Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
21.02.2018

Вчера :
1986 На космическую орбиту выведена научная станция «Мир»
Сегодня :
Международный день родного языка
Сегодня :
Именины Захар

Скоро
28 февраля 2018 через 7 дней
Всемирный день кошек
28 февраля 2018 через 7 дней
День благодарности в Казахстане
28 февраля 2018 через 7 дней
Всемирный день гражданской обороны
28 февраля 2018 через 7 дней
Именины Даниил, Илья, Павел, Панфил

Можно ли самому подновить номерной знак?

Можно ли самому подновить номерной знак?

Админ , 2017-06-23

Сотрудникам КАП МВД РК задали вопрос — можно ли подкрасить государственный номер автомобиля если он немного стерся или пострадал в ДТП.

В полиции отметили, что подкрасить номера вручную можно, но при этом нужно учитывать, что у государственных номерных знаков есть свои стандарты, они прописаны в СТ РК 986-2012 (570.85 Kb)

На номерах должны не только соблюдаться требования к шрифтам, размерам цифр, букв и их толщине, но и присутствовать, причём неповреждёнными, элементы защиты. В частности, голограммы — позитивные и негативные эллипсы с символом KZ, распределённые равномерно, на расстоянии 5 см друг от друга, по всей поверхности знака, и трёхмерная бегущая волна.

Сколы и мелкие царапины можно аккуратно подмазать кисточкой, и это не вызовет нареканий со стороны полиции. А если перекрасить всю поверхность номера заново, то получится нарушение: скроются голограммы, поверхность потеряет свои отражающие свойства.

Нарисовать символы заново, не выходя за стандартные размеры, тоже не у каждого может получиться. А езда с номерами, не соответствующими стандарту, запрещена ПДД. Вдобавок госномер, хотя и настоящий, будет похож на подделку, что обязательно вызовет внимание со стороны полиции.

Что тогда делать? Оправиться в спецЦОН или РЭП по месту жительства и заказать дубликат старого номера. Но учтите: на изготовление уйдёт до 30 дней и номера старого образца (A 000 AAA) уже не дублируют.

 

Также Вопрос о дырках для крепления 

Представители КАП МВД РК рассказали на своей  в Facebook о том, можно ли делать в госномерных знаках отверстия для крепления.


Оказалось, для крепления номерных знаков можно делать отверстия для крепления, должны применяться болты или винты с головками, имеющими цвет поля знака или светлое гальваническое покрытие.

Согласно требованиям пунктов 10. 5 и 10. 6 Национального стандарта Республики Казахстан СТ РК 986-2012 « Знаки государственные регистрационные номерные со световозвращающей поверхностью для механических транспортных средств и их прицепов и заготовки для знаков» :

  • допускается крепление знаков с помощью рамок;
  • болты, винты и рамки не должны загораживать или искажать имеющиеся на знаках символы Государственного Флага Республики Казахстан, отличительный знак « KZ» , буквы, цифры и окантовку;
  • не допускается закрывать знак органическим стеклом или другими материалами.

Обновлено 23.06.2017 - 20:08

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.
Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).