Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
24.02.2018

Вчера :
День защитника Отечества
Вчера :
Именины Виктор, Валентина, Галина
Сегодня :
Именины Всеволод, Дмитрий

Скоро
28 февраля 2018 через 4 дня
Всемирный день кошек
28 февраля 2018 через 4 дня
День благодарности в Казахстане
28 февраля 2018 через 4 дня
Всемирный день гражданской обороны
28 февраля 2018 через 4 дня
Именины Даниил, Илья, Павел, Панфил

Проверка автопарка №3

Проверка автопарка №3

Админ , 2017-08-22

Госинспектор Шаяхметов проводил проверку в автопарке №3 в январе нынешнего года. Поводом для этого стало предписание казыбекбийской районной прокуратуры от 27 декабря 2016 года. Во время проверки были выявлены нарушения трудового законодательства.

Госинспектор узнал, что в автопарке №3 работает около 400 водителей. При этом только с 26-ю из них заключены трудовые договоры. Остальные 353 человека работают по договорам на оказание возмездных услуг. При этом водители не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, а значит, они не платят налоги. Все это противоречит действующему законодательству.

«Статьей 27 Трудового Кодекса РК оговорено, что отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий: выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности, — сказано в решении суда района имени Казыбек би №2. — Согласно пункту 1.1 Договора на возмездное оказание услуг, заключаемый, между автопарком и заказчиком, заказчик оказывает услуги водителя, в то время как водитель является профессией». А по идее, он должен оказывать услуги по перевозке пассажиров и багажа.

В итоге государственный инспектор труда вынес автопарку №3 предписание об устранении нарушений. Однако перевозчик с ним не согласился. В суде его представитель заявил, что, во-первых, проверка проводилась с нарушениями. Якобы у инспектора не было оснований, чтобы ее назначать. Во-вторых, что законодательством не запрещено заключать с работниками гражданско-правовые сделки. И, в-третьих, у всех водителей есть трудовые договоры с автопарком №3. Их предприятие предоставляет госорганам, когда они проводят тендеры.

В связи с этим автопарк потребовал признать незаконным и отменить предписание госинспектора труда Марала Шаяхметова.

Районный суд отказал в иске перевозчику.

Отметим, что решение суда первой инстанции не вступило в законную силу. Автопарк №3 подал апелляцию. Заседание назначено на 11 сентября.

Источник

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).