-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
1 час назад на метеостанции (38 км) было -3.5 °C+26 °F, ясно, высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востока.
e-Commerce Partners Network

Можно ли вывешивать флаг на балконе и что делать с флагом запрещается

2015-03-07Новости Казахстана 01112
Можно ли вывешивать флаг на балконе и что делать с флагом запрещается

Мнения казахстанских юристов
На вопросы: можно ли вывешивать флаг на балконе? Можно ли использовать флаг в авто и в других местах, какие требования нужно соблюдать при использовании и др.ответил известный казахстанский юрист Михаил Кленчин.
Итак, можно ли вывешивать флаг на балконе?
“Да, можно”, – отвечает юрист. По его словам, в соответствии с положениями Конституционного Закона РК «О государственных символах Республики Казахстан», государственный Флаг Республики Казахстан может устанавливаться на других зданиях (в помещениях) по желанию их владельцев.
Далее, а можно ли использовать флаг в автомобиле или дома, а также в других местах?
“Да, можно. Положениями Конституционного Закона РК «О государственных символах Республики Казахстан» предусмотрено, что уполномоченный орган по вопросам использования государственных символов Республики Казахстан разрабатывает правила размещения и использования Государственного Флага”.
При этом, следует четко различать понятия «размещение флага» и «использование флага». Во исполнение требований закона в Казахстане были разработаны и утверждены Правила размещения, они регулируют случаи, когда Государственный Флаг размещается в обязательном порядке – например, на зданиях государственных органов, на морских судах, в воинских соединениях, во время церемоний и так дале.
Однако, до сих пор в Казахстане не было разработано и утверждено Правил использования, которые должны регулировать именно использование в случаях, не связанных с официальным размещением.
А учитывая, что разрешено все, что не запрещено, то использовать Государственный Флаг можно по своему усмотрению, соблюдая лишь те немногочисленные требования, которые есть в Законе.
Михаил Кленчин
Михаил Кленчин
Какие требования нужно соблюдать при использовании флага?

В соответствии с п. 1 ст. 13 Конституционного Закона РК «О государственных символах Республики Казахстан», граждане Республики Казахстан, а также лица, находящиеся на территории Республики, обязаны уважать государственные символы Республики Казахстан.
Это означает, что незаконным является только использование госсимволов с проявлением неуважительного к ним отношения. Такими действиями могут быть хулиганские, аморальные, заведомо противные основам нравственности действия.
Конечно же, это очень общие требования, и если бы в Казахстане были разработаны Правила использования, то там уже можно было бы конкретизировать подробности. А раз таких правил не имеется, то в каждом конкретном случае следует самостоятельно принимать решение, уважительно или нет. При этом конечно же, следует руководствоваться разумом и понимать, что никакие проявления искреннего патриотизма не нарушают закон – будь это вывешивание флага из окна, обертывание флагом спортсменами или его использование в/на автомобиле.
Законны ли изображения флага на госномерах, обертках конфет, нижнем белье?
“Да, законны”, – уверен юрист Кленчин. - Государственный Флаг – это предмет, изготовленный с соблюдением СТ РК 988-2008. Изготавливать Государственный Флаг вправе только уполномоченные организации, исключительно при наличии на то лицензии.
Но изображение Государственного Флага – это не сам флаг! И поэтому законодатель специально предусмотрел в Конституционном Законе РК «О государственных символах» норму о том, что изображение Государственного Флага может размещаться и на иных материальных объектах. А иные объекты – это, в том числе, обертки шоколадок, трусы, обувь, значки, полотенца и так далее. “Для чего законодатель специально ввел такую норму? А вот как раз именно для того, чтобы изображение Государственного Флага все желающие могли размещать на разных материальных предметах”, – отмечает юрист.
Другой известный юрист Жангельды Сулейманов в своем ФБ также поднимает тему флага:
Жангельды Сулейманов
Жангельды Сулейманов
НЕЛЬЗЯ НАРУШИТЬ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЛАГА, ПОТОМУ ЧТО ИХ НЕТ
Причиной всей этой истории с флагом явились пробелы в законодательстве, и в частности, отсутствия у нас разработанных Правил использования флага. В законе указано, что должны быть разработаны Правила размещения и использования. То есть, закон различает размещение от использования, что логично. Размещать это более статичное действие, тогда как использовать означает, я думаю, как применять флаг. Так вот, у нас разработаны только лишь Правила размещения, а Правила использования нет. Из чего следует, что ввиду отсутствия Правил использования, их и нельзя нарушить, а значит норма КоАП о незаконном использовании флага не может никем быть нарушена. Конечно, радует, что отменен протокол, что повышает шансы отменить и постановление. Но это всего лишь решение частного случая и не решает саму системную проблему использования флага. Чтобы впредь не допускать таких ситуаций, предлагаю создать общественную Комиссию по разработке Правил использования флага. Председателем Комиссии избрать Михаила Кленчина. Я сам лично готов принять участие в работе Комиссии и предлагаю за основу Правил взять Кодекс флага США, в котором прописаны интересные условия использования флага
Что запрещается делать с флагом
• приспускать в знак уважения к человеку или предмету, даже если флаги штатов,
воинские знамена и другие флаги приспускаются в их честь;
• выставлять его кантоном вниз, за исключением подачи сигнала бедствия;
• выставлять флаг так, чтобы он задевал что-либо расположенное под ним: землю, пол, воду и т.д.;
• нести древко флага горизонтально (флаг всегда должен нестись под углом);
• закреплять и выставлять флаг таким образом, чтобы он мог повредиться или испачкаться;
• писать и рисовать что-либо на флаге;
• заворачивать что-либо во флаг;
• использовать в качестве одежды, постельного белья и драпировок, использовать в костюме
или на спортивной форме (в то же время изображение флага может быть пришито к форме
членов патриотических организаций, военных, полицейских и пожарных);
• использовать флаг для рекламы и продвижения товаров;
• печатать его изображение на салфетках, коробках и других предметах одноразового использования.

Источник : http://www.zakon.kz/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.