-15 °C5°F
ощущается как
-22 °C
-8 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -14.6 °C+6 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с запада.
заказать рекламу

Проверка автопарка №3

2017-08-22Новости Караганды 0176
Проверка автопарка №3

Госинспектор Шаяхметов проводил проверку в автопарке №3 в январе нынешнего года. Поводом для этого стало предписание казыбекбийской районной прокуратуры от 27 декабря 2016 года. Во время проверки были выявлены нарушения трудового законодательства.

Госинспектор узнал, что в автопарке №3 работает около 400 водителей. При этом только с 26-ю из них заключены трудовые договоры. Остальные 353 человека работают по договорам на оказание возмездных услуг. При этом водители не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, а значит, они не платят налоги. Все это противоречит действующему законодательству.

«Статьей 27 Трудового Кодекса РК оговорено, что отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий: выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности, — сказано в решении суда района имени Казыбек би №2. — Согласно пункту 1.1 Договора на возмездное оказание услуг, заключаемый, между автопарком и заказчиком, заказчик оказывает услуги водителя, в то время как водитель является профессией». А по идее, он должен оказывать услуги по перевозке пассажиров и багажа.

В итоге государственный инспектор труда вынес автопарку №3 предписание об устранении нарушений. Однако перевозчик с ним не согласился. В суде его представитель заявил, что, во-первых, проверка проводилась с нарушениями. Якобы у инспектора не было оснований, чтобы ее назначать. Во-вторых, что законодательством не запрещено заключать с работниками гражданско-правовые сделки. И, в-третьих, у всех водителей есть трудовые договоры с автопарком №3. Их предприятие предоставляет госорганам, когда они проводят тендеры.

В связи с этим автопарк потребовал признать незаконным и отменить предписание госинспектора труда Марала Шаяхметова.

Районный суд отказал в иске перевозчику.

Отметим, что решение суда первой инстанции не вступило в законную силу. Автопарк №3 подал апелляцию. Заседание назначено на 11 сентября.

Источник : http://www.nv.kz/2017/08/22/168343/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.