-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -4.3 °C+24 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (71%), штиль.

Бесплатные учебники или нет?

2015-10-16Новости Караганды 0575
Бесплатные учебники или нет?

Уже давно родителей интересует проблема с учебниками. В школе их либо мало, либо нет вовсе. Учителя заявляют: бесплатные книги положены только детям из малоимущих семей. Но педагоги откровенно лукавят.
- Чтобы получить точную информацию, мы обратились с запросом в управление образования Карагандинской области, – рассказывает председатель общества защиты прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов. – И выяснилось, что бесплатные учебники положены всем. Существует статья 47 Закона «Об образовании». В ней говорится, что учебники предоставляются образовательным учреждением всем учащимся с 0-го по 11-й классы. Теперь, согласно закону, абсолютно все дети, вне зависимости от материального достатка и социального статуса семьи, имеют право на бесплатные учебники. Но эту статью нарушают практически во всех образовательных учреждениях. В таких случаях родители должны письменно обратиться к директору школы. Попросите предоставить ребенку комплект учебников, а в случае отказа требуйте объяснить это в письменном виде. Трое моих знакомых так и сделали. И что вы думаете? Их дети тут же получили учебники. Естественно, возникает вопрос: учебники на самом деле есть?
Если с законом все понятно, то с наличием самих учебников не очень. Чтобы до конца выяснить, в чем же тут дело, «Новый Вестник» сам обратился в управление образования. Там нам ситуацию разъяснили. Оказалось, что до 2011 года на бесплатные учебники могли рассчитывать только дети из малоимущих семей и инвалиды. Сегодня же, после внесения поправок в закон, учебники могут получить все. Но придут лучшие дни для родительского кармана не так быстро. Согласно нормативам учебники закупаются только при их переиздании, то есть раз в четыре года. В этом году все регионы Карагандинской области получили деньги для приобретения переиздаваемых учебников для 4-го, 5-го, 6-го и 11-го классов. Вот только сама Караганда осталась не у дел – городской отдел образования не нашел дополнительных средств. А тех книг, что были, на всех не хватит. Так что сейчас школьные библиотечные фонды практически полупустые. Чиновники ссылаются и на демографический рост – несколько лет назад школьников было гораздо меньше. Для того чтобы хоть как-то справиться с проблемой, ежегодно проводят школьные ярмарки, на которых книги стоят дешевле, чем в обычных магазинах. Кроме того, в области работает программа, которая помогает обмениваться учебниками городам, районам и школам. Благодаря этому в Караганду привезли 5 тысяч учебников.
 Недобровольная благотворительность
По словам Жаслана Айтмаганбетова, родители не должны помогать школе с ремонтом, скидываться на расходные материалы и на подарки к праздникам. Но на деле все выходит по-другому. Мамы и папы боятся, что их ребенку не дадут нормально учиться, что ему начнут занижать оценки и вообще станут предвзято относиться.
- Карагандинцы часто жалуются нам на то, что на родительском собрании просьба сдать деньги звучит гораздо чаще, чем некоторые могут себе позволить, – говорит Жаслан Айтмаганбетов. – А ведь все эти требования незаконны. Да, существует статья, в которой говорится о спонсорской помощи. Но такая помощь строго добровольная и не может быть систематической. Все финансирование школ осуществляется за счет бюджетов районов и городов. Все нужды должен перекрывать бюджет. Полностью. Закон «Об образовании» запрещает взимать деньги с учащихся и педагогических работников. Многие скажут, что не хватает бюджета. Но на заключенных же хватает? На переименование улиц деньги есть? На какие-то уродливые памятники средства находятся? А на детей у них почему-то денег нет. Думаю, что вместо такого ответа некоторым лучше промолчать.
 Начать нужно с себя
Юрист уверен, что людям пора брать себя в руки. Пора перестать бояться пойти кому-то наперекор. Изучите, наконец, свои права, ведь обязанности все и так хорошо знают. Мы платим налоги в срок, а вот что нам положено за это, никто почему-то не интересуется.
 
- Факт в том, что мы сами провоцируем коррупцию, – утверждает Жаслан Айтмаганбетов. – Тут промолчал, там заплатил, сям доплатил. А потом оно цепляется одно за другое. Нельзя молчать, нужно бороться за свои права. Притом даже если говорить о бесплатных учебниках, никто ведь не выходит за рамки закона. Закон «Об образовании» есть, так будьте добры его исполнять. Несколько лет назад всех обязали в течение 10 дней прописаться по месту жительства. Законодатели не спрашивали у людей, где они будут прописываться, есть ли у них жилплощадь. Сейчас я тоже подхожу с этой точки зрения. Меня не волнует, есть у области, города или школы бюджет, хватает ли его, нашли деньги или не нашли. Не можете обеспечить бесплатными учебниками – снимайте с себя полномочия и уходите с должности. Я всего лишь требую соблюдать закон и имею на это право!

Источник : http://www.nv.kz/2015/10/16/95434/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.