-5 °C23°F
ощущается как
-8 °C
18 °F
54 минуты назад на метеостанции (38 км) было -5.2 °C+23 °F, ясно, высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.

Можно ли самому подновить номерной знак?

2017-06-23Новости ПДД РК 0353
Можно ли самому подновить номерной знак?

Сотрудникам КАП МВД РК задали вопрос — можно ли подкрасить государственный номер автомобиля если он немного стерся или пострадал в ДТП.

В полиции отметили, что подкрасить номера вручную можно, но при этом нужно учитывать, что у государственных номерных знаков есть свои стандарты, они прописаны в СТ РК 986-2012 (570.85 Kb)

На номерах должны не только соблюдаться требования к шрифтам, размерам цифр, букв и их толщине, но и присутствовать, причём неповреждёнными, элементы защиты. В частности, голограммы — позитивные и негативные эллипсы с символом KZ, распределённые равномерно, на расстоянии 5 см друг от друга, по всей поверхности знака, и трёхмерная бегущая волна.

Сколы и мелкие царапины можно аккуратно подмазать кисточкой, и это не вызовет нареканий со стороны полиции. А если перекрасить всю поверхность номера заново, то получится нарушение: скроются голограммы, поверхность потеряет свои отражающие свойства.

Нарисовать символы заново, не выходя за стандартные размеры, тоже не у каждого может получиться. А езда с номерами, не соответствующими стандарту, запрещена ПДД. Вдобавок госномер, хотя и настоящий, будет похож на подделку, что обязательно вызовет внимание со стороны полиции.

Что тогда делать? Оправиться в спецЦОН или РЭП по месту жительства и заказать дубликат старого номера. Но учтите: на изготовление уйдёт до 30 дней и номера старого образца (A 000 AAA) уже не дублируют.

 

Также Вопрос о дырках для крепления 

Представители КАП МВД РК рассказали на своей  в Facebook о том, можно ли делать в госномерных знаках отверстия для крепления.


Оказалось, для крепления номерных знаков можно делать отверстия для крепления, должны применяться болты или винты с головками, имеющими цвет поля знака или светлое гальваническое покрытие.

Согласно требованиям пунктов 10. 5 и 10. 6 Национального стандарта Республики Казахстан СТ РК 986-2012 « Знаки государственные регистрационные номерные со световозвращающей поверхностью для механических транспортных средств и их прицепов и заготовки для знаков» :

  • допускается крепление знаков с помощью рамок;
  • болты, винты и рамки не должны загораживать или искажать имеющиеся на знаках символы Государственного Флага Республики Казахстан, отличительный знак « KZ» , буквы, цифры и окантовку;
  • не допускается закрывать знак органическим стеклом или другими материалами.

 

Обновлено 23.06.2017 - 20:08

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.