1 °C34°F
ощущается как
-1 °C
30 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -6.8 °C+20 °F, ясно, высокое атмосферное давление, легкий ветер (2 м/с) (7 км/ч) (4 мили/час) (4 узла) (2 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
e-Commerce Partners Network

«АрселорМиттал Темиртау» продолжает сокращать численность персонала

2016-05-06Новости Караганды 0535
«АрселорМиттал Темиртау» продолжает сокращать численность персонала

«АрселорМиттал Темиртау» продолжает сокращать численность персонала. Причем делает это без какого-либо научного обоснования, не учитывая ни состояние оборудования, ни условия труда, ни моральное состояние работников. Об этом заявил председатель профсоюза «Жактау» Виктор Щетинин.
По данным «Жактау», за то время, пока Митталу принадлежит сталелитейный комбинат, количество сотрудников предприятия сократилось более, чем в два раза. С 31 014 человек в 1996 году до 12 856 человек в 2015м. Только за прошлый год было уволено 1 033 человек, а принято всего 116.
И на этом работодатель останавливаться не собирается. Бизнес-план, утвержденный головным офисом, предлагается довести численность до 12 063 человек. То есть будет сокращено еще 793 работника.
«С 2014 года правление АО «АрселорМиттал Темиртау» активно применяет на предприятии такую форму труда, как «заемный труд» или аутстаффинг, – отмечает Виктор Петрович. – На 1 апреля 2016 года в стальном и угольном департаментах «заемных работников» около 600 человек. Причем их правление включает в общую численность работников комбината».
Виктор Щетинин заявляет, что компания просто-напросто нашла лазейку в казахстанских законах. Поскольку «заемный» труд отечественным трудовым законодательством не урегулирован. «На практике его относят к гражданско-правовому институту договора возмездного оказания услуг или договора лизинга, что не соответствует действительности, – поясняет профсоюзный лидер. – Имеет место квазитрудовой договор, где сторонами являются два работодателя и один работник. При этом ущемляются основные трудовые права, связанные с оплатой труда, охраной труда, участием в работе профсоюзов, получением гарантийных и компенсационных выплат, социальной защитой через коллективные договоры. Законодательство не предусматривает возможность «аренды» персонала. Кроме того, согласно пункту третьему статьи 33 трудового кодекса, если отношения между работником и организацией, в которой он фактически работает, официально не оформлены (отсутствует трудовой договор), они все равно считаются трудовыми со всеми вытекающими правовыми последствиями для компании заказчика».
Заемные работники находятся в зоне риска. На них не распространюется льготы и гарантии, установленные коллективным договор. У них низкая профессиональная подготовка. Что ведет к травмам и профессиональным заболеваниям. К тому же «арендованным» платят на треть меньше.
Профсоюз пожаловался на «АрселорМиттал Темиртау» в генеральную прокуратуру и в министерство здравоохранения. Предложил проверить компанию на предмет соблюдения трудового законодательства. Запретить использовать заемный труд и принять на работу штатных специалистов

Источник : http://www.nv.kz/2016/05/06/107933/

 

Обновлено 8.06.2017 - 14:54

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.