-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
1 час назад на метеостанции (38 км) было -3.5 °C+26 °F, ясно, высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востока.

За какие нарушения могут изъять водительское удостоверение

2016-10-20Новости ПДД РК 0806
За какие нарушения могут изъять водительское удостоверение

Многие водители слышали строгое «...сейчас оформляемся и изымаем водительское удостоверение...» ,из уст полицейских звучит для автомобилистов как приговор к казни. Тело наполняется дрожью, сердцебиение учащается, а перед глазами проносится вся ваша яркая автомобильная жизнь... Понятное дело, в каком случае психологическое воздействие выгодно гаишникам. Но остудите голову небольшим списком того, за что действительно, согласно КоАП, имеют право изымать водительское удостоверение на обочине:
1. За выезд на встречную, в случаях, если это запрещено ПДД (часть 3 статьи 596).
2. За езду с подложными или поддельными госномерами (часть 4 статьи 590).
3. За создание аварийной обстановки, если таковая уже имела быть в течение года (часть 2 статьи 606).
4. За выезд на ж.-д. переезд, когда это запрещено, а также пересечение путей вне переезда, если таковое уже имело место быть в течение года (часть 2 статьи 607).
5. За вождение в пьяном виде, а также за передачу руля нетрезвому водителю (статья 608).
6. При совершении ДТП, неважно — мелкого или повлёкшего причинение вреда здоровью участникам (статья 610).
7. За бегство с места ДТП, неважно — виновник вы или участник (часть 2 статьи 611).
8. За невыполнение требований об остановке, а также уклонение от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения (статья 613.)


Перед вами список из тех нарушений, серьёзных и опасных, за которые водителю грозит лишение водительского удостоверения. И только при их совершении права изымают после составления протокола и выдают временные. Это прописано в пункте 8 статьи 795 (изъятие вещей и документов, находящихся при физическом лице):

«Водительское удостоверение на право управления транспортным средством подлежит изъятию только в том случае, если за совершённое лицом административное правонарушение настоящим Кодексом предусмотрена санкция в виде лишения права управления транспортным средством. В остальных случаях водительское удостоверение на право управления транспортным средством после составления протокола об административном правонарушении незамедлительно возвращается владельцу».

Если же инспекторы изымают права за нарушение, не указанное в списке, к примеру за превышение скорости, и твердят про приобщение документов, имеющих отношение к делу (абстрактно: на дороге же, за рулём же, нарушил же — вот и дело!), напомните им про существование пункта 3 статьи 779. «Документы»:

«Водительское удостоверение на право управления транспортным средством является документом, имеющим значение для дела только в случаях проверки его подлинности и принятия решения о лишении физического лица права управления транспортным средством».


И если всё-таки права у вас забирают, а вы уверены, что действия сотрудников неправомерны, то знайте: изъятие удостоверения должно производиться в присутствии двух понятых (часть 1 статьи 795).

Подытожим:

1. Изъятие водительского удостоверения на дороге возможно только по указанному списку, и это серьёзные нарушения.
2. Уверены в правоте? На угрозы отобрать права за... не реагировать — вымогатели поймут, что вас просто так не сломить, и, скорее всего, отступят.
3. Напомнить номера статей 795 или 779 КоАП РК, если гаишник решил идти до конца. Не забудьте про понятых.

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.