2 °C36°F
ощущается как
1 °C
34 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было +0.4 °C+33 °F, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
заказать рекламу

Социальные пособия будут давать по новым правилам

2015-11-01Новости Казахстана 0754
Социальные пособия будут давать по новым правилам

Президент подписал поправки в законодательство о соц.защите. Через два года в стране начнется борьба с тунеядством. Государство больше не будет помогать иждивенцам, которые могут работать, но не хотят.
Закон предусматривает, что с 1 января 2018 года будет введен новый порядок оказания адресной социальной помощи. Речь о малоимущих семьях, в которых доход на каждого члена ниже 50 процентов прожиточного минимума (сегодня помогают тем, чей доход ниже 40 процентов). Пособия увеличатся примерно в семь раз. Однако вместе с тем ужесточатся требования, предъявляемые к их получателям. Будет введена практика «социальных контрактов». Каждый малоимущий гражданин, претендующий на государственные деньги, должен будет взять на себя обязательства. Социальные службы будут следить за тем, чтобы он добросовестно посещал курсы переподготовки, и помогать с поиском работы. Если же выяснится, что трудоспособный член семьи нарушил контракт, его выплата уменьшится вдвое. А если и эта мера не подействует, пособий лишатся все трудоспособные члены семьи.
«Это делается для того, чтобы создать моральное давление, чтобы все-таки заставить, проще говоря, лентяя работать. То есть как раз-таки исключить иждивенчество, которое сегодня у нас присутствует при получении адресной социальной помощи”, – пояснила вице-министр здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова и привела пример о несознательном отце и его работящем взрослом сыне. Если папаша откажется подчиниться требованиям контракта, то без денег останется не только он сам, но и его отпрыск, даже несмотря на то, что тот трудится не покладая рук.
“Данный законопроект, я думаю, вызовет определенную реакцию в обществе. Общество сегодня еще не готово. У нас есть получатели адресной социальной помощи – порядка 56 тысяч человек, часть которых в трудоспособном возрасте, в состоянии трудиться, но которые отказывают трудиться. То есть они имеют какой-то нелегальный доход, но при этом претендуют на получение адресной социальной помощи”, – сказала вице-министр.
Отметим, однако, что из-за косяков нерадивого папаши, его несовершеннолетних детей без выплат не оставят.
А вообще, адресная социальная помощь нового формата будет делится на два вида: безусловную и обусловленную. Безусловные пособия, как можно понять по названию, будут давать без всяких условий, то есть без социальных контрактов. Эти выплаты предназначены для тех семей, в составе которых нет ни одного трудоспособного гражданина. Например, для семей инвалидов или для одинокой матери с дошколятами. Обусловленная же денежная помощь будет предоставляться семьям, в которых есть хотя бы один потенциальный работяга – и только в том случае, если он будет добросовестно исполнять все требования чиновников.
Кроме того, предполагается объединение нескольких назначаемых ныне выплат. Так, например, сегодня инвалидам платят гарантированное государством социальное пособие по инвалидности и специальное государственное пособие взамен натуральных льгот. Для этого гражданину требуется подавать два пакета документов. По новому закону гарантированное государственное пособие будет единым, и его размер будет равен сумме двух нынешних выплат.
Реализация закона потребует дополнительно 11,8 миллиарда тенге из республиканского бюджета в 2018 году.

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.