные, и беспартийные, про себя молились. 
О сегодняшней ситуации в мире Николай Ионович сказал лаконично:
— Плохо, что люди перестали ценить мир! Слишком сытыми стали, что ли… Мы раньше знали, что когда мирная жизнь, то и черная корка хлеба в радость. 
Хочется, чтобы эта новость стала заразительной для всех порядочных людей Казахстана. Ведь можем, когда захотим, горы свернуть без всякого заморского дяди! 
 
Светлана КОХАНОВА

Источник : http://nasha-yarmarka.kz/ru/news/id/4169

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.