-3 °C27°F
ощущается как
-4 °C
25 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было +3.4 °C+38 °F, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с юго-юго-востока.

Уголь - грязное топливо?

2016-10-12Новости Казахстана 0588
Уголь - грязное топливо?

На угольные проекты международное сообщество с недавних пор смотрит косо. Уголь считается самым «грязным» видом топлива по выбросам парниковых газов, с которыми борется «Парижское соглашение». Казахстан намерен к этому соглашению присоединиться. Сегодня депутаты мажилиса парламента одобрили этот шаг. Что же в таком случае ждет шахтерские города? Министерство энергетики предупредило о грядущих переменах.

Когда депутаты обсуждали законопроект о ратификации «Парижского соглашения», председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин спросил министра энергетики о судьбе казахстанских горняков : «Что у нас будет с шахтами, с угольной промышленностью, самое главное? Бюджетные поступления — это второй вопрос, а что будет с людьми, которые там работают?»

Министр Канат Бозумбаев объяснил, что на этот вопрос ответит рабочая группа, уже созданная по поручению премьер-министра. В нее вошли ученые и специалисты, которые совместными усилиями готовят обстоятельный доклад и в ближайшее время представят его правительству.

«Скорее всего, на основании этого доклада мы будем готовить изменения в действующее законодательство, в различного рода законы… Да, изменения в жизни шахтеров будут, к сожалению. И, наверное, больше не в Караганде, где не энергетический уголь, вы лучше меня это знаете. В основном энергетический уголь у нас в Экибастузе. Да, изменения будут, но к этим изменениям надо готовиться. Мы этот каменный уголь, в котором 50 процентов породы, везем через всю страну, в Алматы сжигаем, 20 процентов всех выбросов в Алматы от этого каменного угля. Нам же нужно уходить от экстенсивных технологий — к интенсивным. Мы должны технологические вопросы рассмотреть, вопросы подготовки кадров, изменения технологии сжигания углей. То есть это целый комплекс проблем», — сказал министр.

Одна из основных проблем угольной промышленности в Казахстане, отметил Бозумбаев, это снижение экспорта угля в Россию. «Мы должны заниматься вопросом обогащения, самое ценное из этого угля брать и потом открывать потенциальные возможности», — заявил он.

Сегодня многие банки и финансовые организации, причем не только европейские, принимают решения о запрете угольных инвестиций. Появилось даже новое слово «дивестиции» — выход из угольных активов или отмена инвестиционных планов.

Конечно, в «Парижском соглашении» ни слова нет о том, что надо прекратить добывать и использовать уголь. Однако именно это имеется в виду. Цель соглашения – добиться, чтобы глобальная температура не поднялась более, чем на два градуса по Цельсию к концу столетия. А для этого следует, как убеждают эксперты, перейти на низкоуглеродную экономику и зеленую энергетику. То есть отказаться от угля и нефти в пользу солнца, ветра или хотя бы газа.

Источник : http://www.nv.kz/2016/10/12/128008/

 

Обновлено 12.10.2016 - 18:09

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.