6 °C43°F
ощущается как
2 °C
36 °F
5 часов назад на метеостанции (28 км) было +6.4 °C+44 °F, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (95%), сильный ветер (11 м/с) (40 км/ч) (25 миль/час) (21 узел) (6 Бфрт), дующий с юго-юго-запада.

Более 20 детей утонули с начала купального сезона

2017-06-19Новости Казахстана 0227
Более 20 детей утонули с начала купального сезона

Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан бьет тревогу. Каждый день в республике на различных водоемах тонут люди, сообщает официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов.

«Мы призываем население республики быть осторожными на водоемах, не оставлять без присмотра детей, а также соблюдать культуру безопасности в целях сохранения собственных жизней. Перед отдыхом на водоемах обязательно изучить правила поведения на воде. На сегодняшний день приходится констатировать тот факт, что люди игнорируют все правила. Зачастую это зависит от родителей, которые недооценивают всю опасность ситуации и могут отпустить детей без соответствующего инструктажа и без присмотра», - обратился к казахстанцам официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов.

«Повторюсь, что все трагические случаи происходят в неустановленных для купания местах, на так называемых «диких пляжах», где отсутствуют соответствующие условия для людей. При этом в стране более 50 000 водоемов. Отмечу также, что с начала купального сезона (1 июня) 2017 года на водоемах страны утонуло 45 человек, из них 24 - дети. С начала купального сезона трагические случаи произошли в Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Павлодарской, Жамбылской, Мангистауской, Северо-Казахстанской областях, в Астане. С начала текущего года на водоемах страны утонуло 98 человек, из них 52 - дети. При этом спасен 61 человек, из них 9 детей», - подчеркнул Руслан Иманкулов.

В целях недопущения гибели людей на водоемах страны КЧС МВД РК совместно с акиматами принимает комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности граждан на воде.

В режим повышенной готовности переведен личный состав оперативно-спасательных отрядов численностью более 1 300 спасателей, подготовлены более 300 ед. автомобильной и спасательной техники, более 400 ед. плавательных средств, порядка 1500 ед. водолазного оборудования и снаряжения.

На необорудованных и запрещенных местах водоемов организована работа более 50 выдвижных мобильных спасательных постов оперативно-спасательных отрядов.

Проведена подготовка порядка 400 общественных (объектовых) спасателей, создано более 120 спасательных постов в местах массового отдыха на воде.

На потенциально опасных участках и местах, запрещенных для купания, установлены 1 962 предупреждающих знака «Купаться запрещено», в местах отдыха установлено почти 1000 наглядных стендов по тематике «Правила поведения на воде».

«В целом, принятые меры позволили сократить в текущем году число утонувших почти на 50%, в том числе детей - порядка 20%. Основная причина во всех трагических случаях, где погибли дети, - оставление без присмотра взрослых», - отметил Руслан Иманкулов.

 

Метки

Соседние публикации:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.