-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -7.5 °C+19 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (79%), штиль.

Не зовут горняков-музыкантов выступать в День Шахтера…

2016-08-28Новости Шахтинска 01045
Не зовут горняков-музыкантов выступать в День Шахтера…

Без всякой натяжки можно сказать, что те жители Шахтинска и его окрестностей, кто знает о «Deep Purpl», обязательно слышали о группе «Время». Когда-то, в начале 80-х годов прошлого века, в маленьком шахтерском городке, как и в десятках населенных пунктах планеты, именно эта легендарная рок-команда послужила объединяющим моментом для создания местных музыкальных групп.

Став спасительным средством от однообразия провинциальной жизни и отдыхом после нелегкого трудового дня. Шахтинский музыкальный коллектив «Время» из таких групп. Почему молодые шахтеры тогда выбрали объектом подражания хеви-металл, а не, скажем, творчество Иосифа Кобзона, можно только догадываться. Возможно, мощный ритм и мрачноватая энергетика тяжелого рока подсознательно привлекала людей самой тяжелой из мужских профессий.

Группа «Время» для Шахтинска — предмет неиссякаемой гордости, а их по-настоящему культовую песню «Забой» вполне можно считать подлинным гимном шахтеров. Сегодня этих музыкантов знают далеко за пределами родного города и нередко приглашают на площадки Астаны и Караганды. Сегодня группа «Время» — это пять человек: барабанщик Евгений Замятин, гитаристы Олег Осипов и Сергей Мартемьянов, Александр Митряев — клавишные, Павел Берестов — вокал. 

— В свое время мы ушли с шахты, организовали кооператив «Мелодия» и начали ездить по городам и весям Казахстана с концертами, — рассказывает создатель и бессменный руководитель группы Александр Митряев. — На Зайсанской погранзаставе часто выступали, она тогда подшефной у нашего города была, многие шахтинцы там служили, а также по совхозам и селам гастролировали. Свою музыку исполняли, а также Кузьмина и других. Как нас душевно принимали, не передать! По 26-28 лет нам было. Потом все опять вернулись в шахты, куда же еще?.. Но полезный опыт и впечатления от гастрольной жизни остались на всю жизнь. История группы началась в 1984 году, все наши музыканты тогда были шахтерами.

Группа играла в ДК Шахтинска. Музыку и тексты писали мы сами. Сегодня из старых музыкантов остался лишь я, да и то уже не работаю в шахте. Сейчас мы уже не собираемся и не играем так стабильно, как раньше — народ разъехался. А только по датам, праздникам, событиям, и на наш местный музыкальный праздник — тусовку под названием «День Лабуха», который придуман нами же и празднуется во второе воскресенье июня уже ровно 25 лет! Вот только поиграть сегодня вместе мало где получается — мотаемся из одного кафе в другое. Хоть инструменты у нас все свои, хорошие, мы ж шахтеры –заработали. В последнее время мы играли в шахтинском кафе «Куба», его владелец наш друг. Послушать живую музыку приходили многие. В ДК сегодня нет места для рок-музыкантов… На День Шахтера в Шахтинске нас в последний раз в 2012 году петь приглашали, теперь же: «Программа заполнена, для вас мест нет». Хотя поем мы вполне приличные и лиричные песни, тематические. 
Вокалисту «Времени» Павлу Берестову никак не дашь его 54 года. И даже 30 лет работы под землей не наложили на него отпечаток — музыкант бодр, оптимистичен и энергичен на зависть двадцатилетним. 
— Музыка для нас — это отдых после работы, душевное удовлетворение, способ отвлечься от быта, найти друзей и единомышленников и отлично проводить с ними свободное время, — говорит Павел. — Я 30 лет работаю на шахте Ленина, пять лет в ВГСЧ трудился. Песня «Забой», к примеру, родилась буквально там, под землей. На мой взгляд, она отлично ложится в ритм работы: 
Непросто забрать из недров земли богатство ее, 
Сто бед нам грозят, хотят пошатнуть здоровье твое.
Нет, здесь не война, но снова идем мы, как будто в бой,
На битву с землей, на благо страны — домой, в забой! 
Этой песней мы часто начинаем и завершаем наши концерты. 
— Там, где «Время», там всегда весело, кипят события, они прекрасные организаторы праздников, мы их любим! — говорит шахтинка Оксана Доронина. 
— Группа «Время» — это отличный пример для молодежи, они позитивные, поют хорошие песни о мужественных людях, о шахтерском труде, — говорит Сауле Ибраева, руководитель отдела культуры и спорта Шахтинска. — Они –культурная достопримечательность нашего города. Мы стараемся почаще их приглашать на праздники, они всегда работают с душой и с полной отдачей. В этот День Шахтера приглашены только коллективы республиканские и областные, городские музыканты выступать не будут. 
 
Любовь ЦВИЛИКОВА
Фото из архива группы «Время» 

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.