-6 °C21°F
ощущается как
-8 °C
18 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -2.6 °C+27 °F, ясно, высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
инвестиции в малый бизнес

Будет изменен порядок назначения базовой пенсии

2015-06-25Новости Казахстана 0735
Будет изменен порядок назначения базовой пенсии

Законопроект будет в себя включать пункты, как изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты, введение нового условно-накопительного компонента пенсионной системы, а также совершенствование пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан.

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты одобрили в первом чтении проект Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения". Его главная цель – реализация основных направлений Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года, утвержденной указом Главы государства от 18 июня 2014 года.
В частности, Законопроектом предусматривается изменение порядка назначения базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.
"Размер базовой пенсии при стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет и его отсутствия будет равен 50 процентам прожиточного минимума, с увеличением ее размера за каждый полный год сверх десяти лет на два процента прожиточного минимума, но не более 100 процентов прожиточного минимума при 35-летнем и более стаже участия",- говорится в заключении профильного комитета.

Базовая пенсия будет назначаться лишь при достижении гражданами пенсионного возраста и в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

Также в стаж участия в пенсионной системе будет зачтен как и трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, так и период работы после указанной даты, за которые производились обязательные пенсионные взносы.
Данная норма направлена, с одной стороны, на снижение бедности пенсионеров, с другой стороны, на усиление трудовой мотивации и формализацию трудовых отношений граждан, поясняется в заключении.
Кроме этого, в связи с изменением политики назначения базовой пенсии, упраздняются государственные социальные пособия по возрасту, размеры которых практически равны в настоящее время размеру базовой пенсии.
Также в законопроекте рассматривается такой вопрос, как введение нового условно-накопительного компонента пенсионной системы. Оно будет осуществляться за счет установления дополнительных 5% обязательных пенсионных взносов работодателя (далее - ОПВР). Стоит отметить, что данные взносы будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в ЕНПФ, поскольку они не являются собственностью граждан.

Право на пенсионные выплаты за счет ОПВР (максимальный размер не более 2 прожиточных минимума) будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста (58-63/63), при перечислении ОПВР на условный пенсионный счет не менее чем за 60 месяцев, а также инвалиды первой и второй групп, инвалидность которых установлена бессрочно, пенсия будет выплачиваться пожизненно.

Кроме этого, с 1 января 2016 года пенсионное обеспечение всех сотрудников силовых структур будет осуществляться за счет государственного бюджета.

"Размер их пенсии будет рассчитываться в зависимости от выслуги лет и денежного содержания на момент увольнения со службы. Начиная с 2016 года, будет отменены обязательства государственного бюджета по уплате 20 процентов обязательных пенсионных взносов от денежного содержания сотрудников силовых структур", - отмечается в заключении Комитета.

Кроме этого, предполагается вернуть в доход бюджета 50 процентов сумм обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в их пользу.

Источник : http://today.kz/news/kazakhstan/2015-06-24/618331-v-kazahstane-budet-izmenen-poradok-naznacenia-bazovoj-pensii-s-2017-goda/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.