-3 °C27°F
ощущается как
-7 °C
19 °F
53 минуты назад на метеостанции (38 км) было -2.1 °C+28 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (73%), штиль.
e-Commerce Partners Network

Стоимость бензина марки АИ-92/93 может вырасти до 150 тенге

2015-09-05Новости Казахстана 0636
Стоимость бензина марки АИ-92/93 может вырасти до 150 тенге

В пятницу, 4 сентября, правительство отказалось от государственного регулирования цен на бензин марки АИ 92/93. В конце мая 2015 года министерство энергетики установило государственное регулирование цен в следующих размерах с учетом НДС: дизельное топливо — 99 тенге за литр; АИ-80 — 89 тенге за литр; АИ-92/93 — 108 тенге за литр.
«До какой цены он (бензин) может подняться, конечно, никто не ответит. Может быть это будет 140, может быть, 150, может быть, 142, 143 — где-то в этом районе. Конечно, может быть некий всплеск, но потом мы ожидаем, что когда вся эта ситуация выровняется. Правительство, конечно же, не допустит злоупотребления и на этом (дать) кому-то заработать», — добавил министр энергетики Казахстана Владимир Школьник.
В целом министр энергетики сообщил, что ситуация на рынке нефтепродуктов достаточно стабильная за исключением бензина АИ-92. Запасы дизельного топлива свыше 300 тысяч тонн, посевная и уборочная обеспечивается, подготовка к зиме идет по плану, мазут также поставляется в достаточном количестве.

«Единственная проблема АИ-92, которую и надо решать. Мы производим 2 миллиона тонн на наших трех заводах в год, а 1 миллион 100 тысяч тонн завозим. Сейчас сложилась ситуация такая, что цена, которую мы можем купить где-либо в Белоруссии, России или другом месте, с учетом привоза сюда гораздо выше предельной цены, которую мы установили. Мы стоим перед дилеммой. Либо у нас есть бензин в достаточном количестве, либо будет дефицит и ажиотаж на рынке. Принято единственное разумное решение», — добавил Школьник.
В пример он привел ситуацию с ценой на АИ-95, который не регулируется в стране, отметив, что цена на него «достаточно нормальная от 119 до 132 на различных заправках». «Когда закончится модернизация наших нефтеперерабатывающих заводов и своего продукта будет достаточно, то будет насыщение рынкам уже вне зависимости от внешних факторов», — заключил Школьник

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.