-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
1 час назад на метеостанции (38 км) было -4.3 °C+24 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (71%), штиль.

Профсоюз угольщиков «Коргау» опровергает слухи о том, что он слился с профсоюзом сталеваров

2014-11-29Новости 02189
Профсоюз угольщиков «Коргау» опровергает слухи о том, что он слился с профсоюзом сталеваров

Среди работников шахт компании «АрселорМиттал Темиртау» распространяют листовки сомнительного содержания. В них сказано, что профсоюз угольщиков «Коргау» входит в республиканское объединение сталеваров. Таким образом горняков пытаются заманить в недавно созданный альтернативный профсоюз, который назвали «Бiрлiк».
Вот текст-
«Шахтеры всегда были едины, – написано в листовке, которые распространяют среди горняков. – И Карагандинский угольный бассейн, и Экибастуз объединяло отраслевое соглашение, которое заключалось в весьма трудных переговорах между Министерством индустрии и новых технологий РК и Профсоюзом работников угольной промышленности. Ситуация на разных предприятиях отрасли очень различная, и поэтому Профсоюз РК должен быть единым и сильным. Профсоюз «Коргау», позабыв, что все рождалось общими усилиями угольщиков, вдруг переходит в Республиканский профсоюз сталеваров. Так что позвольте всех нас поздравить! Мы в одночасье стали сталеварами. Это элементарное предательство. Даже ведомственные награды стали со стальным значком!».

В конце этой бумажки указан ее автор – профсоюз «Бiрлiк». Это та самая организация, которую создали, чтобы составить конкуренцию «Коргау». Она, распространяя листовки, надеется привлечь свои ряды новых членов. Это понимает председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов и опровергает изложенную в бумаге информацию.

- Мы не слились с профсоюзом металлургов, как пишут в этой листовке. Мы с ним сотрудничаем, – объясняет Марат Миргаязов. – Это и не планировалось. Мы никогда не предавали шахтеров! Все вопросы, которые касаются горняков, например, о пенсиях, спецгоспособиях и 13-ой зарплате мы решали и будем решать. В этих листовках альтернативный профсоюз все преподносит так, чтобы люди от нас уходили и примкнули к ним .

Профсоюзный лидер сообщил, что «Коргау» сотрудничает с российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности «РОСУГЛЕПРОФ». Карагандинцы видят в нем стратегического партнера. Поскольку теперь можно будет вместе с российскими коллегами решать общие проблемы горняков.

- Мы сотрудничаем с «РОСУГЛЕПРОФом», потому что эта сильная организация, которая находится в составе крупных профсоюзов, – говорит Марат Миргаязов. – У нее есть выход на международные ассоциации, которые имеют возможность вести переговоры с самим господином Лакшми Митталом. Почему у нас сегодня много нерешенных вопросов? Потому что их не в состоянии решить те управленцы, которые находятся в Темиртау. Они, получив указание из Лондона, не могут прыгнуть выше своих полномочий.

Кроме того, профсоюзный лидер опровергает информацию о том, что «ведомственные награды стали со стальным значком». Марат Миргаязов уверяет, что «Шахтерскую славу» никто менять не собирается.

- Шахтерская слава – это ведомственная награда, которая другой быть не может! – заявляет он. – Вводить людей в заблуждение – это бессовестно!

Вместе с тем Марат Миргаязов сказал, что профсоюз «Коргау» продолжает бороться за 13-ю зарплату для горняков. Заседания примирительной комиссии уже прошли, но результата не дали. Поэтому теперь профсоюз и компания «АрселорМиттал Темиртау» должны собрать комиссию трудового арбитража. Правда, и этот этап у них проходит со скрипом. Работодатель по-прежнему не хочет выдавать горнякам 13-ую зарплату, но окончательно от этого обязательства не отказывается. Компания ссылается на финансовый кризис. Мол, из-за него упали доходы. А вот как только они вырастут, тут-то и шахтерам что-нибудь перепадет. Правда, когда это будет и будет ли вообще, неизвестно.

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.