1 °C34°F
ощущается как
-1 °C
30 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -6.8 °C+20 °F, ясно, высокое атмосферное давление, легкий ветер (2 м/с) (7 км/ч) (4 мили/час) (4 узла) (2 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
e-Commerce Partners Network

Министерство образования снова объявило о том, что планирует переводить казахстанские школы на 12-летнее обучение.

2015-02-17Новости Казахстана 0760
Министерство образования снова объявило о том, что планирует переводить казахстанские школы на 12-летнее обучение.

Обновлённый проект реформы будет представлен уже через месяц. Новые стандарты обучения будут разработаны до конца года.
- Чтобы соответствовать новой системе, новым требованиям, мы будем двигаться в сторону 12-летнего образования, но, как поручил Президент, этот переход будет осуществляться в рамках 11-летнего образования плюс год предшкольной подготовки, – пояснил министр образования и науки РК Аслан Саринжипов.

Напомним, меньше месяца назад он заявил, что министерство внесло предложение отложить на неопределенный срок переход на 12-летку в школах из-за нехватки средств. Но Нурсултан Назарбаев, выступая на прошлой неделе на заседании правительства, поручил продолжить поэтапный переход к 12-летнему образованию.

“В сфере образования нужно продолжить реализацию программы “Балапан”, переход на подушевое финансирование в системе среднего образования, поэтапный переход к модели 12-летнего школьного образования”, – сказал глава государства.

[ustyle=warning]Глава государства негативно высказался о передаче дошкольных и школьных детских учреждений в частные руки.
“Даже президент США заявил, что дошкольное образование – главный приоритет государства. А мы собираемся отдать в частные руки? Вспомните после развала Советского Союза детские сады (когда перешли в частный сектор – Прим. автора), как проблематично было их назад забирать. На этом не надо экономить. Передадим сады и школы в частные руки – потом самим же хуже будет. Основа знания для ребенка, как определил ВОЗ, создается до 6 лет. Мы должны дать ребенку эти основы, и тогда можно будет от него что-то ожидать потом. В сфере образования необходимо продолжить развитие программы “Балапан”. Переход на подушевое финансирование в системе среднего образования, поэтапный переход на 12-летнее образование. Нам нельзя отходить от этого”, – заявил президент на расширенном заседании Правительства РК.
При этом Президент также предложил развивать частные дошкольные учреждения для обеспеченных слоев населения.
“Надо частное подключать, предусматривать детские сады на первых этажах многоэтажных зданий. Человек должен платить за содержание своего ребенка. У нас сегодня как получается? Коммунальное содержание частично на себя берет акимат, частично – государство, частично – платит сам. Зажиточные люди должны сами платить сполна, а государство будет поддерживать малообеспеченных и многодетных. Это не такая простая работа. Но на уровне министерств и родителей этот вопрос можно решить. Давайте подойдем дифференцированно”, – сказал Нурсултан Назарбаев.[/ustyle]

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.