-12 °C10°F
ощущается как
-16 °C
3 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -9 °C+16 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с северо-северо-запада.
заказать рекламу

Работники "АрселорМиттал Темиртау" требуют поднять зарплату и грозят забастовками

2017-08-05Новости Караганды 0572
Работники

Металлурги и шахтёры настаивают на том, чтобы зарплату повысили на 30% уже с 1 июля 2017 года.

Профсоюзная конференция, которая состоялась во Дворце культуры Темиртау, выдалась жаркой. В зале почти не было свободных мест, собрались делегаты со всех цехов металлургического комбината, а также представители угольного департамента. Основной вопрос повестки дня – повышение заработной платы.

Выступавший с докладом лидер профсоюза металлургов Виктор Щетинин сообщил, что компания за первое полугодие 2017 года заработала больше 4 млрд долларов, что лучше показателей аналогичного периода прошлого года на 61%.

После Щетинина слово взял исполнительный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Вадим Басин, он в очередной раз заявил о сложной финансовой ситуации компании, что крайне возмутило металлургов.

"Я сейчас заплачу", – кричали из зала металлурги.

"Я хочу узнать, как выбирали делегатов! – заявил Басин. – Вместо того чтобы кричать, прошу ко мне подойти, не потому, что поговорить грубо хочу, а просто хочу посмотреть в глаза. Я никогда, когда сижу в зале, не кричу, тем более из-за спины впереди сидящих. Подойдите и скажите мне в лицо".

Из зала заявили, что ничего не изменится, люди привыкли к тому, что на комбинате всё решают в одностороннем порядке, прикрываясь финансовым кризисом.

В конференции приняло участие 370 делегатов. Рабочие со сцены говорили о тяжёлой обстановке в цехах, о несоблюдении техники безопасности, которую они вынуждены нарушать, о ветхом оборудовании и сокращении штата, из-за чего один рабочий вынужден работать за троих.

"Ведь все расчёты у вас в долларах. А зарплата у меня на вашем производстве уменьшилась в два раза. Покупательная способность людей тоже в два раза уменьшилась. Кто задумался о том, что у нас давно не принимались люди, и мы работаем за семерых? Цены на лекарства в три раза возросли. То есть мы сейчас просто выживаем. Нас лишили всего, и горячего стажа, и пенсий, – всего! Говорите о прогрессе, но, извините, вы пришли 22 года назад на "Арселор", а у меня как был основной инструмент лом и кувалда, так и остались – лом и кувалда! Что вы нового сюда привнесли? За такой труд мы хотим достойную заработную плату и требуем сегодня на этой конференции", – заявил ремонтник "АрселорМиттал Темиртау" Анатолий Калин.
Шахтёры заявили о том, что шахты находятся в плачевном состоянии, оборудование устарело, с техникой безопасности проблемы. Кроме того, угольщикам не выплачена вторая часть индексации, профсоюз "Коргау" не может добиться от руководства данных по доходам угольного департамента. Возмущает шахтёров и низкая себестоимость угля.

"Для примера можно тот факт привести, что США сегодня продают Украине уголь по цене более 200 долларов за тонну. Для тех, кто считает пример Украины не показательным, почитайте данные: Норвегия покупает уголь по 125-140 долларов. А у нас на шахтах плановая себестоимость в районе 30 долларов. Всё это потому, что компания держит шахты на голодном пайке", – заявил председатель профсоюза угольщиков "Коргау" Марат Миргаязов.

Ещё одним поводом для возмущения работников стала статистика о средней зарплате на комбинате. По отчетам руководства, она равна 170 тысячам тенге, что вызвало бурю недовольства.

Шахтёры уверяли, что такая средняя зарплата получилась, потому что топ-менеджмент получает миллионы, а простые работяги до 100 тысяч тенге.

Работники комбината требуют повысить зарплату на 30% уже с июля. Руководители предприятия, выслушав требования, предложили свою схему оплаты труда. Они согласны, что повышать оклады нужно, но не всем. Вадим Басин предложил ввести грейдовую систему оплаты.

"Грейдовая система учитывает востребованность работника на рынке, его квалификацию, его нужность, будем говорить, полезность для компании. Я не за то, чтоб какая-то была дискриминация, но это объективная реальность. Надо определять: кому-то платить больше, кому-то сделать меньшую надбавку, а кому-то вовсе не платить", – заявил Вадим Басин.
Предложение о грейдовой системе крайне возмутило рабочих: люди уверены, что повышения зарплаты достойны все до одного. А такой подход – почва для коррупции.

В ходе профсоюзной конференции была создана специальная комиссия, в которую вошли представители угольного и стального департаментов. Они будут вести переговоры с руководством компании. А работники "АрселорМиттал Темиртау" заявили, что если зарплату им не поднимут, то они будут вынуждены бастовать.

Источник : https://informburo.kz/novosti/rabotniki-arselormittal-temirtau-trebuyut-podnyat-zarplatu-i-grozyat-zabastovkami-.html?utm_campaign=8057952&utm_medium=banner&utm_content=27103358&utm_source=news.mail.ru&_utl_t=ok

 

Метки

Соседние публикации:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.