1 °C34°F
ощущается как
-1 °C
30 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -6.8 °C+20 °F, ясно, высокое атмосферное давление, легкий ветер (2 м/с) (7 км/ч) (4 мили/час) (4 узла) (2 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
заказать рекламу

Два года в Шахтинске работают волонтеры, на счету которых уже множество добрых дел

2015-08-10Новости Шахтинска 01004
Два года в Шахтинске работают волонтеры, на счету которых уже множество добрых дел

— Мы начали с малого, а потом все завертелось... У одной из наших девушек пропала собака, прямо со двора, — рассказывает одна из лидеров группы «Мы из Шахтинска» Наталья Куликова. – Разместили объявление на своей странице в соцсети. Один из жителей города позвонил, животное нашлось. После этого случая стали «вывешивать» объявления «дарю», «приму в дар», «ищу лекарство» и так далее бесплатно. В общем, жители Шахтинска стали активно посещать нашу страничку, общаться онлайн. Но вскоре на ней появились обращения людей, у которых случились проблемы посерьезнее. К примеру, об исчезновении 25-летней девушки. На чужую беду откликнулось так много людей, они вместе с нами прочесывали окрестности, свою помощь предлагали так искренне, что мы тогда поняли: вместе мы сила и можем многое. Именно тогда и началась по-настоящему наша деятельность. Объявили о сборе подарков детям в долинский приют и в Дом малютки. И опять откликнулось множество горожан, вещами нас просто завалили. Потом под Новый год решили посетить малообеспеченные, многодетные семьи, которым никто не помогает. Мы просто написали на страничке: «Шахтинцы, дайте адреса людей, где нуждаются дети!». И собрали 40 килограммов конфет! Из них карамелек было меньше десяти кило, а все остальное – дорогие шоколадные. Апельсины, мандарины, мягкие игрушки, печенье ящиками – у нас были огромные подарки! Все это добро мы складировали в местном центральном магазине, где работает наша волонтер Лена, и в салоне красоты «Надежда», где тружусь я и еще одна соратница. Спасибо, что владельцы этих точек относятся с пониманием, любезно позволяют вести сбор в их заведениях и сами принимают участие в благотворительности. Собрали и поехали мы по адресам нуждающихся. Это, конечно, были те еще впечатления, до слез. Заходишь в квартиру: отопления нет, чернота, так как дом обогревают углем, дети чумазые, родители пьяные… Кстати, ребятишки везде вели себя очень достойно, никто сладости не хватал, все сдержанно, воспитание все же присутствует. Одной маме с пятью детьми подарили коляску, вещи для младенца. В общем, акция удалась. Фотоотчет о ней мы выложили на своей страничке…
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
31 ИюляВ Караганде труженица тыла живет под худой крышей более десяти лет
А потом одному из волонтеров пришла в голову идея необычно поздравить на 9 Мая ветеранов. Добровольцы планировали устроить их проезд по центральным улицам на местный парад в красивых автомобилях в сопровождении ребят в военной форме из конного клуба «Мустанг». И кортеж мотоциклистов сзади.
– Но нашу идею в акимате сильно упростили – лошадей и байкеров отменили, сигналить в клаксоны запретили, мол, не свадьба, — рассказывает Наталья. — Стали искать самые красивые и дорогие машины в городе. И не отказал никто! Организовывать эту акцию было очень сложно. Накануне, 8 мая, работали почти до утра. Мы рассчитывали все маршруты и адреса, по Интернету и телефонам связывались с водителями, уточняли время до секунды, ведь пришлось за ветеранами ехать в Долинку, Придолинку, а на парад опаздывать нельзя. Нужно было к каждому ветерану посадить в машину волонтера, обязательно работника из собеса, его родственника. Но все в итоге прошло хорошо. Ветераны остались очень довольны.
Кроме праздничных мероприятий шахтинские добровольцы не чураются обычной, повседневной, иногда не очень легкой работы. Покрасить старые, заброшенные ограды на могилах местного кладбища, например. Поправить звездочку на старом, покосившемся памятнике. Убрать мусор. Кто, если не они?
— Я верю в то, что преступлений, бед и безобразий в жизни будет гораздо меньше, если невостребованную энергию направить в полезное русло, --считает Наталья. – Я по возрасту не застала пионерского и тимуровского движения, но в детстве у меня была соседка, бывшая учительница, которая так организовала и сплотила ребятню из нашего двора, что мы, например, следили за порядком в подъезде, вешали чистые занавески, раскрашивали стены красивыми акварельными картинами. И еще я считаю, что волонтер всегда найдет себе работу там, где он проводит свободное время. Наша экологическая деятельность по защите местных леса и речки, например, началась с того, что мы гуляли в любимой лесопосадке и возмущались по поводу того, что ее безжалостно захламляют, выжигают, а егери порой просто физически не могут уследить, где стартовал очередной пикник с шашлыками. Теперь совмещаем приятное с полезным. Гуляем и по