2 °C36°F
ощущается как
1 °C
34 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было +0.4 °C+33 °F, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.

Правительство придумало как увеличить пенсионные отчисления

2015-03-13Новости Казахстана 0766
Правительство придумало как увеличить пенсионные отчисления

С 2018 года работодателям придется отчислять больше денег в Единый накопительный пенсионный фонд. Сейчас мы отдаем фонду по 10 процентов из своего нашего ежемесячного дохода, а потом еще 5 процентов к ним будет добавлять работодатель. Причем всем сотрудникам и в обязательном порядке. Это предусматривает Концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы Казахстана до 2030 года.

Сейчас пенсия формируется из двух источников: государственных выплат и обязательных пенсионных взносов. Казахстанцы уже привыкли, что каждый месяц из их зарплаты работодатель отчисляет в ГЦВП 10 процентов, которые потом идут в фонд. А через три года к этим двум составляющим прибавится так называемый «условно-накопительный компонент».

- Концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы Казахстана до 2030 года предусматривает введение новой условно-накопительной компоненты с 2018 года за счет 5-процентных взносов работодателя от доходов работников на условные пенсионные счета, открытые в ЕНПФ, – сообщила на брифинге в Астане вице-министр здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова. – При достижении работником пенсионного возраста и наличии не менее 5 лет стажа участия размер пенсии из условно-накопительной компоненты определяется исходя из пенсионных прав, сформированных на условном пенсионном счету, и ожидаемой продолжительности жизни. Пенсия будет выплачиваться пожизненно и не наследуется.

По сути, деньги, накопленные на условно-накопительных счетах, достанутся пенсионному фонду. Поскольку работодатель будет отчислять их из своих доходов. А значит, что они не являются собственностью вкладчика.

Кроме того, этот «условно-накопительный компонент» клиенты ЕНПФ не смогут получить в случае, если уедут из Казахстана и сменят гражданство. Все деньги достанутся фонду. Хотя обязательные пенсионные взносы, по закону, вкладчику в случае выезда на ПМЖ в другую страну выплачивают. Для этого человеку нужно обратиться в фонд и предоставить следующее документы:

- заявление;

- копию заграничного паспорта либо удостоверения лица без гражданства с отметкой о разрешении на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства и оригинал для обозрения;

- копию миграционной карточки и оригинал для обозрения, при его наличии.

Пенсионные накопления из ЕНПФ переведут на банковский счет получателя, реквизиты которого указываются в заявлении. Причем это может быть как казахстанский банк, так и зарубежный. Правда, за перевод денег с клиента возьмут комиссию.

Добавим, что пенсионные выплаты облагаются налогом. Поэтому тем, кто уезжает из Казахстана, придется отдать государству 10 процентов от накопленных на старость денег.

Источник : http://www.nv.kz/2015/03/12/88314/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.