-7 °C19°F
ощущается как
-11 °C
12 °F
4 часа назад на метеостанции (38 км) было -5.4 °C+22 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, легкий ветер (3 м/с) (11 км/ч) (7 миль/час) (6 узлов) (2 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.

Как велись поиски инвестора для обанкротившегося Кармета

2016-07-05Новости Караганды 0327
Как велись поиски инвестора для обанкротившегося Кармета

Наш Президент Нурсултан Назарбаев в документальном фильме Ярослава Красиенко «Глава государства» рассказал о том, как велись поиски инвестора для обанкротившегося Карагандинского металлургического комбината.

«Надо, чтобы все нефтяные, металлургические, медные, золоторудные компании начали работать. А они не работают. Советский Союз развалился, рынок закрылся, и поставлять некуда. Что делать? Надо найти менеджера, хозяина, который вложит деньги и завод начнет работать. А это возможно было только в условиях приватизации. Тогда, я, наверное, начал самую быструю на свете приватизацию нашей экономики, которая 100% принадлежала государству. Пришли транснациональные компании. Мне говорили, почему ты иностранцам весь Казахстан продаешь? Кому отдаешь? Я ездил и везде доказывал свою правоту», - вспоминает Президент.

Один из примеров - Карагандинский металлургический комбинат (КМК), который практически был банкротом. Президент в беседе с рабочими завода говорил, что за пять лет индийский бизнесмен Лакшми Миттал и его компания вложат в этот комбинат 1,1 млрд. долларов и будут производить автомобильный лист, лист для консервирования любой толщины.

«Энергетикам должны, шахтерам должны, заводу должны. Комбинат весь в долгах. Не за что купить руду и уголь, чтобы плавить металл. Пришел инвестор, а предприятие, которое имеет ноль прибыли, стоит ноль. Но мы продали с условием, что он рассчитается со всеми долгами этого завода. А их было 400 миллионов долларов - по тем временам это колоссальные деньги. Этот инвестор начал работать с заводом, вложил свои деньги, стали покупать сырье, завод стал давать металл, люди стали работать и получать зарплату. Они со своих доходов платили налог, завод стал платить налог. Все довольны. Перед этим я приезжал в Темиртау, люди во дворе многоэтажного дома костер разжигали, чтобы чай вскипятить. Не было тепла и воды. В следующий раз приехал, я был на коне - все работает», - рассказал Президент.

«Надо использовать преимущество того, что есть. Всегда говорили, сырьевой придаток, а это сырье ведь благо. Его сегодня покупают, можно заработать деньги и улучшить жизнь народа», - добавил Нурсултан Назарбаев.

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.