ходу подходим к отдыхающим, вежливо просим их загасить и залить костер, объясняем, что в зоне лесопосадки это запрещено законом. Но, к сожалению, очень часто нарываемся на непонимание и агрессию. Недавно отдыхающая семейка во главе с пьяными женщинами чуть не набросилась на нас с кулаками. И только то, что рядом с нами была моя собака, удержало их от рукоприкладства. Но матов и угроз мы наслушались предостаточно. Причем мамаши не стеснялись своих детей. Тогда мы сняли безобразие на видео и вызвали полицию. Самое обидное, что зачастую приехавший наряд реагирует на наш вызов с пренебрежением типа: о, опять эти волонтеры. Стражи порядка могут на нас же с обвинениями наброситься, обвинить в том, что мы в лесу с собакой без намордника гуляем. Но уничтожить наш лес мы не дадим, поэтому теперь мы напрямую не светимся, не подходим к жгущим костер, а вызываем полицию на место. И опять без происшествий не обходится. Вызвали наряд, наблюдаем издалека, как они подходят к «поджигателям», и вдруг слышим: «Эй, волонтеры!». Полицейские по рации громко нас зовут, при всех. И зачем? Чтобы засветить нас перед провинившимися? Но это же для нас небезопасно, город маленький, кто даст гарантию, что те оштрафованные после нашего сигнала не начнут мстить? Получается, мы и наша гражданская активность полиции просто не нужны?
Недавняя акция, объявленная шахтинской прокуратурой, призванная найти и отметить на карте города места, где могут травмироваться дети, тоже нашла горячий отклик у волонтеров. На страничке «Мы из Шахтинска» появились сотни фотографий с открытыми люками, сломанными лестницами, железными покосившимися сооружениями на детских площадках.
— Все обрабатываем, систематизируем. Но без курьезов не обошлось, — уточняет Наталья. — Люди, действительно, неравнодушны к этой акции, но позиция некоторых шахтинцев просто обескураживает. Пишут нам, например, такое: «Безобразие, весь наш двор зарос травой!». Или размещают фотографию качельки в полном порядке, только одна досточка отвалилась, с подписью: «Немедленно приезжайте и почините качели!». Не знаю, с кем они нас путают и понимают ли вообще, кто такие волонтеры. Более того, жители сами могли бы устранить все эти недостатки. Пишут и такое: «Почему до сих пор вы у меня не отремонтировали крышу? За что вам только деньги платят?!». Или: «Скажите, в субботу БТА банк работает?». Как говорится, без комментариев… И с другой стороны, в Шахтинске есть дворы, где люди клумбы сделали, все облагородили, отремонтировали. Фото таких положительных примеров мы размещаем на страничке в противовес тем потребителям, что только жаловаться горазды, а сами ничего руками делать не желают…
Что лично мне дает эта деятельность кроме потери времени и сил? Я получаю огромное удовольствие, когда вижу результаты нашего труда, — говорит Наталья. — Это такое сильное чувство, которое просто ни с чем не могу сравнить! Сегодня нас трое, это костяк нашей группы – я, Лена, Юля. Остальные – приходящие и уходящие помощники, друзья, соратники. Нам по 37 лет, у всех дети, семьи. У меня так случилось, что волонтерство встало между мной и мужем, мы развелись. Вначале он нам помогал, поддерживал, участвовал во всех наших мероприятиях. Ему было интересно. Но потом, видимо, устал от того, что я вечно занята… Зато моя дочь поддерживает меня! Наша волонтер Юлия безвозмездно предоставила свое помещение, которое мы отремонтировали, сделали стеллажи, и там принимаем вещи и одеваем малообеспеченных людей. Есть такие, кто не хочет афишировать свою нужду, потому приходят к нам, мы закрываем двери и подбираем им одежду. Многие владельцы магазинов приносят новенькие вещи, позволяют поставить в своих маркетах стеклянные кубы для сбора пожертвований. Предприниматели у нас молодцы!
Вот одно «горящее» дело волонтеров. В Шахтинск из села переехала молодая вдова с двумя детьми. Она сняла квартиру, стала как-то обустраиваться. Но тут у ее ребенка началась эпилепсия, по пять-шесть приступов за день. Работать женщина больше не может, вынуждена сидеть с больным малышом, пособие — копейки.
— Волонтеры Караганды помогли ей оплатить детский сад для дочки, — рассказывает Наталья. — Дети у этой женщины идеально воспитаны, дома чистота, только вот такое несчастье… Мы разместим информацию об этой семье на своей страничке, думаю, поможем.
— Этих волонтеров мы знаем, считаем, что помощь их неоценима, – говорит один из замов начальника ОВД Шахтинска. – Гражданская сознательность горожан – это очень важно. Обязательно разберемся с вызовами в лесопосадку...
— Нашим волонтерам стоит официально зарегистрироваться как общественным помощникам. Тогда у них будет гораздо больше полномочий, — комментирует помощник прокурора города Ербол Шора. — Мы хорошо знаем их по акции «Опасные места в Шахтинске». Пусть приходят в прокуратуру, поговорим.
Любовь ЦВИЛИКОВА

 

Обновлено 13.09.2017 - 12:46

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.