-2 °C28°F
ощущается как
-5 °C
23 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -8.2 °C+17 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.

Результаты расследования группового несчастного случая на шахте «Саранская» АО «АрселорМиттал Темиртау».

2016-11-27Новости Караганды 0444
Результаты  расследования группового несчастного случая на шахте «Саранская» АО «АрселорМиттал Темиртау».

Государственная комиссия озвучила результаты специального расследования группового несчастного случая на шахте «Саранская» АО «АрселорМиттал Темиртау».

Вывод сделан
 
Напомним, трагедия на угольном предприятии произошла во второй половине дня 10 ноября. В результате несчастного случая на месте погибли три горняка. Еще пять подземных рабочих были госпитализированы в клинику им. Макажанова. На следующий день один из них, получивший тяжелую травму головы, скончался, несмотря на проведенную операцию.
В тот же день, когда произошла беда, Министерство по инвестициям и развитию РК создало государственную комиссию, которую возглавил заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Нурбек Кунанбаев.
А 23 ноября коллектив шахты и журналисты были ознакомлены с актом специального расследования. Чтобы расставить все точки над «i», комиссия провела огромную работу. Было опрошено большое количество людей, изучена целая груда документации и проведено несколько экспериментов. 
Все это позволило определить, кто же повинен в смерти горняков.
— Степень вины работодателя сто процентов. Работников – ноль процентов, — озвучил главный вывод председатель комиссии.
 
Как это было
 
Так что же произошло в тот трагический день? По производственной необходимости пришлось изменить маршрут движения горняков. Для доставки людей пришлось провести монтаж пассажирской кабины и тормозной тележки на балку монорельсовой дороги «Ferrit». Машинист Мишин и стволовой подземный Каналин выполнили данный наряд. При этом, как отметил председатель комиссии, ни у того, ни и другого не имелось достаточной квалификации для проведения таких работ. И самое главное, никто не посчитал нужным отчитаться о сделанном инженерно-техническим специалистам. 
10 ноября начальник участка рельсового транспорта, не владея ситуацией, выдал наряд машинисту дизелевоза Трофимовичу на доставку материалов и оборудования, а также на перевозку людей по главному конвейерному уклону К9 седьмого горизонта. А тот, не убедившись в том, что тормозная тележка находится в рабочем состоянии и что с нее снят предохранительный болт, усадил горняков в пассажирскую кабинку. Почему это так важно?
— Машинист дизелевоза, прежде чем тронуться, должен был удостовериться в том, что тормозная тележка работоспособна. Это не трудно сделать – убрать предохранительный болт. Мы спрашивали, почему он этого не предпринял. Машинист твердил, что это не входит в его обязанности, — объяснил Нурбек Кунанбаев. 
…Когда дизелевоз преодолевал поворот главного конвейерного уклона, на пассажирской тележке, грубо говоря, оторвалось крепление, служащее тягой между тормозной кабиной и той, в которой находились 12 человек. В результате «вагончик» с людьми покатился вниз. В итоге на отрезке длиной 220 метров кабина развила скорость 90 километров в час. Как только началось движение назад, подземному электрослесарю удалось спрыгнуть, что и спасло его. А вот 56-летний Эдуард Лесников, 32-летний Мейрам Жанысбаев и 56-летний Мурат Нурмагамбетов погибли, выпав из кабины во время ее ударов. 
— Опасным производственным фактором явился отрыв пассажирской кабины от состава с последующим скатыванием вниз по уклону и несрабатывании тормозной тележки, — такой вывод сделала комиссия.
Если бы тормозная тележка справилась со своим предназначением, не было бы этих смертей. 
Специалисты тщательно исследовали и причину отрыва крепления. Как оказалось, всему виной стал некачественный сварной шов, что было обозначено, как заводской брак, допущенный изготовителем локомотивов «Ferrit». 
 
Временно не у дел
 
По итогам работы комиссии было принято решение до сдачи экзамена на проверку знаний отстранить от работы 16 работников угледобывающего предприятия. В том числе директора шахты, его заместителей, начальников участков и обоих машинистов. Причиной стало нарушение Трудового кодекса, Закона «О гражданской защите» и должностных инструкций. 
— Преступное халатное отношение привело к этому, — подчеркнул Нурбек Кунанбаев. 
Часть вины легла и на производителя локомотивов. Комиссия признала, что ООО «Ferrit» ответственно в том, что поставило оборудование не соответствующее стандартам сварки РК, что является нарушением контракта.
Подсчеты показали, что экономический ущерб от аварии на шахте «Саранская» УД АО «АрселорМиттал Темиртау» составил 118 776 100 тенге.
Но никакими деньгами не измеришь ценность человеческой жизни и горе родных и близких погибших. 
 
Пошли на поправку
 
Что касается шахтеров, получивших травмы, то в минувшую пятницу один из них был выписан из клиники им. Макажанова. В ходе оглашения акта специального расследования стало известно, что на сегодняшний день под наблюдением квалифицированных специалистов остается один горняк. Остальные выписаны на амбулаторное лечение и сейчас находятся дома. 
— Они все идут на поправку. У одного человека психологическая травма – горняк получил легкое ранение, но он душевно надломлен. Но думаю, что с ним будет работать психолог, — отметил технический инспектор профсоюза угольщиков «Коргау» Лукин Андрей.
Директор Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темирау» Евгений Ромащин заверил, что пострадавшим будет оказана помощь, связанная с лечением и реабилитацией. Что касается семей погибших шахтеров, то, по его словам, помимо помощи, предусмотренной коллективным договором, был согласован целый ряд позиций сверх этого соглашения. 
— Есть целый ряд обязательств, предусмотренных коллективным договором. Это выплата десяти годовых заработных плат, предоставление путевок детям, супругам и родителям погибших, возможность обращения за материальной помощью в случае необходимости, обучение детей, супруг. Мы также дополнительно согласовали несколько вопросов, в том числе касающихся улучшения жилищных условий каждой семьи. 
 
Что и следовало доказать
 
Выводы комиссии наглядно продемонстрировали основную проблему компании – нехватку персонала. 
— Причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства, выразившаяся в привлечении неквалифицированного персонала, в отсутствии контроля над выполнением работ со стороны ИТР, в том числе в результате недостаточности специалистов. Мы этот вопрос тоже рассмотрели. Если три-четыре года назад на участке слесарной группы было 38 человек, сейчас их сократили до 22-х. Технический надзор осуществляли шесть механиков, теперь этим занимается один человек. Сократили четырех помощников механика, которые должны были ходить в разные смены, и инженера-энергетика. Вот результат нехватки людей, — сказал Нурбек Кунанбаев. – Есть информация, что людей не хватает и на добычных участках. 
Между тем Евгений Ромащин отметил, что угольный департамент возобновил прием подземных рабочих на шахты. По его информации, только в этом году на работу было принято порядка 1200 горняков, и это еще не предел. Хотелось бы надеяться, что эти далеко идущие планы не будут нарушены руководством компании. В противном случае работники угольных предприятий, сами того не желая, будут нарушать требования и нормы безопасности. 

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.