2 °C36°F
ощущается как
1 °C
34 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было +0.4 °C+33 °F, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
инвестиции в малый бизнес

Повода для паники нет

2016-02-29Новости Караганды 0549
Повода для паники нет

Жительница Абайского района Карагандинской области прислала по WhatsApp фотографию паводкового разлива. Женщина сказала, что село Юбилейное, в котором она живет, уже начало топить, население известили о предстоящей эвакуации. К сожалению, ее телефон после этого сразу же отключился... 

За разъяснением ситуации мы обратились в УЧС Абайского района. 
— Информация неверная, — успокоили в ведомстве. — Да, ГРЭС сбрасывает воду из водохранилища в плановом режиме, но угрозы подтопления населенных пунктов нет. 
— Заявляю ответственно: бешеной воды нигде в районе не наблюдается, — сказал по телефону главный инженер УЧС, — кое-где есть переливы, однако их ширина не превышает полутора метров, а глубина – нескольких сантиметров. В основном такие явления можно встретить, если ехать в сторону Жартаса и Тасзаимки. На остальной территории обстановка стабильная, все под контролем. 
Специалист ведомства отметил, что контроль уровня воды необходим и сброс – обязательная технологическая процедура. При этом, пояснил он, как только шлюзы перекрывают, переливы прекращаются. 
В акимате Юбилейного сельского округа тоже поспешили заверить, что у них все нормально. 
— Есть переливы через дорогу в тех местах, где низина, но их глубина не превышает двадцати сантиметров, — сказала главный специалист акимата, — Замеры делали сегодня, только что вернулись с объезда. 
— Откуда тогда паника и фотография? – поинтересовались мы. 
— Никакой паники нет, — заверили нас, — есть отдельные паникеры. Да, два дня назад основную дорогу администрация вынуждена была закрыть, весь транспорт ходил по объездному пути, через Коксу. Сегодня (25 февраля. – Ред.) можно уже ездить напрямую. 
В акимате заверили, что сброс воды из водохранилища происходит ежегодно. Образуются временные переливы. Но никогда это не причиняло особых неудобств жителям и не порождало возмущений.  
— Просто раньше Интернета не было, а сейчас, чуть что, социальные сети сразу наводняются выложенными снимками – не всегда поймешь, где они сделаны. 
На прощание сотрудница акимата заверила, что противопаводковая работа в населенных пунктах ведется полным ходом. 
— Проводится укрепление вала, ведем круглосуточное дежурство, проводим сходы жителей, раздаем памятки, — сказала она. — Ситуацию ЧС не думаем даже объявлять. Все под контролем. Вы же видите, снег как лежал, так и лежит, обильное таяние еще не началось, температура воздуха поднимается постепенно, земля промерзла не глубоко.  
Когда материал был готов к печати, удалось связаться с автором снимка, на котором запечатлена большая вода близ села Юбилейное. Женщина рассказала, что за два дня вода, действительно, заметно спала. И в село можно попасть даже на легковой машине. А фотография, пояснила она, была сделана именно в самый пик.  

Источник : http://nasha-yarmarka.kz/ru/news/id/3943

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.