-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -4.3 °C+24 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (71%), штиль.
заказать рекламу

МВД Казахстана дали ответ ОО «ОСА»

2014-12-20Новости ПДД РК 01268
МВД Казахстана дали ответ ОО «ОСА»

Речь идёт о запрещении стоянки в местах, где нет знака “парковка”.

МВД Казахстана дали ответ ОО «ОСА» на их обращение, в котором они просили снять с должности председателя Комитета Административной полиции РК Игоря Лепеху за призыв к нарушению правил дорожного движения.

Напомним, речь идёт о 22 подпункте 4 пункта 54 статьи, который звучит так: «Запрещается стоянка: в местах, где запрещена остановка; на дорогах и улицах населённых пунктов, кроме специально отведённых для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями…». Эту формулировку общественники сочли абсурдной, ведь получается, что все водители в стране – нарушители. Остановился, например, на одной из улиц населённого пункта, у магазина или собственного дома, и тебя за это привлекли к административной ответственности. А всё потому, что на этом самом месте разрешающий на остановку знак не установлен. Поэтому 13 октября 2014 года участники ОО «ОСА» направили в адрес Генеральной Прокуратуры письмо с просьбой принять меры прокурорского реагирования и принести протест на вступившую в силу статью закона. Генеральная Прокуратура направила письмо в Правительство РК, в котором предложено поручить министерствам внутренних дел и юстиции в максимально короткие сроки проработать вопрос отмены либо изменения вышеназванного абсурдного подпункта в статье.

А до того, как ОО «ОСА» получило ответ из Генеральной прокуратуры, председатель Комитета Административной полиции РК Игорь Лепёха выступил с заявлением, в котором фактически призвал водителей нарушать ПДД, паркуясь, как и прежде там, где нет на это разрешающих знаков. По его словам, сотрудники полиции не будут привлекать к ответственности тех, кто нарушил новую статью закона «О дорожном движении». Это и стало поводом для обращения в МВД РК, которое общественники отправили 10 ноября.

На этой неделе им пришёл ответ от имени директора юридического Департамента МВД, в котором сказано: «Работа по отведению мест под стоянки парковки ТС и обозначению их дорожными знаками и указателями местными исполнительными органами не завершена, что затрудняет реализацию указанного запрета. При таких обстоятельствах приоритетом является праворазъяснительная работа с населением, что было отмечено в ходе интервью председателем Комитета административной полиции». Также ответ от МВД пересказывает то, что ранее общественники получили из Генеральной прокуратуры, то есть, что сейчас депутаты Мажилиса Парламента рассматривают поправки к вышеназванной статье.
«Учитывая изложенное в действиях Игоря Лепехи превышения должностных полномочий не усматривается», — так заканчивается ответ на обращение общественников.
— Ну, во-первых, хочу отметить, что статью закона отправили на доработку только после нашего обращения в Генеральную прокуратуру, а иначе бы сейчас всех штрафовали за абсурдное нарушение, — говорит инициатор создания ОО «ОСА» Руслан Лазута. — И, во-вторых, Лепеха своё заявление с призывом нарушать 22 подпункт 4 пункта 54 статьи Закона «О дорожном движении» сделал ещё тогда, когда никому не было известно о том, пересмотрят этот подпункт или нет.
Общественники понимают, что председателя Комитета Административной полиции с должности бы не сняли, но их возмущение тем, что самый главный «гаишник» страны призывает казахстанцев нарушать ПДД, по другому вряд ли можно было выразить и донести до руководства МВД.

Источник: сайт ОО «ОСА»

 

Обновлено 10.02.2015 - 21:22

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.