1 °C34°F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было +0.4 °C+33 °F, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.

7 января текущего года введены в действие новые Правила дорожного движения.

2015-01-27Новости ПДД РК 01573
7 января текущего года введены в действие новые Правила дорожного движения.

Общие обязанности водителей, пешеходов и пассажиров изложены в них в соответствии с нормами Закона «О дорожном движении». Есть и немало новшеств, на которые хочется обратить внимание горожан.
Скорость движения на дорогах, за исключением автомагистрали и дорог, имеющих разделительную полосу, установлена 100 км/час (раньше было 110 км/час).
В разделе «Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами» впервые включена норма, обязывающая водителей движущихся транспортных средств в светлое время суток включать фары ближнего света или дневные ходовые огни.
Отдельный раздел регулирует вопросы обеспечения движения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Сейчас, в частности, на транспортные средства, управляемые инвалидами или водителями транспортных средств, обслуживающих инвалидов, не распространяется действие дорожных знаков «Стоянка запрещена». Инвалиды имеют право останавливать и ставить транспортное средство в зоне действия таких знаков при условии, что для движения пешеходов остается свободная полоса не менее 1,5 метра, что оставленное транспортное средство не создает для них помех.
Из законодательства, регулирующего дорожное движение, исключена норма, запрещающая стоянку на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме как в специально отведенных для этого местах, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями.
Новшества коснулись прав и обязанностей собственника и водителя транспортного средства. Исключены их обязанность по представлению документа, подтверждающего право владения или пользования транспортным средством, обязательная регистрация (доверенность) физического лица, управляющего транспортным средством в отсутствие его владельца, и регистрация самих доверенностей.
Также внесены изменения в порядок прохождения технического осмотра. Ранее от необходимости проверять состояние автомобиля были освобождены владельцы автотранспорта не старше 4-х лет с учетом года выпуска. Согласно новым изменениям в законодательстве, этот срок был увеличен до 7 лет для новых транспортных средств категории М1, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта.
Новые Правила дорожного движения предусматривают наличие автокресла на переднем пассажирском сиденье. На заднем сиденье обязательны автокресло с детским удерживающим устройством, либо иные приспособления, которые позволяют пристегнуть ребенка ремнями безопасности. Это требование касается не только личных автомобилей, но и транспортных средств, используемых таксопарками. Оно вытекает из Конвенции «О дорожном движении». Именно этот документ предусматривает норму, что все пассажиры и водитель транспортного средства должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

М. Жумашев,
старший госавтоинспектор ГДТИ ОАП ОВД г.Шахтинска

Источник : "Шахтинский вестник"

 

Обновлено 10.02.2015 - 21:18

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.